Copy paste dari http://www.facebook.com/#!/notes/haryo-wisanggeni/ketika-hasil-bop-b-masih-terasa-memberatkan-untuk-camaba-s1-reguler-simak-ui-201/394769808190

1. Saya shock dengan hasil BOP-B saya. Apakah masih ada cara lagi untuk meringankan beban biayanya?
Jawab:
UI menjawab e-mail dengan 2 cara, yaitu penawaran beasiswa bidik misi dan penyampaian masalah lewat e-mail. Tempuhlah cara sesuai dengan yang ada di accountmu, ikuti prosedurnya (perhatikan tanggal, karena hanya berlaku sampai tanggal 27 Mei 2010).

2. Apakah saya bisa banding?
Jawab:
Ini bukan pengadilan, lagi. :) Tapi kamu bisa minta keringanan atas pembebanan besaran biaya yang diberikan ke kamu. Caranya, ya, via e-mail tadi. Jangan lupa, formatnya:
* Nama lengkap
* NPM
* Asal fakultas
* Permasalahan yang disampaikan
* Bukti pendukung baru
ke bop-berkeadilan@ui.ac.id.
Sabar, ya, e-mail akan dibalas tanggal 31 Mei 2010.

3. Bagaimana dengan waktu pembayaran yang hanya sampai tanggal 31 Mei itu?
Jawab:
Semua yang mengajukan e-mail kendala status pembayarannya berubah OTOMATIS TUNDA BAYAR, jadi jangan khawatir dengan batas tanggal 31 Mei itu karena akan diperpanjang untuk semua pengaju sampai dengan tanggal 14 Juni 2010.

4. Bukti pendukung baru itu apa?
Jawab:
Bukti yang mendukung permasalahan yang kamu sampaikan dan belum pernah kamu kirim bersama berkas BOP-B kemarin (jadi jangan kirim bukti rekening listrik lagi, misalnya). Kalau alasan yang membuatmu berat adalah karena keluarga ada yang sakit, kirim bukti sakitnya (bisa surat dokter, rumah sakit dsb).

5. Saya merasa sudah mengirimkan semua bukti. Saya tidak punya bukti baru. Tapi saya masih merasa sangat berat dengan pembebanan biaya ini. Apalagi yang harus saya sampaikan?
Jawab:
Coba rinci lagi apa kendala yang kamu hadapi. Misalnya adik banyak dan sekolah semua. Ada buktinya, kan? Rinci serinci-rincinya, ya. Tapi nggak usah panjang-lebar juga.

6. Saya nggak sesuai target, nih, dapetnya 1 juta, targetnya 800 ribu. Kalo gitu saya kirim e-mail minta keringanan aja, ah.
Jawab:
Nggak nakut-nakutin, nih. Tapi hasil keringanan ada 3 kemungkinan: turun, tetap, atau malah naik. Jadi pastikan kamu memang bener2 nggak mampu untuk bayar segitu baru ngajuin e-mail keringanan, ya. Kalo BOP-UP kamu nggak berubah sama sekali atau terlalu jauh dari kemampuan, nah, silahkan sampaikan kendalamu via e-mail tersebut, ya. Insya Allah kalau kendalamu memang terbukti, BOP-UP-mu akan disesuaikan dengan kemampuanmu.
Jadi jangan cemas, ya. Semua kendalamu bisa dikomunikasikan dengan UI. Dan jangan ragu, itu hak kamu.

7. Tadi ada frasa "kalau terbukti"? Berarti ada mekanisme pembuktian, dong?
Jawab:
Oleh sebab itu jujur, ya. Kalo kita jujur, ga ada yang perlu dikhawatirkan, kok. :)

8. Saya nggak menyanggupi bayar tunai. Apakah BOP-B bisa dicicil?
Jawab:
Yup, bisa. Minta cicil aja pas kirim e-mail masalah ke bop-berkeadilan@ui.ac.id. Skemanya 40%-30%-30%.

9. Saya sangat khawatir ga jadi mahasiswa UI karena ketidaksanggupan saya akan biaya ini.
Jawab:
UI menjamin tidak akan mengeluarkan mahasiswa dengan alasan ketidakmampuan ekonomi dari orang tua atau penanggung biaya kuliah mahasiswa tersebut.

