Hi guys, 

Jadi, tanggal 21-28 Desember 2019, gw bersama beberapa teman melakukan perjalanan roadtrip dari Jakarta-Semarang-Solo-Surabaya-Madura-Surabaya-Solo-Jogja-Semarang-Bandung-Jakarta.

Lebih dari 2.000km kami tempuh untuk mencari jodoh, eh bukan, mencari hal-hal baik yang bisa kita temui (well, jodoh baik juga sih, wkwk). Intinya sih kita mau liburan aja, berhenti sejenak dari aktivitas harian sambil jalan-jalan. Tujuan sekundernya adalah wisata kuliner dan wisata religi (asik).
Oh ya, kita juga pengen naik kapal, ke pantai dan bermain di laut deng. Alhamdulillah semua dapet, dapet wisata kulinernya, dapet wisata religinya dan dapet naik kapal ke pantai serta main di lautnya.

Di postingan ini gw mau bahas tempat-tempat yang kita datangi untuk kulineran. Cekidot ya:


  •  Semarang


1. Tahu Gimbal dan Soto Neon Pak Nie


Tujuan awal kita sebenernya "Tahu Pong Karangsaru" cumaaa pas kita nyampe pas habis haha, akhirnya ke sini. Letaknya ga jauh dari Tahu Pong Karangsaru. Kita nyobain tahu gimbal, enakkk. Walaupun porsinya agak besar, tapi akhirnya habis juga haha. Gw nyoba yang biasa, ga pedes, bumbu kacangnya ntappsss...

Google maps: https://goo.gl/maps/GVdsaWfP9JXsLeyVA

2. Tahu Pong Karangsaru


Jujur, biasa aja, haha. Gw dan temen-temen gw ga menemukan rasa uniknya, ya kayak tahu pong aja, ditambahin semacam cuko untuk pempek. Tapi tempat ini terkenal banget gegara Bos Djarum sering makan di sini. Kemarin kita agak khawatir makanannya ga halal, karena hampir semua yang makan di sana keturunan Chinese. (maaf rasis ya..)
tapi semoga beneran halal yaa.

Google maps: https://goo.gl/maps/yBSVajuPovFu13ji8

3. Javara Culture Semarang


Tempatnya juarak!!! Persis di depan lapangan sebelah Gereja Bleduk kawasan Kota Lama. Seniman pangan, itu bahasa yang dipake sama Javara untuk mengapresiasi orang-orang yang berada dibalik layar produk Javara. Produk lokal, alami, ga pake pemanis buatan apalagi pengawet. Kita nyobain Es Bunga Telang, Es Kopi Susu (lupa namanya), Cendol Panacotta sama Pofertjes. Makanan ringan dan lucu, belum sempat nyoba makanan berat karena baru makan tahu pong sebelum ke sana, tapi makanan ringannya aja udah juara. Javara memang Juara!

Google maps: https://g.page/javarasemarang?share


  •  Solo


1. Soto Gading 1

tempat makan hunger games, selalu rame dan jangan harap pelayannya bakal cepet ngelayanin kita, wkwk. Antri bos! begitu juga tempat duduk, limited seat, mesti teliti dan cepet2an supaya dapet tempat. Jenis kuah sotonya bening, isinya sedikit daging ayam dan brutu, wkwk. Nasinya langsung dicampur ke soto. Yang enak makanan pendampingnya, gw nyobain sate paru dan tahu-nya. Mantappsss.

Google maps: https://goo.gl/maps/LCXnkkEo3vDdozaL9

2. Susu Segar Gower


Failed susu murninya, tapi susu madu jahe dan susu silverqueennya Juara! Letak persis di depan Stadion Sriwedari (backsound lagu Setapak Sriwedari-nya Maliq and D'essentials), bukanya malam seperti warung susu murni di Solo pada umumnya. Di kawasan ini juga banyak jajanan dan warung makan lain seperti Bestik Darmo yang nampak menarik tapi ga sempat kita beli karena perut sudah full,wkwk.

