Assalamualaikum Wr.Wb.

Iseng, lagi googling ttg "Majelis Syuro SALAM UI" eh malah nemu di thread ini http://forum.dudung.net/index.php?topic=14562.20;wap2

padahal, tadinya gw mau ngebandingin aktivitas LDK2 di universitas2 di Indonesia, macam Salam UI dan Gamais ITB...yo weis lah....
skg saatnya dibuka semuanya....

yang mau tau siapa mereka?apa saja yang mereka lakukan? yuk intip curhatan mba Arbania Fitriani ex-kader PKS

Saya waktu mahasiswa adalah kader PKS mulai dari 'am sirriyah sampai ke 'am jahriyah. Mulai dari saya masih sembunyi-sembunyi dalam berdakwah, sampai ke fase dakwah secara terang-terangan, sejak PKS masih bernama PK sampai kemudian menjadi PKS. Dalam struktur pengkaderan PKS di kampus, ada beberapa lingkaran,yakni lingkaran inti yang disebut majelis syuro'ah (MS), lingkaran ke dua yakni majelis besar (MB), dan lingkaran tiga yang menjadi corong dakwah seperti senat (BEM), BPM (MPM), dan lembaga kerohanian islam. Jenjangnya adalah mulai dari lembaga dakwah tingkat jurusan, fakultas,sampai ke universitas. Jika di universitas tersebut terdapat asrama dan punya kegiatan kemahasiswaan, maka di sana pun pasti ada struktur seperti yang telah saya terangkan.

Universitas biasanya akan berhubungan dengan PKS terkait perkembangan politik kampus maupun perkembangan politik nasional. Dari sanalah basis PKS dalam melakukan pergerakan-pergerak an politik dalam negeri atas nama mahasiswa baik itu yang berwujud demonstrasi ataupun pergerakan lainnya. Sistem pergerakan, pengkaderan, dan struktur lingkaran yang terjadi di dunia kampus sama persis dengan yang terjadi di tingkat nasional.



Kembali ke dalam struktur lingkaran PKS di kampus, orang-orang yang duduk di MS jumlahnya biasanya tidak banyak dan orang-orangnya adalah orang-orang yang terpilih. Kebanyakan yang menjadi anggota MS adalah mahasiswa yang memang sudah di kader sejak SMU. Tapi tidak banyak juga yang berhasil masuk ke dalam MS dari orang-orang yang telah dikader pada saat kuliah. Saya termasuk orang yang masuk ke dalam lingkaran MS yang baru di kader pada saat kuliah dan menduduki posisi sebagai mas'ulah di asrama UI sehingga saya punya akses langsung untuk berdiskusi dengan mas'ulah tingkat universitas. Dari sini juga saya akhirnya banyak tahu sistem dalam PKS meskipun saya pada tingkat fakultas hanya masuk sampai tingkat MB.

Dalam MS dan MB memiliki mas'ul (pemimpin untuk anggota ikhwan) dan mas'ulah (pemimpin untuk anggota akhwat). Masing-masing mas'ul (ah) ini membawahi MS secara keseluruhan dan ada juga mas'ul(ah) yang membawahi sayap-sayap dakwah yakni sayap tarbiyah (mengurusi pengkaderan khusus untuk ikhwah seperti pemetaan liqoat, materi liqoat, dll), sayap syiar (mengurusi syiar islam khususnya dalam lembaga kerohanian formal dan menjaring kader baru), dan sayap sosial & politik (mengurusi dakwah dalam bidang lembaga formal kampus yakni BEM dan MPM).

Di lingkaran ke dua adalah majelis besar, anggotanya adalah ikhwah yang sudah di kader juga dan tinggal menerima keputusan dari MS untuk dilaksanakan. Jadi, MS ini adalah tink-tank dari seluruh kegiatan yang terjadi di kampus. Apabila kader PKS duduk sebagai ketua BEM/Senat atau MPM/BPM, maka semua kegiatannya harus mendapat ijin dari MS dan memang biasanya berbagai agenda di BEM/Senat dan MPM/BPM ini dibuat oleh MS.



see,mitos yg selama ini beredar bahwa BEM,MPM, dan organisasi kemahasiswaan kampus lainnya dikuasai ama satu kelompok golongan yang berafiliasi pada satu partai ternyata NYATA. Bahkan, yg gw heran sampe ke gerakan mahasiswa pun udh disusupi sama si Tuan Besar...ckckck...

gw jadi berpikir, jangan2 apa yg disebut gerakan mahasiswa selama ini hanya gerakan partai belaka?

