Alhamdulillahirabbilalamin…
After joining APEC Voices of the Future program earlier this month, I had a very blessed days in Singapore.
On Saturday, I attended the NTU Homecoming Alumni event, where I met (again) Agus Harimurthi Yudhoyono, the first son of president SBY, that awarded a Nanyang Young Outstanding Alumni Award 2013. I also met his wife, Anisa Pohan and their daughter, Aira. We had a chat in person, it’s so nice to talk with them and took some pictures too :)
I also met pak Leonard, my mentor in RSIS, who is so excited about my next journey on becoming Pengajar Muda. I also met pak Andri Hadi, the Ambassador of Republic of Indonesia in Singapore and Ibu Ferial Hadi, along with the others embassy high level staff.
In that occasion, I also met mba Mira and mas Bimo, the personal assistant and official photographer of President SBY. They are really nice too!
I, kak Dinar, Emir and Ping had a photo booth session which was awesome. Although, we did not get the dinner in the served place, we managed to fill in our stomach in the special guest table because we want to see mas Agus and mba Anisa :)
The next day, me, kak Dinar and Emir went to the southern ridges park, with its forest walk and henderson waves bridge. We managed to finish 2.5 km trail and reach the Mount Faber in 7.15. Then we walked down to the Marang Trails afterward. However, we did not bring any torch and it was so dark there, so we change to the asphalt way. I thought, it was a training for survival time in the camp next two weeks :)
For this, I am very grateful that I can go there before I go back to Indonesia next week. I can erase one of my resolution in Singapore which is going to the forest walk and henderson wave as I did it 3 years ago with my APRU friends.
On Hari Raya Haji, we went to the embassy to do Eid Praying. I was about to hold a small reunion with IC alumnus in Singapore. So, I called kak Farid and Mirza to go to the embassy and have a meeting there. We agreed, event kak Farid brought his car to pick and drop us in embassy-simpang bedok market-gardens by the bay. It was five of us: me, kak Farid, Mirza, Garda and Agil. We had a really nice journey yesterday. I also really happy because my resolution to go to the dome in the Gardens by the Bay was finally realized. Thanks!
In the night, I went to The Home Club at Riverwalk to see my favorite band performance: Maliq and D’Essentials!
Yes! They had a small performance in Singapore. I also got a chance to attend the meet and greet because kak Dinar and Emir already there and they wrote my name in the list before I came.
What a great night! I can sing all the songs they brought. I also took some pictures with them. Now I know that music performance photography like Agra does is also interesting.
The lovely night was closed by another three-friends-chit-chat in the promenade.
What a blissful days. Thank you Allah :) 
Read More
What I suppose to write?

Hmm, let me begin by thanking Allah SWT the Almighty God for his countless blessings and grace.
Last week, I had an opportunity to join APEC Voices of The Future 2013 in Bali. I was one of the 99 youth delegates from 18 APEC member economies that experienced the APEC CEO Summit in Nusa Dua, Bali.
The program, Voices of the Future, is an annual sideline event of APEC Summit that has been held since 1999 in Kuala Lumpur, Malaysia. This program gathered young people in 18-25 years old to observe the summit and experience the “global classroom”. Noel Gould, one of the co-founder said that this idea is something that he could ever imagine when he was in school years, where the students only know the existence of two super powers i.e. United States and Uni Soviet, without taking care of “everyone else”. Now, since the collapse of Berlin Wall, the “everyone else” become somebody that people should learn things from them. APEC Voices of the Future brings together young people across APEC member economies to share ideas and create a strategic network towards more resilient and more sustainable growth in the region.

Indonesia is delighted to be the host of this event. As much as 30 students from Indonesia participated in the event. The event was started on October 2nd,2013 and ended on October 7th, 2013. For Indonesian delegates, the program started one day earlier by doing Kecak Dance training for the cultural night performance in Bonet Village, the origin place of Kecak Dance. We were taught by one of the Kecak Dance maestro from this village. Interestingly, not only the boys participated in the dance, but also the girls. Together, we were trained intensely to say “cak..cak…cak..” with some body and hands movement.
On the next day, Indonesian delegates had an ice-breaking game, orientation and fish-bowl simulation. As we were expected to produce a concrete declaration from youth delegates, fish-bowl simulation gave us some insight on how the meeting in some international organizations such as UN Security Council is held. We learned the procedure of drafting a declaration or joint statement as well as to express our ideas. The delegates are split into 5 teams which focus on a topic that had been discussed in Vladivostok (last year’s APEC meeting place). We expressed our concern on the theme of youth, education, food security, SME and renewable energy.

In the night, we met the other delegates from 17 other member economies (it supposes to be 21, but Papua New Guinea, Hong Kong and Chile did not send the youth delegates). On the Indonesian delegation orientation session, we were told to mingle with the foreign delegates and speak up, because it is well known that in international event, Indonesian delegates are tend to be very quiet although they have great ideas and just group in within themself. So, in the first night we started to get to know each other and they get to know us as the host.

The next day, we were brought to Ayana Resort to attend the official opening ceremony of the program. Ayana, which located in Jimbaran, is a beautiful resort with a cliff beach and magnificent sea scenery. The opening ceremony was attended by Made Mangku Pastika, the governor of Bali and Wishnu Wardhana, CEO of Indika Energy group as the Chair of APEC CEO Summit. Two points that Pak Wishnu said to us is that we had to be bold enough to produce concrete works and inspire the other that could not have a chance to attend this event. In the afternoon, we were transferred to the Green School, the greenest school in earth! The school which was initiated by John Hardy is very special. It is located in the village, where the buildings are made from bamboo and so natural. I really love to see the bridge and the toilets! Yes, you get it, the toilets are very special where it has no flush and they made two bowl inside, for poo and for pee. The committee brought us here to produce the declaration. We used an open space concept to create a piece of paper containing some points that we feel it is urgent to be voiced to the APEC Leaders.

The next day after that, we went to Kamasan Village to experience Kamasan painting and business simulation from BNI. We had lunch in Kertagosa palace in Klukung, where I enjoyed cultural experience of Balinese paintings and legend. Kertagosa, the court of justice was built as the trial court for the criminals. Before the criminals sent to Lombok or Nusa Penida, they were told the stories about the heaven and hell, what they were doing and how their actions such a disgrace. In the afternoon, we were heading to Ubud. In Ubud, I and some Indonesian delegates tried to find a prayer room. Somehow, it is very difficult to find one in Ubud, where the majority of the people are Hindu. Luckily we found one prayer room in Rumah Makan Padang. In Ubud, I also had a chance to go inside Ubud Palace, where it supposed to be restricted area for tourist but, because we are APEC delegate, the officers allowed us to go in (but not too inside). This is the place where Happy Salma married with Tjok Bagus.

Before dinner, we had a chance to visit Blanco Museum. We were glad to see Ubud scenery before the sunset. Blanco museum shows the Blanco’s art work which generally painted a topless women and some expressionist-romantic  scene that I guess not suitable for under 17 years old. In the night, we had a dinner in Rondji restaurant, just next to the museum. We also lucky to met Mario Blanco, the son of Antonio Blanco, the painting maestro from Italy that found himself fall in love with Bali and its culture. After dinner, we saw a Kecak Dance performance in the open space area.

The day after, we went to Ayana again to experience the networking session with ABAC Members in the morning. I had a chance to talk to mas Raja Sapta Oktohari and Ardi Bakrie in that occasion. I also met Sandiaga Uno, pak Suryo Bambang Sulityo and pak Shoeb K. Zainuddin. Unfortunately, I did not have a chance to talk to them. I also learned that APEC now is more inclusive for women, as they promote more gender equality in business and see the raising number of women CEO worldwide. In the afternoon, we had a meeting with Pak Gita Wirjawan where in that occasion I asked him a question about his policy to send his staff to learn abroad and the brain drain phenomena.

On 6-7 October, we had a chance to attend APEC CEO Summit. It was an incredible experience. We can see many famous figures from leaders of APEC member economies, business leaders, journalists and many more. We are lucky to see the world leaders: SBY (Indonesia), Lee Hsien Long (Singapore), Ollama (Peru), Beniqno Aquino (Philippine), Park-Gyun Hye (Korea), Shinzo Abe (Japan), Enrique Pino Nieta (Mexico), Najib Razak (Malaysia), Vladimir Putin (Russia), and Xi Jinping (China). Not to mention, secretary of state, John Kerry that came to represent Barack Obama (US) that could not join the event because of the government shutdown.

The last day was very meaningful. We held a cultural night, where the delegates performed and present some cultural arts of their country. We took many photos and change souvenirs.
And the program is ended with an invitation to join next year program in China.
I am so thankful to join the event. Special thanks to Aisyah who forwarded the e-mail from kak Shofwan, Bang Adjie and Bang Ihsan from PPSDMS. Thanks also to Mbak Lily, Mbak Dwita and Mas Ijma from Indika Energy. Thank you to all delegates and facilitators, pak Victor and teams that bring great experiences in the event.


Read More
Assalamu'alaikum,

Hi all! Apa kabar? semoga tetap sehat dan semangat selalu :)

Weekend kemarin luar biasa, Dimulai dari outing kantor ke Sentosa Island. Hari Jum'at kita masuk setengah hari. Setelah presentasi dari finance manager, kenalan orang-orang baru (gw kenalan lagi! dengan informasi yang lebih lengkap plus rencana gw setelah selesai magang di sini), menghitung bintang2 (ini seru, jadi setiap orang di kantor gw dikasih jar kosong, terus jar itu bakal keisi sama star-star kalo ada orang yang mau ngasih ke lo, i.e. lo adalah orang yang helpful), ngerayain ultah yg ultah bulan ini (setiap bulan emang bakal perayaan ultah, tiup lilin, potong kue, dan yang ultah dikasih kartu dengan ucapan selamat yang ditulis semua orang kantor) dan makan-makan (of course!).