Haryo wisanggeni_staf ahli pendidikan dan kebijakan kampus pusgerak BEM UI 2010

Bagi yang ingin mengajukan keringanan atas BOP dan UP yang diterimanya segera kirim email ke: bop-berkeadilan@ui.ac.id paling lambat malam ini pukul 00.00!!!! dengan mencantumkan:
* Nama lengkap...
* NPM
* Asal fakultas
* Permasalahan yang disampaikan
* Bukti pendukung baru

Bukti baru dapat berupa adanya keluarga yang sakit keras, atau surat hutang, atau adik masuk SMA pada tahun ini. Jika ada bukti fisik seperti surat hutang misalnya sebaiknya di scan dan dilampirkan di email
Read More
Copy paste dari notes-nya Danar, deputi departemen kesejahteraan mahasiswa BEM UI 2010

Jika terdapat pertanyaan atau mempunyai kendala terkait besaran biaya BOP dan UP dapat disampaikan secara singkat melalui email ke: bop-berkeadilan@ui.ac.id dengan mencantumkan:

* Nama lengkap
* NPM
* Asal fakultas
* Permasalahan yang disampaikan
* Bukti pendukung baru

Pertanyaan dan penyampaian masalah melalui email hanya diterima pada tanggal 26-27 Mei 2010. Sehubungan dengan adanya penyesuaian terhadap jadwal-jadwal lain yang terkait, maka email yang masuk di luar periode tersebut tidak dapat diproses.

-----------------------------------

Sudah baca bagian itu di menu --> lihat hasil seleksi --> biaya pendidikan --> tagihan biaya pendidikan, kan? Jadi jangan khawatir lagi, ya, yang masih mempunyai kendala. :)

Semua yang mengajukan email ini insya Allah otomatis untuk masalah pembayaran akan mendapat penundaan bayar. Jadi tidak perlu khawatir dengan batas akhir pembayaran yang tanggal 31 Mei 2010 tersebut.

*Oya, buat sebagian yang melihat informasi beasiswa Bidik Misi di accountnya, jangan lupa, ya, kirim maksimal tanggal 26 Mei 2010. Semangat, Pejuang!


TOLONG DISEBARKAN YA INFO INI!!!
Read More
hiks...hiks...hikss

kenapa akhir2 ini gw selalu GAGAL meraih impian gw?
kenapa? oh, why?
kali ini, impian yang udah lama gw inginkan
tiba2 terkubur begitu saja
seperti hilang harapan
walaupun saya tahu saya masih sangat harus bersyukur

:'(


yah, smoga kegagalan ini tidak berdampak buruk bagi gw

next stop : Boston 2011 :)
Read More
Assalamualaikum wr.wb..


halo semuanya, gw mengawali hari pertama UAS dengan keterpurukan di soal pertama statsos...ya, saya masuk perangkap mas Andi Widjajanto @_@ pupus sudah harapan mendapat nilai 100, tapi buat dapet A di semua matkul semester ini, masih ada harapan :D

saya OPTIMIS dapet IP 4 semester ini :D

btw, ini sp, gw udh klik asmen di siak, tp kayaknya kalo gw dpt APRU (amin ya Allah) bakal gw drop deh...secaraaaa, 2 minggu di Singapore akan ganggu kuliah...hehehe

kmrn seleksi PPSDMS pas wawancara gw agak tetot, (kasih yang terbaik ya Allah), o, ya gw wawancara APRU sama si Tantia, mapres UI 2010 (ehm, taun depan kayaknya gw nih jd mapres :D)

nonton Menculik Miyabi, kayak org gila sendirian

nah, hari ini gw baru bertukar cerita dengan my lovely sister by bond, ketika dia adamasalah dengan pacarnya, yg subhanallah masih bisa bertahan hidup sampe sekarang

seorang yg seperti dia, bisa tahan, bahkan bisa gw bilang dia itu VARIABEL PENGGANGGU buat cowoknya, yg bikin si cowok jadi orang hebat kayak sekarang...:cool:

ya, gw masih percaya, behind the great man, there always be a great woman :D

salam
Read More
assalamualaikum wr.wb.