Google maps: https://goo.gl/maps/SenAzK2KW68jVMNz9

3. Shi Jack

Warung susu hits di Kota Solo, punya beberapa cabang. Gw nyobain es susu madu jahe, enakkk. Susu murni-nya oke kata temen gw yang suka susu, much better dari Gower. Gw nyobain tahu isi dan nasi (kucing) isi bandeng, enakkkk... Trusted, kalo lagi pengen minum susu dan makan ala2, cuss ke Shi Jack

Google maps (cabang Sriwedari): https://goo.gl/maps/uVrKVMcfYraCRJtq6


  •  Surabaya


1. Depot Bu Rudy


Restoran ini pemiliknya sama dengan yang punya the Legend "Sambal Bu Rudy". Cabang ini lebih kecil daripada toko dan restoran yang di Dharmahusada. Pas sampe sana sekitar jam 2, makanan2 gorengannya udah abis, sisa telo (ketela) goreng. Gw pesen nasi campur dan teman2 yang lain pesen nasi bakar, nasi empal dan tentunya sambal Bu Rudy, unlimited. Sempet kepikiran naro sambalnya di wadah sendiri, secara kalo beli satuan agak mahal, wkwk. Okelah untuk yang ingin nyoba sambal Bu Rudy dipadukan dengan makanan2 berat langsung.

Google Maps: https://goo.gl/maps/rpp1kWf9pscxzJq47

2. Zangrandi


Seperti Ragusa di Jakarta ataupun Toko Oen di Malang dan Semarang, Zangrandi menyajikan es krim khas Italia dari tahun 40an (atau lebih tua ya?). Rasanya masih khas banget, es krim kopyornya enak, vanila, coklat dan stroberinya berasa semua. Paling enak emang makan es krim sambil sharing apalagi dibayarin (Thanks Luluk!). 

Google Maps: https://g.page/zangrandi-ice-cream?share


3. Soto Ayam Lamongan Cak Har


Ini area hunger games yang kami datangi di Surabaya. Sampai di sana sekitar jam 8 malam, ruameeee pollll. Soto ayam dengan pilihan nasi pisah atau nasi campur dan pilihan lain yakni soto berisi jeroan. Mantapsss. Kuahnya segerrr, tapi ya harus sabar nunggu kalo lagi banyak orang. Lahan parkirnya luassss banget wkwk. Banyak jajanan tambahan yang bisa kita beli juga di sana kayak tahu petis dll. Buat pecinta soto, patut dicoba sih ini.

Google Maps: https://goo.gl/maps/S9u82bEqMSrYukDb7

4. Tahu Telor Pak Jayen


Sempet salahpaham, karena yang kita datengin bukan pusatnya. Tahu telor ini banyakan kerupuknya jadi ketutup sama kerupuk semua tahu telornya haha. Rasa kuahnya khas, tahu telornya juga enak. Lebih baik dimakan saat lapar, karena pas kita ke sana kita baru makan bebek Sinjay jadi perut full sekali, wkwk. Petisnya kerasa, kecambahnya membuncah. Pake lontong kenyang banget sih makan ini. Recommended!

Google Maps: https://goo.gl/maps/nXqui78YutkJPWm56
Tahu Pak Jayen pusat: https://goo.gl/maps/imRGys7cFM5qosM59


5. Rujak Cingur Menanggal


Warungnya masuk ke gang, rameee banget (pas ke sana pas lagi rame). Jualannya di depan toko kelontong, ada dua menu "Rujak Mentahan" dan "Rujak Matengan". Rujak mentahan adalah rujak dengan bumbu kacang, mangga muda yang diserut dan petis serta diisi buah-buahan segar dan tahu serta tempe goreng. Ada sayurnya juga. "Rujak Matengan" diisi sama sayur2an yang udah direbus, tempe, tahu dan buah sesuai selera. Cingurnya mantaps, petisnya kerasa. Uenak poll. 