Outingnya kan per kelompok, lombanya itu amazing race, jadi kita disuruh ngumpulin clue untuk nyari treasure hunt. Awalnya tim gw yg paling cepet sampe di clue terakhir, tapi karena satu dan lain hal justru tim lain yang dapet treasure huntnya. Hehe. Sempet "yahhh.." sih, tapi lari2 di Sentosa udah bikin seneng kok, apalagi kalau pulangnya cepet, hehe.

Hari Sabtunya gw puasa, ayamul bidh, pagi-sore leyeh2, tidur2an, pengen nulis kok males banget, kelaperan kayaknya, hehe. Malemnya ke Gardens by The Bay sih buat nonton mid-autumn festival.

Hari Minggunya full. Dari pagi, gw jogging-jalan sekitaar 5,2 km keliling Bukit Panjang area (Segar-Bangkit-Petir-Pending-Bangkit-Segar). Terus liqo ke tempat Nabila. Selanjutnya ketemu Aswin di MBS. Dia sungguh sangat beruntung, tahun lalu dia pertama kali ke Singapore mau nonton F1 dan udah janjian sama gw dari kapan tau tapi karena gw tiba-tiba harus operasi itu akhirnya ga ketemu dia. Baru bisa ketemu dia kemarin dengan situasi yang sangat berbeda. Tahun lalu dia ke Singapore pake uang sendiri, nonton F1 dari tempat yang paling pinggir serta pas sesi latihan hari Jum'at, secara harga tiket yang masih murah dan dia masih mahasiswa waktu itu. Sekarang, dia balik lagi dengan status sebagai wartawan majalah otomotif yang diundang oleh Porsche salah satu sponsor F1. Tiket pulang-pergi, nginep di MBS, nonton F1 dari tempat yang paling deket tempat racenya, dll. Well, siapa yang nyangka nasib hidup? Kemarin bisa jadi masih mimpin, hari ini mimpinya udah jadi kenyataan :)

Sorenya gw ke Sentosa lagi, sebelumnya makan di VivoCity, karena mau ketemu Dinar, Patrya, Emir, Albert, Abi sama Ririn. Kita emang rencana mau karaoke jam 9 malam. Karena masih lama, gw sebetulnya janjian mau ketemu Dadi di masjid dekat Mustafa. Tapi ga jadi karena Dadi harus nganterin temennya yang sakit. Malamnya karaokean, dan gw ngerasa agak berlebihan karena karaoke dua kali dalam minggu ini. Hehe.

Alhamdulillah, terima kasih ya Allah udah buat weekend saya menyenangkan :)
Read More
Selama hampir 5 tahun menulis di blog ini, tercatat gw beberapa kali menulis tentang mimpi-mimpi dan life plan gw. Ada beberapa postingan tentang mimpi, target dan harapan hidup yang akan gw ulas lebih lanjut di postingan kali ini...

Postingan pertama, alhamdulillah dari semua rencana itu berhasil saya capai/laksanakan :)

Postingan kedua masih belum terlaksana...

Postingan ketiga, tidak terlaksana, haha.

Tiga postingan yang sama tentang rencana, tetapi kenapa hasilnya beda?

Mungkin semakin ke sini gw semakin menyadari, hidup itu dinamis. Apa yang gw targetkan dan mimpikan beberapa tahun lalu, bisa jadi berubah dalam beberapa saat. Gw rasa semakin dewasa dan semakin terbuka banyak kesempatan, ada hal-hal yang dalam rencana hidup lo juga kemungkinan bisa banyak berubah. Jadi, ketika kita bermimpi, tetaplah memperhatikan realita. Karena mimpi tanpa aksi dan doa, hanya akan berhenti menjadi angan, bukan kenyataan.

Read More
So, here I am, come back again to Singapore. Not for a long time, only 2 months left before I depart back to Indonesia.

Alhamdulillah, Allah answer my prayers. He gave me opportunity as one of the candidate of Pengajar Muda from Indonesia Mengajar batch VII. Thanks God, for giving me the chance to upgrade myself, to do something for the society before embarking to the professional work.

I also got an amazing opportunity as an internship student in Bank Indonesia, exactly the Indonesian central bank! So cool and awesome meeting awesome people and do some confidential work :p

Now, in Singapore, I was hired as a Business Development Intern for a web developer company in central-north area. If it's not because of network and opportunity, I wouldn't be here. Most importantly, if it's not because of Allah, I wouldn't be here, catching another opportunities to upgrade myself more and more. Thanks God :")
Read More
Semoga segera menyusul ya kawan :)























Finally, graduated from RSIS NTU!
Alhamdulillahirabblialamin, thank you Allah for everything :) :) :)
Thank you parents, sisters, grand mother and grand father. 
Thank you Aunties, Uncles, Cousins.
Thank you my dear friends and professors.

Thank you BCF :D

Read More
Perasaan baru kemarin nulis postingan tentang malam-malam pertama di Singapura, eh malam ini sudah jadi malam terakhir gw di kamar kos Blk 646 Jurong West St. 61 ini :")

Setahun, ga kerasa, cepat sekali berlalu. Betul, waktu itu relatifr banget, lama ketika dijalani, terasa cepat ketika sudah selesai. ga salah memang kalau kita harus pandai2 memanfaatkan waktu dan menikmati setiap detik perjalanan hidup.

Setahun di sini, banyak banget pelajaran hidup yang gw dapet, ga hanya ilmu pengetahuan dari dosen-dosen, diskusi sama teman dan pakar2, tapi juga dari orang-orang di luar kampus, teman2 halaqah, ibu kosan, teman FIM, PPI dan IPA. Setahun di Singapura adalah sebuah pengalaman yang amat sangat berharga, di sini gw mencoba menjadi lebih dewasa, lebih mandiri, lebih aktif, lebih rapih dan lebih arif dalam menghadapi persoalan.

Seperti ucapan terima kasih di skripsi dan tesis, gw mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang sudah mengisi hidup gw di Singapura, terima kasih banyak :')

terima kasih untuk Pak Leonard, Verra, Pak Imbang, Mba Trile dr BCF yang membuka peluang pertama gw untuk belajar di RSIS

terima kasih Emir dan Galan, teman sehidup semati pertama di SG

terima kasih untuk Yoes, Adhi, bang Adri, Jonathan dr Indonesia Program, juga Mba Fitri, Julius, dan Andi yang membuat hari-hari di NTU semakin berwarna

terima kasih untuk Diandra, Mario, Raisa, BKPMers (Mba Rena, Mba Nindi, Wila, Mba Lintang dan Yudi), Kemendagers (Mba Ruth, Mba Mel, Mas Panji, Andika002, Mas Indra, Jefrey dan Doni), TNIers (Bang Paul, Bang Ardian, Bang Budi, Bang Dion), Andika Wahyudi, Mba Vero, RSIS Indonesia team the best lah!

terima kasih juga untuk teman-teman RSIS lainnya, khususnya teman-teman IPE, Jie Sheng, Andrew, BM, Michael, Jeanine, Ishika, Helen, Vincente, Ping, Pawel, Geertz, Robert, Khai, Jurist, Michelle, Lin Lin, Suni, Tily Xia, Candice, Xue Mei, Tienlong, Dinara, Queenie, David, Katrina dan teman dari jurusan lain.

terima kasih untuk Lek, sahabat saya dari Thailand, insya Allah kita jumpa lagi di lain kesempatan...

terima kasih dan salam hormat untuk Pak Soedrajad, Prof Riesman, Prof Leo, Dr. Youngho, Dr. Huang Mingting, Dr. Selway dan Goto for all your knowledge sharing and help. I owe you very much for this degree.

terima kasih juga untuk Kasmawati dan Faridah, juga Dr. Sng Bee Bee yang sudah sangat membantu dalam proses administrasi dan penulisan bahasa Inggris selama gw di RSIS.

terima kasih buat Mba Yenny, Bang Hazeli, Imanina, Ifah dan Zafran, gw betul-betul menemukan rumah di Singapura :')

terima kasih buat Mba Hening, Mba Shinta, Mba Iin, Mba Dhalifa, Mba Nana, Mba Indah, Mba Gita dan kak Fanny, so happy to know mba2 shalihah ini

terima kasih buat Bening, Ridwan, Levi dan mas Ainun, jadi bisa buka chapter FIM di Singapore :D

terima kasih juga buat Roswitha, Mirza, Ifah, Agil, Garda dan kak Farid, semoga IAIC Singapura semakin mantap!

terima kasih buat Nindya, Anthony, Mercia, Nania, Tineke, Putri dan rekan PPIS divisi social edu, walaupun sebentar tapi dari sini gw mulai memupuk jiwa sosial untuk jadi pengajar

terima kasih juga buat teman2 IPAVoices yang sekarang berubah nama jadi Global Indonesia Voices, Mba Margie, Maul, Tony, Tiffany dan Maria, terima kasih buat kesempatannya menjadi penulis yang keren dan berdiskusi sama kalian tentang hal-hal keren

terima kasih buat kak Dinar, kak Patrya, Fikri, Nunu, dan teman-teman lainnya. Sungguh menyenangkan memiliki pengalaman hidup di Singapura. Walapun singkat tapi bermakna.