hello there, apa kabar semua? semoga selalu dalam lindungan Allah SWT

i have several news and ideas on my own

gw seneng banget minggu ini. alhamdulillah tugas kuliah lancar, tugas bem juga lumayan, ois sukses (amin), dan tes beasiswa lancar.
mudah2an gw dapet yang terbaik ya guys, doakan saya :D

sedikit berbagi, minggu2 ini gw dipenuhi perasaan yg gloomy, ma sabab?

somebody has taken away my mind these days. awalnya gw nggak bermaksud menaruh perhatian sama dia-individually-. temen2 yg suka "menjodohkan" ini ternyata begitu gencar, sehingga gejolak batin saya mulai terdengar. lantas lah dimulai gerilya mencari tahu siapa dia sebenarnya...sekali...dua kali...lama2 jadi stalker...dan makin tak terkontrol hingga saat ini...

jarak ini sungguh tipis, antara gw dan dia...gw jadi berpikir, apakah dia benar2 the right one or as usual just come and go...
gw berpikir, perasaan suka, cinta, kasih, sayang, sebel, marah, cemburu, sedih...semuanya itu cuma konstruksi pemikiran
seperti kata Descrates "Cogito ergo sum"

gw berpendapat, perasaan yg gw rasakan saat ini (suka) itu hal yang wajar, karena gw telah mengkonstruksi pemikiran gw untuk suka sama dia...mulai dari mengagumi semua hal yang telah dia capai, mengidentfikasi kesamaan2 yang ada, sampai menaruh perhatian karena dia(dapat dikatakan) lucu....dan terakhir, karena gw berpikir dia layak untuk gw jadikan spouse, maka gw berpikir dia adalah the right one.

full stop.

perasaan ini akan lain, kalau gw merekonstruksi pemikiran gw dengan hal2 yang opposite. gw mungkin bisa mencegah perasaan ini dari lubang penuh dosa dengan memikirkan kekurangan dia, kelemahan dia, ketidakdewasaan dia, dan sebagainya...

mudah2an gw bisa lepas dari jeratan pemikiran ini secepatnya....

" ya Allah, kalau dia baik untukku dekatkanlah, namun kalau tidak jauhkanlah dan carikan yang jauh lebih baik darinya untukku"

amin
Read More
Assalamu'alaykum.

Teman-Teman yang kebingungan menjawab pertanyaan adik atau teman yang
diterima SIMAK UI, Teman-Teman bisa share informasi berikut ini.

Setelah dinyatakan lulus ujian SIMAK UI jalur S1 reguler, camaba harus
melakukan konfirmasi apakah akan mendaftar ulang atau tidak. Konfirmasi
ini dilakukan pada tanggal 8 – 10 Mei 2010.

Setelah itu, camaba harus melakukan konfirmasi cara pembayaran, apakah
membayar penuh, cicil, atau mengajukan BOP-Berkeadilan. Konfirmasi cara
pembayaran ini dilakukan pada tanggal 9 – 11 Mei 2010.

Perlu diketahui bahwa SETIAP camaba memiliki HAK untuk mendapatkan
pembebanan biaya sesuai dengan kemampuan penanggung biaya masing-masing. Jika melihat biaya pendidikan UI S1 reguler 7.500.000/semester untuk
sains dan 5.000.000 untuk humaniora, sesungguhnya itu bukanlah biaya
mutlak bagi camaba tersebut. Camaba memiliki hak untuk memilih membayar
biaya tersebut secara penuh dan cicil jika memang mampu. Namun camaba
juga memiliki hak untuk memilih opsi cara pembayaran: mengajukan BOP
Berkeadilan, untuk mendapatkan besaran yang berbeda, yaitu disesuaikan
dengan kemampuan penanggung biayanya.

BOP:
100.000 - 5.000.000 untuk humaniora
100.000 - 7.500.000 untuk sains.

UP:
0 - 5.000.000 untuk FKM, FMIPA, FIK, dan FIB
0 - 10.000.000 untuk FISIP, FH, FE, dan FPsi
0 - 25.000.000 untuk FK, FKG, FT, dan Fasilkom

Pengajuan BOP-Berkeadilan ini merupakan hak SEMUA camaba, karena
BOP-Berkeadilan adalah mekanisme penentuan besaran biaya kuliah, bukan
bantuan untuk yang tidak mampu.