Google Maps: nama tempatnya ga ada di Google Maps, ke sini berkat petunjuk dan arahan Mbak Tri :p


  •  Madura


1. Bebek Sinjay Pusat


Area hunger games yang kita datengin 20 menit sebelum tutup, wkwk. Alhamdulillah masih rezeki, kalo dateng ke sini usahakan sebelum jam 6 sore ya guys. Kata google tutupnya jam 5, alhamdulillah diberikan kesempatan sama Allah makan di sana langsung walaupun sudah lewat dari jam 5 sore. Sambal pencitnya juara. Nasi bebek dipaketin sama air mineral atau teh pucuk harum. Sistemnya bayar dulu ke kasir terus ambil pesenan. Mejanya banyakkk banget, cuma karena kita dateng pas mau tutup ga lihat pas ramenya gimana. Nasinya porsi besar, bisa dibagi dua kalo kebanyakan (kalo bareng temen ke sana maksudnya bagi sama temennya aja). Selain daging, dikasih kulit dan sedikit jeroan bebek, oke lah. Bebek Sinjay juaraaa sambal, daging dan serundengnya. Oh ya ada SEDIKIT lalapan di nasi bebeknya, wkwk.

Google Maps: https://goo.gl/maps/TJQ4jhptRVt6s1LA8

2. Cilok depan Masjid Agung Sumenep (Pentol)


Enak, murah. Pake kecap aja juga udah enak banget, karena laper kali ya. Panas2 menghangatkan gitu, pokoknya kalo mampir di masjid keraton sumenep carilah abang2 cilok di depan masjidnya.

Google Maps: https://goo.gl/maps/N7B1CKCNWMq5RgTu7


  •  Gresik


1. Warung Pak Kasan Ikan Sembilang


Pernah denger kuliner "Ikan Sembilang"? Belum, sama! Sebelum tahu tempat makan ini, ga pernah tau kalo ikan itu eksis di laut, wkwk. Diketahui ikan ini diambil dari perairan laut dalam, fresh from the panci, dimasak kuah kuning, sedap sekali. Tempat makannya mewah alias mepet sawah. Recommended buat yang suka ikan seperti Bu Susi Pudjiastuti.

Google Maps: https://goo.gl/maps/bz6sfqcXvrRcGR2w6


  •  Jogja


1. Sate Klathak Pak Pong

Menunggu satu jam kurang untuk dapat 8 tusuk sate kambing yang dibakar menggunakan besi sebagai pengganti tusuk lidi. Tongseng kambingnya enakkkk, pelayanannya lama tapi ya, secara ini tempat femes banget sebagai salah satu tempat yang didatangi Rangga dan Cinta di film AADC2. Worth the wait lah!

Google Maps: https://goo.gl/maps/hoJ6vNpwvW5Rcxtg8

2. Mie Ayam Bu Tumini


Juara mie-nya, kuahnya kentalll kari ayamnya enak. Nunggunya sebentar karena mas2 pelayannya udah terlatih menghadapi sekian ratus orang dalam satu waktu, wkwk. Recommended!

Google Maps: https://goo.gl/maps/TBWqWzhoAcJDGybd9

3. Cokelat Monggo


Bukan restoran sih, tapi ini pabriknya. Bisa nyobain coklat sepuasnya, wkwk. Beli coklat yang 41% susu dan praline chocolate yang belum dicoba. Enak sekali coklatnya, namun harap hati-hati karena di toko ini ga ada restoran atau cafe-nya. Jadi yang berharap minum es coklat, jangan ke sini, wkwk.

Google Maps: https://g.page/chocolatemonggo?share

4. Nanamia Pizzeria


Tempat makan pizza ter-hits se-Jogja, suasananya kayak di Italia. Dekorasinya, foto-fotonya, kata-kata yang ditulis di dindingnya. Pizza dan pastanya enak, pizzanya dibakar dengan kayu bakar jadi rasanya keluar. Buat yang mau makan western di daerah Jogja, patutlah dicoba restoran ini.

Google Maps: https://g.page/nanamiamozesgatotkaca?share

Kayaknya segitu dulu reviewnya, gw akan cek ke temen2 randomtrip gw kalo mereka ada tambahan tempat makan yang kita datengin, gw akan update di sini.

See ya!
Read More
Last but not least, I wanna thank me
I wanna thank me for believin' in me
I wanna thank me for doing all this hard work
I wanna thank me for having no days off
I wanna thank me for, for never quittin'
I wanna thank me for always bein' a giver
And tryna give more than I receive
I wanna thank me for tryna do more right than wrong
I wanna thank me for just bein' me at all times 
- Snoop Dogg, "I Wanna Thank Me"

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Di penghujung tahun 2019, gw mau mengapresiasi dan berterima kasih ke DIRI gw sendiri.