Terima kasih ya Allah, sudah menjadikan mimpi dan cita-cita saya menjadi kenyataan, semoga segala perbuatan baik mereka kepada saya dibalas dengan kebaikan yang berlipat ganda :')

Jurong West,

20 Ramadhan 1434 H

PS: terima kasih juga buat para dokter dan suster yang membantu saya ketika sakit baik di klinik NTU, NUH dan KK Hospital, juga buat Yek Wei dan tim dari NIE.
Read More
Hello July!

It's 8 days to Ramadhan, may Allah bless us with health and faith to enter this holy month :)

So, fortunately, I have attended 5 wedding out of 6 wedding invitations from my fellas in NTU, Prasasta, UI and PPSDMS. There was an invitation from my NLYC friend in Bandung, yet I could not attend the reception because it was on the same day with my senior's wedding. I will review all of my wedding reception (and/or) solemnization ceremony that I have attended. This is also a parti of my preparation to soon-to-be the bride. When and where? It is still uncovered, yet better to prepare than not doing anything :D

1. Doni's Wedding at Masjid Al-Bina, Senayan - 07/06

Doni used Minangkabau style in his reception. I rated 6 out of 10 for this wedding, since the place is reachable and pretty strategist. The nuance of Minangese culture was overshadowed by the crowd of people, uninteresting music and so-so decoration. The food is pretty good yet I had not managed to taste all because the catering seemed unprepared for the overcrowded guest and the food was out of stock, like so fast. The auditorium is not that clean. I like the polaroid photos they put in the wall, yet it was not that recognizable.

The make up of the bride and the groom outfit is well, but not that outstanding. Overall, it was an OK wedding reception in my version. Congrats to Doni and wife :)

2. Beffy's Wedding at Graha Insan Cita, Depok - 08/06

I rated 6 out of 10 for Beffy's wedding. The auditorium is too big, yet the food is very little :p I love Beffy's choice of wardrobe and outfit (she wore read Minangese outfits), it made her looks more energetic and beautiful. The music is so-so and the MC seemed unprepared to manage the event. Still, Congratulation to Beffy and husband, hope you will have Sakinah, Mawaddah, wa Rahmah family :)

3. Kak Imad and kak Fio's Wedding at Panti Perwira, Balai Sudirman- 23/06

This type of wedding is like the relative wedding's I attended. Using the Minangese culture, the type of the make-up, wardrobe, and outfit was pretty well, but not magnificent for me. I really love the Wedding Organizer, so professional. The wedding singer and music were good. I did not taste the food, since I was fasting at that time, yet the choice of the foods are so much. I also found the slideshow of photos and solemnization ceremony very good. I also like the souvenir they gave to the guest. They had plenty of congratulation bucket that the should be managed well. Overall, I rated 8 out of 10 for this wedding. Congratulation to Kak Imad and Kak Fio, hope you will live happily ever after :)

4. Wila's Solemnization Ceremony at Masjid At Tin, TMII - 29/06

Because I can't attend the wedding ceremony, I attended the solemnization at At-Tin Mosque. Wila took the Prayer Floor to be the place of the solemnization. It was very HUGE! I love the decoration, the Palembang style wedding, the make up and the wardrobe. However, the MC failed to conduct the ceremony after the groom said the "Ijab-Qabul". This is my first time I attend my friend's solemnization, it's quite impressive that the guests are not as much as in the wedding reception. I missed the snack and the souvenir at first. Wila looks very beautiful, her husband outfit is also okay. I wonder to have my solemnization in my home or Istiqlal Mosque, hehe.

I give 8 out 10 for this solemnization, congrats Wila and husband, I hope you have a very yuppy life afterward :)

5. Aisyah Iadha's Wedding at Yasmin Center, Bogor - 29/06

My favourite ones, I give 8.5 out of 10! It was very nice, clean and shar'i. Aisyah and her husband were magnificent, the wardrobe and the outfit were suited to the decoration. The food was delicious. Because they use Islamic wedding concept (with the blend of Javanese culture), they play only the sounds of the bird with the poems along the event, instead of the music and wedding singer. The eating place for men and women was separated, while the food in Men's area were also delicious, I was crossing the line to catch up for Nasi Rawon :p The souvenir is OK, yet the guest reception was not that organized. There was some empty spaces in the room that I think can be used to put some decorations and photos of the brides and grooms.

Congratulation Ais and husband, I hope you will have great marriage journey till jannah :)

Read More
Alhamdulillah, program S-2 gw di RSIS sudah selesai. GPA pun sudah keluar, ternyata nilainya ga sesuai target. Nilai paper dua hari dan sehari gw juga jelek (wajar lah ya?). Nilai akhir trimester tiga jauh sekali di bawah dua trimester sebelumnya, GPA gw ga nyampe 8 kalo dirata-rata. But, for me, it's okay.

Sempat gw kecewa, apalagi nilai tesis ga bisa ngatrol banyak, tapi, overall, Alhamdulillah. Bisa selesai tepat waktu dengan tesis dan dapat banyak sekali pelajaran berharga, baik di sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari selama kurang lebih satu tahun di negara Singa.

Karena sekolah tidak hanya mencari nilai di setiap mata kuliah, tetapi untuk mencari ilmu agar menambah nilai pada pribadi kita masing-masing.

Selamat belajar (dan mengajar)!

Read More
1 Mei 2013, hari Buruh, jadi hari libur nasional di Singapura. Kebetulan, Istana Presiden open house hari itu, gw ajak aja Mario, Emir, Raisa, Jefrey dan Bang Paulus ke sana. Sebetulnya banyak yang gw ajak tapi pada ga bisa dengan alasan PAPER.

Sebelum ke sana, gw sempat interview NDI yang lokasinya di The Hub, belakang Somerset @313. Karena udah familiar jalan dari Dhobby Ghaut ke Orchard, gw jalan ke Istana, sebelumnya sempat berhenti di kedai smoothie buat mengganjal perut. Sampai di Istana, gw lihat orang sudah ramai yang antri mau masuk. Alhamdulillah, ga berapa lama mereka dateng. Bayar $ 1 untuk foreigner kita masuk ke Istana Sri Temasek. Kalo kata Raisa, istana Bogor jauh lebih keren dari ini. Tapi, karena ini pertama kalinya gw ke Istana Presiden gw senang-senang aja sih. Halamannya luasss, ada tempat main golf, danau dan kebetulan ada  orkestra gratis hari itu. Masuk ke dalam istananya bayar lagi $ 2, katanya retribusi itu mau disumbangin untuk kegiatan sosial. Di dalam istana kayak museum gitu sih, nampilin koleksi-koleksi dan ruang pertemuan presiden. Katanya Presiden Tony Tan Keng Yam lagi ada di dalam istana karena bendera di atas istana dinaikin, tapi ga tau juga ya karena kita ga ketemu beliau.

Selesai keliling Istana, kita ketemu Rini, anak WKWSCI, temannya Mario. Istana kayaknya salah satu tempat tertinggi di Singapura, karena gw bisa lihat CBD dari atas halamannya.

Karena hari sudah menjelang malam, kita pun jalan ke Lucky Plaza untuk menikmati makanan Indonesia. Gw pun makan di Ayam Bakar Presiden (lagi!). Pulang-pulang, sebetulnya masih ada dua paper yang belum dikerjakan, tapi karena kecapekan gw ga jadi ngerjain paper deh. Namanya hari libur, harusnya liburan lah ya :D

Read More
Ceritanya, hari Kamis atau hari Jumat, sebelum senin depannya ujian, gw, Diandra dan Emir ke Jcube. Gw yang lagi puasa pertengahan bulan emang rencana pengen buka puasa di Manhattan Fish Jcube, gw ajak Diandra, katanya dia mau ke Nando's di Bugis, which is jauh bangeeettt. Eh, ternyata di Jcube ada Nando's juga, gw langsung BBM Diandra, akhirnya dia sama Emir nyusul deh ke Jcube.

Gw buka puasa di jalan, ke IMM buat shalat Maghrib dan beli sushi yang Halal (Hei Sushi) sama roti bun gitu. Di Jcube, mereka makan di Nando's gw ke Manhattan Fish. Ternyata, cap yang dikasih mba Yenny baru berlaku untuk kedatangan selanjutnya, ga jadi dapet dessert gratis deh gw. Tapi fish and Chip dan soup of the day-nya enak lho! Selesai makan, kita main-main.

Pertama naik simulator yang kayak Transformer di Universal Studio itu. Terus main ke semacam Fun World. Photo Box khas Jepang dan main Dance-Dance Revolution.

Betul-betul Denial Sebelum Ujian :D

Read More
Ceritanya, 3 tahun yang lalu gw pernah ke Pulau Ubin sama teman-teman APRU gw. Sebab kita semua sudah selesai ujian, sekalian refreshing dan -gw ga suka bilang ini- perpisahan sebelum kembali ke Indonesia, kita, anak2 RSIS Indonesia mengadakan acara jalan-jalan ke Pulau Ubin. Tadinya, yang mau ikut lumayan banyak, tapi beberapa cancel di detik-detik terakhir. Sempet mau ga jadi dan pindah tempat, tapi akhirnya jadi juga :D

Berkat kesotoyan gw, kita yang harusnya naik bis dari Tanah Merah, malah ke Pasir Ris, ga apa-apalah sekali-sekali perjalanan dari ujung Barat ke Ujung Timur Singapura. Untungnya di Pasir Ris ada bis yang ke Changi Village, selama perjalanan pun kita sangat terhibur denga n kehobahan Mbak Mel dan Diandra yang cerita banyak hal. Sampai di Changi Village, panassss, jalan pun lumayan jauh anak-anak udah pada males. Lalu, kita nyebrang ke Pulau Ubin dengan tiket seharga $ 2.5 sekali jalan. Sampai di Pulau Ubin, rencananya gw mau naik sepeda, tapi karena panas banget dan toleransi sama teman-teman yang ga bisa naik sepeda akhirnya kita sewa taksi (minibus) untuk diantar sampai Check Jawa.