Sedikit mau share juga, pas kemaren aksi tanggal 28 Januari 2010 ada banyak kejadian aneh yg menurut gw itu harusnya ga terjadi :
1. banyak anak Salam UI yang ikut konvoi, tapi waktu sampe di bunderan HI kok gw ga liat mereka di barisan massa aksi? kemana mereka?
2. Fakultas2 yang akhirnya tiba2 nyelonong ke KPK itu apa maksudnya coba? disuruh sama atasan ya ga usah ke istana tapi cukup ke KPK aja?
3. Salah satu fakultas bahkan terang2an ikut press release di KPK padahal keputusan CEM kemaren harinya sepakat bahwa ga ada KPK2an....

Nah lho, bingung sendiri kan...

btw, no offense ya buat anak Salam UI (anak tarbiyah dan ADK2)...hehehe...gw masih menghormati kalian kok sbagai LDK yang sangat aktif sekali menyebarkan dakwah di kampus UI bahkan sampe di tingkat tinggi kehidupan perpolitikan kampus :))
semoga yang namanya LDK benar2 menjadi motor gerakan dakwah di kampus, bukan motor gerakan sosial politik belaka...

Wassalamualaikum Wr.Wb.
Read More
Assalamualaikum wr.wb.

Hello guys, makasih ya bwt teman2 yang sudah mengunjungi blog saya dan bahkan menjadi pengunjung tetap blog saya :)
Kali ini saya mau nulis ttg apa yang sering saya lakukan ketika punya kesempatan main internet dan nge-blog. Salah satu hobi saya (yang mungkin teman2 juga pada suka) adalah blog walking. Yup,blog walking alias jalan2 melihat blog org lain bisa teman,sodara,pacar,artis,fans,gebetan,dsb.
Saya ga akan ngebahas terlalu banyak apa itu blogwalking dsb karena ya kalian jg tau sndiri lah apa itu blogwalking.hehe

Saat ini yang mau saya bahas adalah fenomena blogwalking yang cenderung berubah arah menjadi blogstalking.
Ga mau munafik, saya juga pernah mengalami masa2 menjadi "blogstalker" hehehe. Terutama waktu gw pny gebetan yg sering ngeupdate blognya.
Wkwkwkwk.astaghfirullah. Kalo inget masa2 jahiliah itu.heuheu.
Lanjut,
Intinya begini, saya merasa sebagai seorang mantan "blogstalker" kerjaan blogstalking ini memang mengasyikkan, apalagi sensasi keasyikannya makin terasa ketika udah ada interaksi
antara saya dan penulis blog lewat comment,shoutmix,email,dsb. Eh,tapi blogstalking ga selamanya berlaku cuma bwt seseorang yg lagi naksir2nya sama si lawan jenis yg pny blog.
Tipe blogstalker ini ada jg yg tertarik menjadi blogstalker karena emg ada topik tertentu yg dibahas dari si empunya blog yg emg menarik perhatian si blogstalker.
Contoh,akhir2 ini saya sering nulis ttg bem,gerakan,kemahasiswaan,dll yg mungkin menarik perhatian beberapa org yg pada awalnya cuma liat sekilas, sekali-dua kali mantengin blog ini. Eh,akhirnya keterusan ngebuka blog ini setiap kali mereka online.
Padahal, blm tentu tulisan yg mereka mau cari lagi diposting di blog ini.hehehe.
Ya,dr kebiasaan itulah akhirnya muncul bibit2 blogstalker scr ga sadar.

Well,friends, saya sendiri sih ga terlalu keberatan dng kegiatan blogstalking ini asal sesuai batas dimana privasi si penulis blog masih bisa kejaga. Oke, blog emg diciptakan sbg diary online yg bisa diliat sama semua org di seluruh dunia.tp ketika misalnya ada salah seorang
pembaca yg jd blogstalker,kemudian si blogstalker membeberkan semua isi blog si empunya yg kemungkinan besar gak disukain pasti akhirnya jd mudharat jg kan?
Jujur ya, kalo saya sendiri aga keberatan ketika org lain menceritakan sesuatu yg jelek2 ttg diri saya yg mereka dapet dr tulisan2 blog ini. Soalnya ini udh mnyangkut citra diri dan harga diri.
Ehm, tapi saya bukannya melarang para blogstalker ini utk mengeluarkan pendapat atau bercerita ttg apa yg mereka dptkn melalui tulisan2 stalkingannya.
Saya cuma berharap para blogstalker ini do it behavely, karena ga smua cerita bisa disebar bgtu aja. Coba pikirkan jg perasaan penulis apabila kalian menyebarkan "berita" itu tanpa diketahui oleh si penulis, padahal dalam tulisan itu bisa saja penulis tidak mau untuk ceritanya disebarkan ke org lain.