Terima kasih Avina Nadhila Widarsa, terima kasih telah bekerja keras dan sepenuh hati sehingga ASEAN-ROK Commemorative Summit berjalan lancar dan tidak kekurangan satu apapun. Meski hanya sebagai tukang ketik saat drafting joint vision statement, memastikan matrix project, matrix 2 years POA dan matrix follow up from previous summit terbarukan, dirimu juga berhasil mengkoordinasi inputs untuk draft joint statement dan co-chairs statement. Pertahankan dan tingkatkan ya!

Terima kasih juga sudah menjadi garda terdepan urusan logistik delegasi ASEC saat Commemorative Summit, kamu hebat! Bekerja sendiri (dan dibantu bos tentunya), semua hal memang ga ada yang sempurna, tapi paling tidak misi pertamamu bersama Sekjen berjalan lancar, walaupun lelah, pulang ke Jakarta dengan bahagia :)

Terima kasih Avina Nadhila Widarsa telah menjadi bagian dari @inspirasa.id, telah menjadi koordinator publikasi yang pekerjaan utamanya merangkap admin instagram. Terima kasih telah meluangkan waktu sabtu pagi datang ke LPKA, terima kasih tetap menjadi bagian dari tim panitia walaupun di awal merasa "terpaksa". Terima kasih telah memberikan waktu sepenuhnya untuk meeting mingguan mempersiapkan "Festival Inspirasa". Terima kasih telah menjadi jembatan penghubung antara panitia dan relawan. Terima kasih sudah menyebarluaskan informasi kebaikan sehingga banyak orang baik terlibat dalam kegiatan ini. Terima kasih Avina, walaupun ada drama dirimu tetap bertahan dan bahkan menjadi lebih peduli terhadap komunitas ini. Keep moving forward bersama Inspirasa, dear Avina.

Terima kasih Avina Nadhila Widarsa telah menerima tawaran Dira untuk menjadi wakil koordinator divisi Tanggap Bencana dan Kemanusian (DTBK) PP FIM. Terima kasih untuk semua pesan yang kamu kirimkan di grup whatsapp, terima kasih sudah berkoordinasi dengan teman2 FIM regional dan organisasi kemanusiaan, terima kasih telah memberikan ide-ide segar dan menjadi orang yang peduli terhadap mereka yang kesusahan akibat bencana. Terima kasih sudah menyalurkan amanah bantuan dan donasi ke lembaga dan orang-orang yang terpercaya. Walaupun sempat ada salah paham, yakinlah Avina bisa melaluinya dengan baik. Semangat untuk rencananya membuat pelatihan FIM Rescue tahun depan, semoga dimudahkan, dilancarkan dan diberikan keberkahan, amin ya rabbal alamin.

Terima kasih Avina Nadhila Widarsa yang sudah meluangkan waktunya beberapa jam dalam seminggu secara konsisten untuk lari, berenang, ikut kelas (Barre, favoritmu kan?) dan ikutan line dance di kantor. Kamu hebat! Memang target berat badan yang ideal bukan sesuatu yang mudah, tapi insya Allah, kita bisa capai bersama. Ayo mulai sekarang menerapkan prinspi "mindfullness" dalam semua lini kehidupan, terutama dalam hal makan dan kehidupan percintaan :p

Terima kasih Avina Nadhila Widarsa, 14km dari 42km sudah ditempuh untuk SCSM 2019, semoga di SCSM 2020 kamu bisa melampaui target, mungkin 21km atau full 42km.

Terima kasih Avina Nadhila Widarsa yang tetap percaya bahwa kamu bisa memberikan banyak manfaat dengan mengajar. Kelas malam di Plaza Festival tahun ini menjadi gerbang bagimu untuk mengajar dengan utuh dan bahagia tahun depan. Semoga banyak manfaat yang terpetik dari kegiatan belajar mengajar ini, amin.

Terima kasih Avina Nadhila Widarsa, untuk setiap nafas, setiap langkah, setiap gerak dan setiap perkataan yang diucapkan di tahun ini. Kita jumpa lagi tahun depan dengan semangat baru, milestone hidup yang baru, dan tentunya dengan syukur yang bertambah.

Alhamdulillahirabbilalamin :)


Read More