Ternyata, jauhhhhh jalannya, alhamdulillah kita pilih naik minibus. Sampai di perempatan Check Jawa, ketemu Babi Hutan aja dong! Emang masih alami banget Pulau Ubin itu. Kita menyusuri rawa-rawa, naik ke menara, lewat trails di deket pantai, teman-teman beberapa pada protes karena kepanasan dan jauh, hehe. Balik-balik ke tempat pemberhentian taksi, kita disambut sama monyet-monyet. Kembali ke Jetty, kita melewati danau yang biru banget, keren! Sampai di Jetty, kita memutuskan ke Pulau Ubin Celestial Resort karena beberapa ada yang mau kayaking dan fish spa (seperti gw dan Emir). Kita ke sana, pantainya lumayan (ada pasirnya!). Gw mencoba kayaking pertama kali bersama Mba Fitri. Lalu kita Fish Spa-an, sementara rombongan Ibu-Ibu (Raisa, Mba Mel, Mba Rena, Wila, dan Mba Ruth) ke IKEA Alexandra, kita nunggu hujan badai reda di Pulau Ubin. 

Malamnya, kita makan di Zam-Zam, ketemu sama Mba Made, Bang Paulus dan Mario. Sempet dimintain tolong turis asal Pekanbaru buat ambil foto di Bugis, kitapun akhirnya punya group photo di Bugis. O ya, selama perjalanan di Bugis, Diandra mempertunjukkan keahliannya baca tanda tangan yang banyak diminati teman-teman. Tadinya, pengen lanjut ke Southern Ridge Trails, tapi kok ya ambisius banget jalan-jalannya hari itu. In the end, everyone's happy and satisfy, Alhamdulillah :D

Read More
Memutuskan untuk ikut FIM 14B di Bukittinggi
Di tengah ketidakpastian apakah gw terpilih menjadi salah seorang NDI Fellow, gw lihat-lihat lagi grup FIM di Facebook untuk mengetahui info tentang jadwal FIM 14B. Ternyata, pelaksanaan FIM 14B dimulai tanggal 31 Mei 2013, yang artinya gw sudah beres ujian.

Kemudian gw cari moda transportasi yang bisa digunakan menuju Padang (dari Singapura). Dari Singapura ga ada lagi flight langsung ke Padang, adanya ke Pekanbaru. Setelah gw tahu ke Pekanbaru memakan waktu 9 jam perjalanan ke Bukittinggi, opsi untuk nyebrang ke Batam pun gw pilih, selain harga pesawat Citilink Batam-Padang cukup terjangkau.

Karena gw udah janji sama anak2 untuk jalan2 ke Pulau Ubin tanggal 1, akhirnya gw baru bisa berangkat ke Bukittinggi tanggal 2. Sempet was-was karena gw harus melakukan perjalanan darat, laut dan udara dalam satu hari sendirian. Alhamdulillah, pas di Bandara Internasional Minangkabau, Padang, ada kak Weni yang habis nganterin Bu Meutia Hatta ke bandara. Jadilah gw memulai perjalanan di Ranah Minang (yang terakhir gw singgahi tahun 1998) dengan Kak Weni dan Bapak Supir.

Dari perjalanan BIM-IPDN Baso, tempat pelatihan FIM 14B, gw melewati  beberapa tempat menarik seperti air terjun Lembah Anai (satu-satunya air terjun di pinggir jalan raya kayaknya), jembatan kereta Padang-Bukittinggi, sawah (yeah di Singapore mana ada sawah :p), Sate Mak Syukur (berhenti sebentar buat makan di sini) dan lain-lain. Ada satu baliho besar yang menggoda keingintahuan gw, yakni baliho "Thawalib Putri Padang Panjang". Itu madrasah-pondok pesantren putri yang sudah terkenal bahkan ke seluruh dunia, sempet pengen jalan-jalan ke sana, siapa tahu gw mau masukin anak gw ke sana nantinya #visijauhkedepan :p.

Sampai di IPDN, teman2 masih pada sibuk di acara, gw menggunakan waktu untuk beristirahat sampai Maghrib. Malamnya gw ke tempat acara disambut dengan sapaan dan pelukan khas anak-anak FIM. Ah, selalu rindu momen-momen itu :')

Mengikuti pelatihan selama tiga hari berikutnya, termasuk menjadi moderator Pak Yudi Latief dan Pak Arsjad Rasjid serta city tour di kota Bukittinggi. Pas city tour, tujuan awal kita mau ke Danau Singkarak, tapi karena ada Tour de Singkarak, jalannya dialihkan, jadi kita pergi ke Panorama (Ngarai Sianok) dan Jam Gadang. Sebelum ke Ngarai, gw dan beberapa teman panitia sempat diajak Bunda untuk makan Pical Sikai. Pical Sikai itu warung pecel khas Bukittinggi yang namanya diambil dari nama pendirinya (Si Kai : Si Khairiyah, Si Khai -ehm, kayak nama siapa ya :P).

Di Ngarai Sianok kita foto-foto di menara yang banyak monyetnya, sempet pengen turun ke bawah, Great Wall, tapi waktunya atidak memungkinkan. Gw dan teman-teman kemudian menjelajah Goa Jepang, dan catatan waktu yang berhasil gw torehkan untuk turun-naik Goa selama 20 menit (dari 15 menit waktu yang ditantang teman-teman gw, hehe). Sempet bikin Flash Mob maga-maga di Panorama, di mana monyet-monyet takjub menyaksikan "saudaranya" menari-nari ga jelas.

Dari Panorama, kita ke Jam Gadang, yang ternyata penuh badut-badut lucu yang diperankan oleh anak-anak. Gw lebih ke kasihan sih ngeliat mereka, masih kecil gitu udah disuruh kerja sampai jam 10 malam setiap hari :(. Di Jam Gadang itu kita juga Flash Mob (lagi!). Jalan-jalan terus ke Pasar Atas, beli titipan temennya Lala, beli sala lauak, ngintip kebun binatang, dan kembali ke Baso.

Besoknya, gw ke Padang, karena udah janjian sama Nenek yang bela-belain datang dari Jakarta untuk nemenin cucunya jalan. Sore harinya gw jalan-jalan di kota Padang, ngeliat kampus power ranger (Universitas Andalas) yang ada di kaki bukit, ke Jembatan Siti Nurbaya (sepertinya lebih bagus kalau malam) dan makan seafood di Fuja, Pantai Padang.

Besoknya, gw ke Pariaman, lihat ruma neneknya nenek. O ya, ternyata gw sekampung sama Bening, di Kuraitaji, jadi gw ajak Bening sekalian karena dia juga mau ke tempat tantenya di sana. Gw ke tempat Angku Mahyudin, yang selera humor dan wisdomnya ga berubah dari dulu. Lanjut ke Danau Maninjau, berhenti sebentar di Muko-Mukonya, makan kerupuk dan otak-otak khas Danau Maninjau yang enak banget. Ngerasain perjalanan berkelok-kelok di kelok 44. Berhenti sebentar di atas Danau Maninjau, lanjut ke Pariaman lewat jalan alternatif membelah Gunug Tandikek (Tandikat), Kecamatan Malalak yang pemandangannya Subhanallah.

Di Pariaman, kita ke tempat saudaranya Tante Vinny, terus makan nasi kucing (gw lupa namanya apa), jalan-jalan ke Pantai Pariaman terus ke tempat tante Dewi.

Hari terakhir gw di Padang, gw jalan-jalan sama Teesya, beli t-shirt distro khas Minang, ke Museum Adityawarman dan beli oleh-oleh.

Satu kata buat Sumatera Barat: AMAZING! Gw berencana balik lagi untuk menikmati keindahan Pulau di Sumatera Barat, tapi masih belum tahu kapan, soalnya gw lihat fotonya Emir di Pulau Pagang keren banget gitu, berenang di laut, latarnya Bukit Barisan dan Pantai. Gw juga menjadikan Sumatera Barat sebagai tujuan bulan madu gw selain Jogja (saking gw cintanya sama provinsi ini, berarti harus cari orang Jogja jg ya? :p).

Okedeh, sekian #travelingnotes gw di Padang. Semoga bermanfaat!

Read More
Two weeks ago, I helped Tina to prepare her policy paper on female political participation in Indonesia. I gave her some insights and recommendations. She said that my insights and recommendations were quiet helpful to enhance her perspectives. She then told me:

"Why don't you run for an election to be the female member of parliaments? You are Indonesian female and studying politics, Indonesia needs qualified female candidate to fill the 30% quota."

I was surprised when she suggested me something that I never think about. I thought it must be pretty -really- hard to run for an election and then become an MP.

Later on, I talked to one of my best friend who is now running for 2014 election as an MP in one of the Central Java District. She was chosen by her mentor, who happened to be her boss, as the current MPs to fill in the 30% quota. She said to me, her chance is unlikely to get into the parliament, unless her party have a clean sweep votes in the district. She then asked me "Aren't you interested to enter political career?"

Well, at that time, I have no clue, why I should run for election or enter the political career as a real politician. Until I found out that the political situation in Indonesia today is really, that bad. The democracy progress has been nowhere. 15 years of reformation have just created another political dynasties, public figure-artist-celebrities turn out to be sudden politician and so on.