Itu dulu deh dari saya, smg bermanfaat...
Buat yg suka blogwalking hati2 jd blogstalking
Hehehe

Just My two cents

Wassalamualaikum wr wb
Read More
gw jadi males nih

aduh, parah jg ya?

ternyata apa yg gw tulis selama ini cukup "menarik" perhatian org2

padahal ga gitu jg sih sebenernya


zzzzz
Read More
28 januari 2010

bakal ada aksi

besar

besarr

besaarrrrr


kayaknyaaaa


mau nurunin SBY? ya mungkin buat sebagian orang

agenda awalnya sih evaluasi 100 hari pemerintahan SBY-Boediono

kita liat aja nanti
Read More
Ditawarin Budhi jadi staf inti-nya di Kastrat BEM UI 2010

cuma

masih mau di pusgerak

gmana dong?

iya, gw tau sih pusgerak yang skg berubah fungsinya jadi bukan pusat kajian isu2 yang aktual

nggak kayak dulu

aduh...

apa jangan2 gw emang ga ditakdirin di pusgerak?
Read More
Assalamualaikum Wr.Wb.

Get tired, after a long day full of ketemu-PA-untuk-mengurus-KRS-dan-mengobrol-sana-sini, finally I get the chance to write about NLYC 2010...

and the story goes....

National Leadership Youth Camp 2010 was a training for youth who wants to upgrade their skill on leadership, for the sake of increasing nation competitiveness. First, I heard about this event from Hamida Amalia, a friend of mine that went to same high school. She promoted the event by YM, then I searched about NLYC in internet. When I found the blog, I read the materials, goals, and wish list speaker. It was awesome when I find many great names in the wish list speaker such as Habibie, Hatta Rajasa, Onno W. Purbo, Adhyaksa Dault, Ahmad Heryawan, etc... I also interested about their 'selling' on the materials and goals at this event. if you don't believe, you may go ahead to http://nationalleadershipyouthcamp.wordpress.com/

Because I have no other activities, I mean useful activity in this holiday, so I decided to join the event. Even, this event supposed to be held for college student in their 3-4 year, I try to ask the committee whether I (who now just sit in 2nd year and not ITB student) may join NLYC. Fortunately, I can join this event...alhamdulillah.
I imagined that this event would be strictly trained their participant like in military camp or like my orientation moment in IC...hehehe...At the morning before the event, suddenly I got confused whether I go or not...why? because, a night before I go, I have to choice something which can influence my future in organizational life...hmmppffhhh...

bismillahirrahmanirrahim
So, I go ahead, to Bandung... I dont want to disappoint my family n friends who has supported me to join the event...

and

I can say, my choice wasn't a mistake

it was such a great experience

met new friends from other universities

learned much about leadership, teamwork,commitment

increased my pride as an Indonesian

tried to make a contribution for society, for the country

revitalized my way of thinking about ISLAM

and

give me more opportunity

to

be

thankful



I hope, the spirit and learn that I got in NLYC will keep on going as long as I can breath

"Setiap orang adalah pemimpin bagi masing2 diri, dan setiap pemimpin akan dimintai pertanggungjawaban atas apa yang dipimpinnya"

-Pemuda Indonesia Berani, Berkarya, Berkontribusi-NLYC 2010

NLYC 2010, the best training i've ever had...

thanks for the committees, participants, and people who contribute to make such a great event...May Allah bless you all...

Wassalamualaikum Wr.Wb.
Read More
ga

tau


mau



apa


ditawarin jadi kadept kajian KSM

cuma

kok

gw

ngerasa


....
Read More
assalamualaikum Wr. Wb.

Remember when I write these plans :
rencana saya
tahun 2009 : KASTRAT BEM FISIP UI (knapa kastrat? stelah berbicara dng kak nila dan pengaruh kharisma dummy akhirnya gw memutuskan untuk memilih kastrat, karena kastrat=HI bgt!!!tp ga tau deh masih ada ga ya tahun ini?klo ga keilmuan mungkin,tp AKU CAPEK!)
tahun 2010:delegasi di forum internasional (WMYF,HNMUN,dll.), PO PEMIRA BEM UI, Pusgerak BEM UI(hahaha,klanjuta dari kastrat kan..pusgerak..)
tahun 2011:Ka Dept......(apa?), Juara PIMNAS 2011, pembicara di berbagai seminar
tahun 2012:MAPRES(aminnn), LULUS CUM LAUDE
okay, I wrote those plans on March 2009
and now is January 2010
for my targets in 2009 -> I was a staff of KASTRAT BEM FISIP 2009, yet I wasn't PO PEMIRA either in FISIP nor UI..but I think it was very OK due to other tasks that seems haunted me
so, what about 2010 targets...

hmmm

it's

almost

reached

yeah, my dreams almost comes true....

to be a part of PUSGERAK...hehehe

amin Ya Allah

indeed, I got confused because my friend-who-is-now-heading-kastrat-bem-fisip, wanted me to work with her. Yet, his boyfriend is-now-heading-pusgerak and he if i am not mistaken don't want his staff to be double agent...

so, how I am supposed to do?

back to kastrat (structurally, beacase indeed I also can help my friend if I am not in the sturcture)

or

going to reach my dream : learning in pusgerak?
Read More