Setelah memilih opsi: mengajukan BOP-Berkeadilan, camaba dapat mengisi
formulir secara online. Kemudian camaba harus mengunduh http://penerimaan. ui.ac.id/doc/ 2010/1/ 1/Form%20BOP% 20UP%202010% 20SIMAK. pdf lalu mengisinya
dengan benar, melengkapi dengan berkas pendukung dan mengirimkan ke:

Panitia Penetapan BOP dan Beasiswa Uang Pangkal
Kantor Penerimaan Mahasiswa Baru UI
Gedung Pusat Pelayanan Mahasiswa Terpadu
Kampus UI Depok 16424

Tanggal batas berkas BOPB diterima oleh UI (bagi yang mengajukan) adalah tanggal 17 Mei 2010 (tanggal sampai di UI, bukan tanggal cap pos).

Hasil penetapan BOP-B dan Beasiswa Uang Pangkal akan diumumkan pada
tanggal 25 Mei 2010 dan tanggal batas pembayaran biaya pendidikan adalah sampai dengan tanggal 31 Mei 2010. Perlu diketahui pula, segala kendala yang dihadapi oleh camaba dapat dikomunikasikan dengan pihak
universitas. Untuk hal ini, kesma BEM se-UI dan paguyuban daerah
masing-masing akan siap membantu. Namun tetap ikuti seluruh prosedur
yang ada, perhatikan tanggal-tanggal penting, dan senantiasa concern
terhadap pengumuman di media online maupun cetak.

Untuk yang menyanggupi bayar penuh atau cicil, pembayaran dapat
dilakukan sampai dengan tanggal 31 Mei 2010.

Mohon perhatikan, kesalahan dalam memilih (mengeklik) cara pembayaran
berdampak tidak dapat diubahnya lagi pilihan cara pembayaran. Kesalahan
mengisi berkas formulir BOP-Berkeadilan berdampak denda 2x bayar penuh.
Penyalahgunaan isian data dapat berdampak status penerimaan camaba
dibatalkan. Kesalahan terlambat melakukan pembayaran berdampak denda
50%. Tidak menempuh mekanisme BOP-Berkeadilan pada awal berdampak tidak
bisa update besaran pembayaran ke depannya. (Jadi, jangan malas
mengikuti prosedurnya meski tampak ribet, ya.)

Pendaftaran ulang mahasiswa baru jalur SIMAK akan dilakukan bersama
dengan PPKB pada tanggal 16-17 Juni 2010.

Teman-Teman, mohon bantuannya untuk menjadi agen informasi bagi
adik-adik dan sekeliling kita, ya. Terima kasih sangat atas bantuannya.
:)

Ridhaninggar Rindu Aninda
Kepala Departemen Kesejahteraan Mahasiswa
Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia 2010
ridhaninggar. rindu.aninda@
gmail.com
Read More
assalamualaikum wr. wb.

apa kabar teman2 smua?

alhamdulillah, alhamdulillah, alhamdulillah
setelah mengalami dua hari yang penuh kegalauan karena hilangnya blackberry saya...alhamdulillah, ada orang baik dan jujur bernama Bpk Mukhson yang ikhlas mengembalikan hape beserta flash disk dan kartu perpus yang hilang hari kamis kemarin...Semoga Allah swt membalas kebaikan dan kejujuran beliau dengan nikmat, rezeki, dan pahala yang berlipat ganda... Amin ya rabbal alamin...

Back to topic, ya, jd kali ini gw merasa jd loser lg...sepele sih, gagal lagi ikut lomba tulis-menulis yang gw pikir ini akan menjadi lahan gw di masa depan...hiks...ternyata gw terlalu PD sehingga mengesampingkan effort dr org2 yg lebih jago dr gw. Kalo diitung2 gw ga pernah mendapatkan juara sama sekali dlm bidang tulis menulis ini secara individual. tulisan di koran pun cuma sekali nongol, yg pribadi. gw berpikir, ini apa yg salah sm gw? kepada siapakah gw harus belajar menulis? jujur ya, gw agak bete karena ini udh kesekian kalinya gw gagal...ga pernah menang, dan kmaren gw jg sempet bt tulisan gw ga masuk koran sindo lg...huhuhu...

ya sudahlah, mungkin Allah kasih gw ujian supaya tetep sabar dan tawakal, moga2 dpt hasil yang terbaik di lomba2 selanjutnya...semangat Avina :)
Read More