I read some of articles about the declining of Indonesia's democracy, but never really struck out by this article, written by my fellow in RSIS.

I think about it seriously. Now, I'm considering to run for 2019 or 2024 election, not just for the sake of power but to improve and empower Indonesia's democracy in the near future. I hope Allah leads my way to contribute something for my nation.

Read More
Dua hari ini gw randomly pergi ke Orchard sore-sore sekalian sholat Maghrib di daerah sana. Secara anak kos yang ga bisa masak dan bebas memanfaatkan waktu di akhir pekan tanpa adanya pacar, gw pergi melangalang buana ke jalanan paling hip di Singapura. Tujuan hari pertama sebetulnya pengen ke Food for Thought di Singapore Botanic Garden yang masuk dari arah Tanglin Gate (deket Orchard Road). Tapi, gw punya justifikasi lain untuk beli baterai bb yang rusak ke Far East Plaza. Jadilah, habis sesorean nge-draft presentasi/paper buat hari Selasa tentang Aung San Suu Kyi (doakan aku ya kawan!), gw pergi ke Orchard.

Sampe sana, udah maghrib, gw sholat dulu di RP (Royal Plaza Hotel), yang nyediain surau untuk umum. Letak hotel ini persis di depan Far East Plaza. Dari Orchard MRT tinggal nyebrang via underpass Wheelock Place ke arah Shaw Center. Keluar Shaw Center jalan terus ke arah Scotts Road dan ga jauh udah sampe di lobby depan RP Hotel (yang sekarang depannya masih under renovation).

Selepas sholat, gw nyari baterai bb 8520 yang gw dapatkan seharga $40 (mahal ya?). Rencana gw habis itu pengen makan di Ayam Bakar Wong Solo yang letaknya di B1 Far East Plaza, mojok setelah restoran sushi yang halal itu. Setelah gw browsing2 lagi, gw memutuskan untuk nyari makanan Indonesia di Lucky Plaza karena lebih banyak pilihannya dan gw udah pernah juga nyobain Ayam Bakar Wong Solo di Far East.

Sampe di Lucky Plaza, gw sebetulnya bingung mau makan apa. Mulailah gw bergerilya mencari restauran "Bumbu Desa" yang katanya ada di Lucky Plaza lantai 6. Ternyata, restoran khas suna itu sudah tutup sejak beberapa tahunyang lalu digantikan dengan sebuah restoran Fast Food yang ga ada logo halalnya.

Jadilah gw nyari2 lagi, ke lantai 2. Niatnya mau ke Resto Surabaya atau Indo-Kitchen, pokoknya asal bukan Ayam Penyet Ria! Ternyata, di lantai 2 gw justru menemukan restoran Indonesia yang baru buka, namanya "Bumbu Desa" juga. What a coincidence! Bedanya, ini bukan resto "Bumbu Desa" yang franchise itu, tapi resto milik pribadi yang udah buka cabang pertama di Novena.

Menunya variatif, mulai dari ayam-bebek goreng/bakar, nasi liwet, rawon, sate, gado-gado sampe pisang goreng. Pemilik dan yang masaknya Ibu2  yang berasal dari Sidoarjo-Surabaya, Jawa Timur, so the overall taste is little bit sweety (khas jawa banget). Gw pesen nasi liwet dan es teh manis. nasi liwetnya, kurang kerasa santen-liwetnya. Lauknya ternyata biasa aja, tapi lumayan Indonesia rasanya. Ada mie goreng, kerupuk, semur empal sama ayam gulai (sepertinya). Harga nais liwet $7.9. Sambelnya mantap! Sebetulnya gw pengen pesen ayam/bebek bakar, tapi karena sama si Tante ditawarin nyoba nasi liwet, jadi gw cobain deh. Buat es teh manisnya, rasa teh sariwangi. Sayangnya, utk "ice-tea-o" itu gw dikenakan charge sama dengan "teh susu Jawa" yang harganya $2.5. Agak kecewa sih, secara gw expect harganya ga lebih dari $2. Total yang gw habiskan di resto "Bumbu Desa" ini $10.4 (no tax, no GST).

Pulangnya, gw rencana beli ketoprak dari Indo-Kitchen. Sayangnya udah habis dan gw baru nyadar Indo-Kitchen ga ada logo halalnya. Padahal, menurut beberapa review makanan-makanan di Indo-Kitchen cukup murah dan variatif.

Ternyata, gw ngidam makan ayam bakar sodara-sodara. Tadi malem akhirnya gw jalan ke Orchard lagi. Kali ini tujuannya ke Lucky Plaza, lantai 3, nyobain ayam bakar President. Begitu gw sampe ke lantai 3 (naik dari tangga melingkar, bukan lift atau eskalator), gw langsung liat plangnya "Ayam Penyet Presiden". Restaurannya Indonesia banget! Harganya terjangkau, menunya variatif. Gw beli seporsi ayam bakar (dengan lalap dan tahu tempe, sambelnya bisa minta tambah, mau sambel belacan atau sambel kecap), satu piring karedok dan es teh manis. Tadinya gw mau pesen batagor bawa pulang, sayangnya batagornya sudah habis. Gw kasih rating 5 dari 5 buat restauran ini. Pelayannya ramah, harga terjangkau, tempat bersih dan Indonesia banget! Suka deh sama restauran ini. Recommended! buat yang kangen masakan Indonesia tapi ga bisa masak kayak gw :p

O ya, tadi gw liat Diandra nge-path lagi ada di Bakmi Jakarta di daerah Killiney Road, sayang pas gw googling, resto itu belum ada halalnya. Tapi coba kapan2 ke sana deh.

Sekian petualangan kuliner gw kali ini, mudah-mudahan bisa review tempat makan/resto Indonesia yang oke lagi dalam waktu dekat.
Salam,

ANW

*ps: gw naik 502 pas pulang, and it was amazing bro! Sekali-sekali perlu nyoba naik bus buat lihat pemandangan Singapura dari central ke west di malam hari :D
Read More
dikutip dari tulisan salah seorang teman saya, Danfer (dari blognya)

Ini bukan hanya tentang aku, begitupun bukan hanya tentang dirimu. Ini tentang kita. Ya, setiap kita yang sedang bertumbuh, menuju penyempurnaan agamanya. Satu per satu rekan-rekan, kerabat, senior, adik kelas, kenalan menyampaikan kabar gembiranya silih berganti dan berbagi kebahagiaan melalui undangan pernikahannya di tahun ini. Membaca tulisan ini, beberapa kita mungkin menganggapnya galau. Galau kini seolah menjadi terminologi untuk segala pembicaraan terkait konsepsi hubungan, miris. Beberapa lainnya mungkin antusias, seolah mewakili gejolak yang ada di dalam hatinya. Selebihnya, mungkin tak peduli.
Menjadi hal yang wajar, di rentang usia sepertiku, konsepsi terkait hubungan terutama dalam konteks pernikahan sedang ramai dibicarakan. Tulisan ini hadir bukan untuk membangun kegelisahan yang merisaukan, namun mencoba menjadi salah satu sarana kecil membangun persiapan dan sedikit refleksi untuk ku, kamu, dan setiap kita yang sedang , akan, atau telah membangun pernikahan.
Ingin mengawali bahasan dari fenomena yang cukup menarik perhatianku. Beberapa orang yang aku kenal memilih menikah di usia sangat muda, ketika duduk di bangku perkuliahan tingkat 1, 2, 3, 4 hingga masa-masa koas. Sebaliknya, beberapa orang lain yang aku kenal memilih menikah di usia yang cukup matang, selaras dengan pencapaian dan kemapanan kariernya. Fenomena tersebut menjadi sebuah kondisi yang wajar memang. Hal yang kemudian menjadi tak wajar adalah ketika satu sama lain saling membanggakan dan memengaruhi orang lain terkait usia pernikahan mereka. Bahwa menikah muda itulah yang terbaik. Atau justru sebaliknya, kalangan yang menikah di usia matang mencibir mereka yang menikah muda seolah gegabah, terlalu tergesa-gesa. Lantas, manakah yang lebih baik?
Terlalu dangkal menurutku jika kebaikan sebuah pernikahan sekadar dilihat dari segi usia kapan mereka melangsungkan pernikahan. Bagiku, keputusan menikah muda maupun menikah di usia matang keduanya sama-sama baik, sama-sama hebat, tergantung konteksnya.
Menikah muda dengan alasan telah siap lahir batin, menyambung tali kasih sayang, menjaga kesucian dan menjaga kehormatan diri, menghasilkan banyak anak-anak hebat di kondisi orangtua yang masih produktif dan sehat tentu alasan yang tepat. Menikah nanti dengan alasan merasa belum mampu untuk menambah tanggung jawab dan merasa masih mampu menahan gejolak hasratnya sehingga memilih untuk terus mengisi dan memperbaiki diri terlebih dahulu, itu pun baik, sama-sama hebat.
Pernikahan itu bukanlah sebuah perlombaan. Jadi tidak tepat sebenarnya jika masih ada terminologi 'terlambat menikah' ataupun 'terlalu cepat menikah'. Seharusnya semua orang paham bahwa jodoh adalah rahasia Tuhan. Sayangnya, tetap saja banyak yang masih punya definisi tentang ‘terlambat menikah’, atau sebaliknya ‘terlalu cepat menikah'. Tidak ada standar kapan harus menikah, karena semua orang khas. Jika tiba masanya, maka pasti akan terjadi, begitu pikirku.
Mungkin kita sadar, banyak sekali buku di pasaran yang bertujuan mengajak pembacanya menikah muda. Begitu pula acara-acara seperti seminar, talkshow, yang tema nya tak jauh dari menikah muda pun ramai di datangi. Marketnya siapa lagi kalo bukan anak muda. Karena banyak peminatnya, maka menjadi logis buku dan acara-acara ber genre menikah muda ramai kini kita temukan.
Tak ada yang salah sebenarnya dengan buku atau acara terkait dengan ajakan menikah muda. Hal ini pun aku pikir muncul sebagai solusi atas keprihatinan akan kondisi anak muda masa kini. Daripada terpaut dengan hubungan yang aneh-aneh dan tidak jelas, alangkah lebih baiknya diarahkan untuk menuju hubungan pernikahan. Begitu mungkin simpulan yang aku dapat.
Kalau kita lihat positifnya, para anak muda mungkin akan termotivasi untuk menikah. Termotivasi mempersiapkan kondisi lahir batin untuk bersanding dengan sang pujaan hati. Yang tadinya malas belajar jadi semangat belajar. Yang santai-santai saja mencari penghasilan, jadi semangat dalam bekerja.
Nah, lalu kalau dilihat negatifnya? Aku khawatir semangat menikah begitu menggelora di dada. Hanya terpesona pada kenikmatan yang di dapat dalam pernikahan, namun belum ada persiapan apa-apa. Jangan sampai kita lupa bahwa menikah dikatakan menyempurnakan setengah agama dikarenakan berat perjalanan yang akan dilaluinya. Memiliki persiapan yang cukup, mutlak menjadi keharusan. Bukankah gagal mempersiapkan berarti mempersiapkan kegagalan?
Tidaklah cukup menikah dengan hanya beralasan keinginan untuk melindungi dan dilindungi, keinginan untuk disayang dan menyayangi, diperhatikan dan memperhatikan, ditemani dan menemani atau sejenisnya. Menikah bukan perkara sesederhana itu. Menikah adalah perkara tanggungjawab. Siapkah kita menjalani tanggungjawab itu?
Disegerakan, namun bukan tergesa-gesa. Mari kita alihkan energi cinta kita bukan untuk sekadar melihat, bukan hanya untuk memikirkan tentang dirinya yang terbaik bagi kita. Namun untuk mempersiapkan. Meningkatkan kualitas diri. Bukankah memperbaiki diri berarti memperbaiki jodoh? Hal ini berlaku tak hanya untuk laki-laki yang akan menjemput takdir jodohnya. Begitupun dengan perempuan,jangan sampai menunggu hanya digunakan untuk menutupi ketidaksiapan dan membebankan seluruhnya kepada para lelaki.
Lalu bagaimana mengenai perkara seseorang yang senantiasa berusaha meningkatkan kualitas diri, namun masih saja mendapat penolakan dalam menemukan pasangan? Jika benar sudah meningkatkan kualitas diri, menurutku ia tak merugi. Justru yang merugi adalah yang menolak, karena ia kehilangan orang yang serius membangun titik temu dengannya, untuk menggenapkan agama dengan cara yang baik, sedangkan orang yang ditolak hanya kehilangan orang yang memang tidak serius membangun titik temu dengan dirinya.
Jangan risau tentang masa depan, termasuk konteks menemukan pasangan, semuanya ada dalam genggaman Allah. Risaulah jika saat ini kita tidak serius mendekatinya. Sertakan Allah dalam perjuanganmu, karena jodoh itu bukan perkara ada yang suka pada kita atau ingin menikah dengan kita. Ternyata jodoh ialah saat Allah mengerakkan hati dua manusia untuk kemudian berkata ‘Ya Kami siap menikah.' Jangan terlalu khawatir, kekhawatiran tak menjadikan bahayanya membesar. Hanya dirimu yang semakin mengerdil. Tenanglah, semata karena Allah bersamamu. Maka, tugasmu hanya berikhtiar! Kelak waktu yang menjadi jawaban atas takdir masa depan kita. Bicara tentang waktu, waktu nampaknya akan terasa lambat bagi mereka yang menunggu, terlalu panjang bagi mereka yang gelisah, dan terlalu singkat bagi mereka yang bahagia, namun waktu akan terasa abadi bagi mereka yang mampu bersyukur. Untuk itu bersyukurlah. Syukur bukan hanya perkara terima kasih atas apa-apa yang sudah Allah berikan, melainkan juga tentang berbaik sangka pada Nya. Berbaik sangkalah!
 
Lalu untuk kita yang sudah menemukan pasangan, atau 'calon' pasangannya. Tanggung jawab tak sekadar mencari nafkah bagi lelaki dan mengurus rumah tangga bagi perempuan. Hal seperti itu tentulah lumrah dibicarakan. Hal lain yang perlu juga mendapat perhatian ialah tentang bagaimana menerima pasangan kita dengan sempurna. Sadarilah, bahwa kita tidak pernah bisa menuntut siapapun sempurna, karena sejatinya kesempurnaan adalah kekurangan yang senantiasa diperbaiki, perbedaan yg senantiasa disatukan, perasaan saling yang membuat segalanya tergenapi.Belajarlah untuk senantiasa memahami pasangan kita. Semakin tinggi tingkat pengenalan seseorang kepada sesuatu yg dicintainya maka sesuatu yang harusnya pahit bisa menjadi manis. Engkau tidak akan pernah bisa memahami seseorang hingga kau melihat segala sesuatu dari sudut pandangnya dan mencoba menjalani hidup dengan caranya. Kelak ketika kau menemukan kekurangannya, cintailah itu. Karena ketika engkau sudah bisa mencintai kekurangannya, kelak ketika kau menemukan kelebihannya, engkau akan semakin mencintainya. Dan cinta, itu akan menguatkan jiwa yang lemah, bukan melemahkan jiwa yang kuat. Ia bukan mengajar kita lemah, tetapi membangkitkan kekuatan, bukan mengajar kita menghinakan diri, tetapi menghembuskan kegagahan, bukan melemahkan semangat, tetapi membangkitkan semangat. Karena itu, untuk ia yang memutuskan untuk mencintai, ia harusnya tak lagi berjanji, melainkan membuat rencana untuk memberi.
Hal lain yang mendasari konsepsi hubungan, terutama bagi yang sudah menemukan pasangannya, ialah perkara komitmen. Berperasaanlah dengan komitmen, atau berkomitmenlah dengan perasaanmu.Komitmen adalah kunci pembuka pintu mimpi agar hadir menjadi kenyataan. Komitmen adalah sesuatu yang akan membuat seseorang memikul resiko dan konsekuensi dari keputusannya tanpa mengeluh, dan menjalaninya dengan penuh rasa syukur sebagai bagian dari kehidupan yang terus berproses. Komitmen yang membuat segalanya mengalir seperti kemauan kita, karena melalui komitmen kita mampu mengendalikan semua hal menjadi lebih baik. Karena komitmen adalah totalitas sebuah perjuangan.
 

 
Read More
Assalamu'alaikum wr.wb.,

Halo semuanya! Apa kabar? Semoga selalu dalam lindungan dan keberkahan Allah SWT :)
Hari ini sebetulnya saya awali dengan ke-galau-an ditambah sedikit bumbu ke-sensitif-an (kayaknya mau dapet sebentar lg :P). Kenapa galau? Hmm, kenapa ya? *mau tau aja :p
*kepo banget sih :P (kepo ternyata berasal dari bahasa Melayu, sama kayak Lebay, haha)

Ya, galau, habis kuliah mau ke mana?
Setelah kemarin sempat diberi harapan yang muluk2 sama seseorang *ceilah. Ternyata, saya harus kembali realistis dan membuat Plan A-Z untuk dunia pasca kampus. Sebetulnya, sebetulnya sebetulnya, saya mau ngapain sih habis S2?

Kalo mengikuti "life-plan" atau rencana hidup yang "lurus-lurus aja", habis ini kalo saya ga ngelanjutin S3, kerja di Consulting Company, jadi Researcher atau jadi dosen. Ga menutup kemungkinan juga saya jadi PNS (berharapnya di Kemlu atau Bi sih :p) atau internship di organisasi2 internasional. Hehe.

Tapi, eh tapiiii.... Setelah meresapi kembali makna kehisupan (ewh, berat bahasanya), maksud saya setelah saya merenung, berpikir dan bertanya kembali pada diri saya sendiri, saya mau ngapain habis ini, hati kecil saya ga bisa dibohongi, kalau sebetulnya, yang saya ingin cari setelah lulus kuliah adalah pengalaman hidup yang ADVENTEROUS! Dalam artian, saya ingin sekali melakukan hal-hal yang sebelumnya ga pernah saya lakukan untuk melihat siapa sebetulnya diri saya. Masih abstrak ya? hehe.

Intinga, saya pengen keluar dari zona nyaman saya! Saya mau melihat dunia lebih luas dari sekedar Jakarta atau Singapura. Saya pengen banget jalan2 keliling Indonesia, naik gunung, tinggal di desa terpencil dan "do something" untuk suatu komunitas/masyarakat di daerah tertinggal. That's why saya menyebut fase after-postgrad-study ini sebagai fase "anti-kemapanan".

Yup,"anti-kemapanan!". Saya pengen habis S2 ini saya melakukan kerja sosial, kerja tp non-profit, bisa ngajar, bantu2 comdev or whatsoever. Tujuannya yang jelas ga nyari duit, karena toh duit ga selamanya buat kita bahagia (walaupun bisa beliin kita es krim/coklat yg bisa buat perasaan kita bahagia :p). 

Saya pengen banget habis S2 ini meng"eksplore" segala potensi yang ada di diri saya, mulai dari belajar agama, tafsir, hafalan Qur'an-Hadist, studi tentang Islam, Politik dan Feminisme/Gender lebih dalam lagi (my favourite issues), belajar seni peran, seni tari, seni musik, sampe naik gunung!
Pokoknya, saya ga mau terjebak dalam "lingkaran-kemapanan" terlebih dahulu karena saya masih muda dan saya ingin menggali potensi saya sebanyak2nya.

Terkadang, hidup memang harus memilih untuk melakukan hal2 yang extra ordinary. Sebab hidup hanya sekali dan saya ingin hidup yang sekali ini bermakna bagi orang banyak.

Doakan aku ya kawan :)

Semoga Allah selalu membersamai setiap langkah dan keputusan dalam hidup kita, amin :)

Salam,

ANW







Read More
A very special gift from my best friend :)

Read More
"Rabbi adkhilni mudkhala shidqi, wa akhrijni mukhraja shidqi, warzuqni miladunka sulthanannashira."

"Allahumma arinal haqqa haqqa warzuqnatthiba'ah, wa arinal bathila bathilan warzuqnaj thinabah."

"Rabbi anzilni munzalan mubarakan wa anta khairil munzilin."

Tiga doa ini adalah doa yang saya usahakan untuk baca setiap shalat. Ketiga doa ini memiliki arti agar Allah senantiasa menunjukkan jalan kebaikan dan menempatkan kita di tempat2 yang baik serta selalu memudahkan urusan kita. Amin.
Read More
Setelah membaca buku "Islam, Nationalism and Democracy: A Political Biography of Mohammad Natsir" karya Audrey A. Kahin, saya jadi benar-benar mengidolakan sosok Pak Natsir. Beliau adalah mantan Menteri Komunikasi dan Perdana Menteri di era Soekarno serta salah satu pengurus Partai Masyumi (partai Islam terbesar di Indonesia tahun 1950an). Beliau HEBAT!

Seorang intelektual muslim yang memiliki jiwa ke-Indonesia-an yang tinggi. Beliau menjadi sosok yang sangat saya kagumi, sebab beliau betul-betul pemikir dan pejuang sejati. Beliau humble dan teguh memegang prinsip.

Saya sangat mengidolakan beliau sampai2 saya bilang ke teman saya bahwa jika diperkenankan, saya ingin mencari sosok pendamping hidup seperti pak Natsir. Kehidupan Pak Natsir yang direkam oleh Audrey Kahin menggambarkan keteladanan beliau dalam berbagai bidang. Dalam kehidupan sosial politik, beliau sangat disegani. Beliau adalah seorang pejuang yang berani melawan tirani. Beliau juga mampu menjaga prinsip2 hidup yang sesuai dengan ajaran agama Islam. Beliau juga merupakan sosok yang patut diteladani dalam kehidupan pribadi. Beliau setia dengan istrinya (60 tahun perkawinan). Beliau bisa menjadi panutan yang baik bagi anak2nya (kehangatan beliau menyapa anak2nya lewat surat dan sifat kesederhanaan yang beliau ajarkan kepada anak2nya sangat mengesankan bagi saya).

cover buku

Semoga saya bisa mengikuti langkah hebat Pak Natsir dan mengikuti jejak perjuangan beliau dalam kesederhanaan :)

"Happiness was not derived from wealth and ease, but from a heart that was free from opposition" - M. Natsir
Read More
Tesis akhirnya sudah disubmit.
Setelah sempat galau dua minggu sebelum pengumpulan dan memutuskan mengganti pertanyaan permasalahan menjelang deadline, alhamdulillah kelar juga :D
Semoga hasilnya memuaskan dan layak untuk dipublikasikan, amin :)

cover depan


Read More
Alhamdulillah, udah masuk trimester terakhir di RSIS. Dua bulan lagi insya Allah programnya selesai. Doain ya kawans :)

Saya trimester ini akhirnya ambil mata kuliah Energy Security dan Government and Politics in South East Asia. Dua mata kuliah yg tadinya ga mau saya ambil2 banget, setelah kalkulasi dan nanya pendapat orang sana sini, akhirnya diambil juga deh dua matkul ini.

Sebenernya saya mau ambil kelas Jihadist Strategist Practice and Though sama Monitoring and Forecasting Economic Risk and Financial Crisis. Tapi pertimbangan susah dapat nilai, dosen killer dan bisa dapet ilmunya dengan baca, membuat saya memutuskan tidak mengambil dua mata kuliah tersebut. Berat euy!

Ga terasa tinggal hitungan hari gw jd mahasiswa di RSIS. Setelah itu? Hanya Allah yang tau, sabar aja :)
Read More
Dua menit lagi, tepat tanggal 1 April menurut waktu Singapura. Itu berarti kurang lebih saya punya 17 jam lagi sebelum deadline pengumpulan tesis ke Graduate Program Office (GPO). Tesis, apa kabar? udh selesai, alhamdulillah. Cukup mengkhawatirkan juga tapinya mengingat supervisor gw ga ngebales e-mail terakhir untuk ngereview seluruh isi tesis gw. Salah gw juga sih baru ngasih ke beliau hari Rabu kemarin. Mudah2an aja ga ada yang perlu diubah dan besok bisa minta tanda tangan beliau, cusss....

Kata orang, 1 April itu April Mop, hari di mana "berbohong" itu dilegalkan. Buat saya, bohong itu perbuatan tercela. Ga ada kali istilahnya bohong demi kebaikan, bohong ya tetap bohong. Sekali bohong, kalau ketauan ya udh pasti ga bisa dipercaya lagi.

Saya punya teman, yang suka banget bohong. Dia pakai kelihaiannya dalam berbohong utk mendapatkan apa yang dia mau. Anaknya baik sih aslinya, tapi perangainya itu ga banget deh. Bohong sana bohong sini, saya yang sudah pernah dibohongi, jadi ga percaya lagi sama anak ini. Walaupun sebetulnya dia teman yang menyenangkan, tp saya mulai jaga jarak sama dia. Ga kontak kalo ga perlu2 amat.

Saya ga suka pembohong! Saya ga suka April Mop!
Read More


nasi uduk + opor ayam + dan lain2 :D
Read More
semoga lebih optimis menjalani kehidupan
semoga lebih rajin, disiplin, bersih dan rapih
semoga tidak telat dan malas lagi
semoga berhasil menyelesaikan tesis dan kuliah master dengan nilai yang memuaskan
semoga bisa mendapat pekerjaan yang berkah, di tempat yang diinginkan
semoga bisa menjadi orang yang lebih bermanfaat untuk orang lain dan lingkungan sekitar
semoga semakin menjadi orang yang bertakwa dan dekat denganNya :)
Read More
Kisah gw hari ini terlalu sayang untuk tidak ditulis di blog. Gw hari ini sempat merasa invalid menjadi manusia setelah mengecewakan dua orang secara langsung dan tidak langsung.

Pagi (siang) ini gw berangkat ke hotel Pan Pacific Singapore untuk mengikuti konferensi PECC-SINPEC-INPEC hari kedua. Pulangnya, gw berencana untuk ke Lau Pa Sat dinner sama teman-teman. Baru mau naik eskalator Marina Square, gw melihat ada seorang tua, blind dan albino, terlihat membutuhkan bantuan. Tapi, bukannya membantu, gw malah menyalip dia naik eskalator. Kebetulan waktu itu eskalatornya rusak, jadi tangganya harus dinaiki satu per satu. Begitu sampai di atas, gw lihat ke bawah, bapak-bapan itu terlihat mengira-ngira di mana ia berada. Dia berkali-kali melempar koin dan meludah untuk mengetahui seberapa tinggi eskalator yang telah ia lewati. Sungguh miris melihatnya. 

Tapi, ga ada satupun orang yang berusaha ngebantuin beliau, termasuk gue. Jujur, waktu itu gw pengen banget bantu beliau tapi di sisi lain takut banget kalau-kalau Bapak itu ternyata orang jahat yang pura-pura buta dan sebagainya. Di tengah kemelut tersebut, gw tunggui Bapak itu sampai naik ke walkway dan berusaha mengikuti ke mana jalannya Bapak tersebut. Ternyata, dia berhenti di depan Kenko Reflexology dan bertepuk tangan berkali-kali. Gelagatnya semakin aneh, pikir saya. Saya merasa semakin bimbang untuk membantu dan memutuskan pergi begitu saja, padahal jelas-jelas Bapak itu terlihat kebingungan. Untuk mengurangi rasa bersalah saya, Saya pun menghubungi Singapore Police untuk melaporkan keberadaan Bapak tersebut. 

Telepon yang pertama diangkat, tapi tiba-tiba saya putuskan karena saya pikir tidak ada gunanya memberi tahu polisi. Tak disangka, polisi tersebut menelepon saya kembali yang akhirnya saya angkat dan saya jelaskan mengenai keadaan dan ciri-ciri Bapak tersebut. Saya mendeskripsikan Bapak itu sebagai strange man, karena memang kelakuannya aneh dan unable to communicate clearly. Polisi pun mencatat nama saya dan berjanji akan segera ke sana. Saya kemudian berjalan menuju Raffles Place untuk shalat ashar. 

Ketika saya shalat ashar, ternyata ada telepon dari "unknown number" yang saya rasa itu adalah Police. Namun, tidak ada telepon lanjutan. Saat itu, saya merasa bersalah karena telah menambah kerjaan pihak polisi dan tidak dapat banyak membantu Bapak yang kesusahan tersebut. Saya merasa invalid sebagai manusia yang seharusnya dapat membantu sesama dan memanusiakan manusia...

Kejadian kedua, saat di Lau Pa Sat. Saya pergi melihat beberapa kedai dan salah satu kedai yang menjual makanan halal. Saya melihat ada menu Chili Crab yang ingin saya pesan, namun tidak jadi karena mahal. Penjualnya terus memaksa-maksa saya untuk datang ke kedai mereka. Bapak pemiliki toko bahkan mengikuti kami dan berkali-kali mengumpat karena saya tidak bergeming dengan tawaran beliau. Saya sendiri tidak menyadari beliau bertanya kepada saya karena kondisi pasar yang begitu ramai. Akhirnya, beliau kecewa dan memutuskan untuk tidak melayani kami dengan baik. Jujur, saya agak sakit hati dengan beliau. Sebab, beliau seperti menuduh saya dan teman-teman saya seperti penjahat. Alasan beliau yang ingin menawarkan harga yang lebih murah pun terkesan dibuat-buat. Saya yang tadinya ingin memesan Chili Crab di tempat beliau jadi il-feel parah. Bapak itu pun seperti tidak sudi melayani kami. Ya sudah, daripada bete mending pesan yang lain saja.

Baru tau kalau perangai penjual makanan di Lau Pa Sat ekstrim-ekstrim. Menawarkan makanan seperti memaksa kita untuk membeli. Untung ada orang Indonesia lain di sebelah meja saya yang berusaha menegaskan bahwa kami sudah pesan makanan lain. Memang, ternyata menghadapi penjual gak boleh "lemah hati" tapi harus "keras hati" dan siap menerima kata-kata yang tidak mengenakkan kalau tidak jadi beli di tempat mereka.

Dari dua kejadian di atas, saya pun paham bahwa manusia makhluk yang sangat rentan untuk tidak memanusiakan sesamanya. Manusia punya ego masing-masing dan jika kita semua menuruti ego masing-masing, jangan harap ada kedamaian di bumi ini.


Read More
我明天早上九点半有期末考试 你好!好吗? 我很好。你呢?我也很好。 您贵性? 我性宋, 叫宋丽丽。 你是那国人? 我是中国 人。 你家有几口人? 我家有五口人。 你家有什么人? 爸爸,妈妈,哥哥,姐姐,和 我。 你穿西服颜色的? 我穿白的。
Read More
komen gw yang pertama:

"Been there done that!" 
#eh #curcol #biasaajakali

ceritanya ciamik  bro, messagenya dapet banget. Emang sih ceritanya itu terkesan "biasa" dan yah pasti banyaklah orang yang ngalamin hal kayak di film ini. Justru karena ceritanya yang terlalu "biasa" jadi buat film ini luar biasa.

Dari film ini gw berkesimpulan bahwa:

1. Pacaran itu ga penting, akhirnya cuma makan hati dan bikin GALAU! Secara lo akan terus menuntut "pasangan" lo untuk tampil sempurna dan dia pun juga demikian.
2. Cewek akan selalu tampil drama ketika dia sudah "mendapatkan" cowok yang di"cinta"inya. Karakter cewek itu kalo udah merasa memiliki cowok, bawaannya pasti dia akan berkelakuan semena2, semau dia. Ga ada lagi istilahnya "manis2"an or whatever di depan cowok yang dia suka karena toh cowok itu udh "jadi" sama dia.
3. Semua cowok itu pada dasarnya ingin mencari cewek yang "Sempurna" buat dia. Mereka akan terus mencoba, mencoba, dan mencoba sampai menemukan cewek yang "pas". Sayangnya, mereka lupa, kesempurnaan hanya milik Allah dan ketidaksempurnaan adalah hal yang lumrah bagi manusia. Gw sejujurnya sebel banget sama cowok yang tipe "coba-coba". Coba sana, coba sini, dengan alasan "mencari yang terbaik", tapi mereka ga sadar kalo mereka sebenernya udah nyakitin hati cewek yang mereka "cobain".

Ah ya, pada akhirnya, jodoh itu udah ditentukan, ga perlu deh pake galau2 segala. Sekarang, fokus aja meraih cita-cita dan mimpi lo, ga perlu dengerin omongan orang yang ngomporin lo cari pacar atau nyuruh nikah cepet2. Selama lo ga enjoy, hubungan apapun yang lo jalin ga akan bisa ngebahagiain lo. Cuma lo yang tau dan bisa menyetir arah hidup lo. Just do the best and let Allah do the rest.

Salam Super :D
Read More
Hari ini Alhamdulillah gw berkesempatan makan di dua restoran Indonesia di Singapura. Pertama, makan siang di Es Teller 77 di Cineleisure, daerah Somerset-Orchard. Gw pesen es teler seharga $3.50 dan mie ayam baso seharga $6.00. Es telernya standar, malah menurut gw lebih minimalis daripada yang di Indonesia. Isinya ada kelapa, nangka, alpukat, susu kental manis putih, sama es serut. Mie ayam dan basonya juga standar, rasanya cukup Indonesia lah.

Sorenya, gw makan di Ayam Penyet Ria sama Emir, Afu, Kiki, Ory dan adeknya Ory. Kita mesen tahu telor dan gado-gado buat dimakan rame-rame. Tahu telornya lumayan dan gado-gadonya manis banget. Buat yang kangen masakan Indonesia kalo di SG bisa ke tempat ini, walaupun rasanya mungkin agak kurang sesuai sama yang diharapkan lidah.

Selain dua restoran di atas, beberapa makanan Indonesia yang terkenal di Singapura antara lain rumah makan padang di daerah Masjid Sultan. Ada Minang House, Pariaman, dan Sabar Menanti. Selain itu ada ada restoran Surabaya di Lucky Plaza (recommended), Ayam Bakar Wong Solo di Far East Plaza, Ayam Malioboro di Jurong Point dan Java Kitchen di daerah Outram Park. Mungkin masih banyak restoran Indonesia lain yang belum gw jamah, ada yang tau?


gggggggggggggggg
Read More

Udah lama banget ga nulis resume tentang kajian2 keislaman begini, terakhir kali ya pas di asrama PPSDMS, itupun terpaksa karena tugas, haha. Setelah dipikir-pikir lagi memang bagus ya kalau “ilmu yang telah kita dapatkan diikat dengan menulis’ (Umar bin Khattab). So, mulai hari ini kalau ada catatan seminar/kajian, insya Allah akan saya ketik ulang dan diupload di tumblr/blog. Insya Allah.
Resume ini diambil dari kegiatan Saung Istiqamah yang diadakan oleh IMAS di masjid KBRI Singapura, 20 Januari 2012.
Tema : Ayo Berinteraksi dengan Al-Qur’an
Pembicara : Ust. Hilman Rosyad
Definisi Al-qur’an adalah “kalam Allah yang diturunkan ke hati nabi Muhammad SAW, melalui malaikat Jibril, membacanya bernilai ibadah, mutawattir (mengandung kebenaran mutlak, mustahil dusta), dimulai dari surat Al-Fatihah sampai surat An-Nas, diturunkan untuk menjadi petunjuk bagi manusia.”
Menurut Ust. Hilman Rosyad, Al-Qur’an sebagai kalam Allah yang juga berarti sebagai firman Allah di mana pada Al-Qur’an terletak segala sifat ke-Maha-an Allah SWT yang wajib kita imani. 
Dalam berinteraksi dengan Al-Qur’an secara fisik ada adabnya. Membaca Al-Qur’an dalam keadaan bersih, bebas dari hadas besar maupun hadas kecil, menempatkannya di tempat yang aman, bukan di tempat kotor seperti kamar mandi/WC. Smartphone/Tab yang memiliki aplikasi Al-Qur’an di dalamnya boleh dibawa ke kamar mandi selama kita tidak mengaktifkan fitur/membuka kontennya. Perempuan haid diperbolehkan membaca tafsir Al-Qur’an dan kumpulan hadist nabi untuk mengganti ketidakbolehan membaca mushaf Al-Qur’an.
Secara lengkap, ust. Hilman memaparkan 7 poin, bagaimana cara berinteraksi dengan Al-Qur’an:
1. Membacanya, dalam membacal Al-Qur’an yang harus diperhatikan antara lain kualitas bacaan (makhraj dan tajwid) serta frekuensi bacaan (min. 1 hari 1 juz). Orang yang mahir membaca Al-Qur’an disejajarkan dengan malaikat-malaikat pilihan. Orang yang belajar Qur’an mendapatkan dua pahala sekaligus, membaca dan mempelajarinya. 1 huruf Al-Qur’an yang dibaca bernilai 10 kebaikan.
2. Menghafal, patut dicatat, kemuliaan dan keagungan semua ayat Al-Qur’an itu sama, tidak ada ayat yang bernilai lebih istimewa dari yang lain.
3. Menghayati isinya (Tadabbur), menjadikan Al-Qur’an sebagai khatta’, seolah-olah seperti berbicara kepada kita ketika sedang membacanya.
4. Memahami Al-Qur’an dengan membaca tafsir
5. Mengamalkan isinya, dalam hadist disebutkan “Sampaikanlah (amalkanlah) walau hanya satu ayat)
6. Mengajarkan kepada orang lain, dalam sebuah hadist disebutkan bahwa “Sebaik-baik manusia ialah yang belajar Al-Qur’an dan mengajarkannya pada orang lain”. 
7. Membela dan menjaga kehormatannya.
Semoga tulisan ini bermanfaat :)
Read More