Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Agustus, 2012

Kebisuan Suu Kyi

Kebisuan Suu Kyi Avina Nadhila Widarsa ; Mahasiswa Pascasarjana S Rajaratnam School of International Studies, Nanyang Technological University, Singapura REPUBLIKA, 04 Agustus 2012
Paradoks, mungkin itulah kata yang tepat menggambarkan `kebisuan' Aung San Suu Kyi, sang ikon demokrasi dari Myanmar terhadap tragedi kemanusiaan yang terjadi di negaranya sendiri. Suu Kyi yang meraih Nobel Perdamaian tahun 1991 ini telah dianggap sebagai simbol internasional perlawanan damai masyarakat Myanmar terhadap penindasan yang dilakukan oleh junta militer. Dunia tentu berharap, pembebasan Suu Kyi dari tahanan rumahnya pada 2010 dan kemenangannya dalam pemilu sela pada April 2012 bisa membawa harapan baru bagi Myanmar. Sayangnya, sikap diam dan cenderung tidak peduli yang dilakukan oleh Suu Kyi dalam kasus pembantaian etnis Muslim Rohingya di Myanmar telah membuat dunia internasional, khususnya para pegiat HAM yang selama ini mengelu-elukannya dan masyarakat di negara-negara Muslim kecewa. Kemunculan…

Ramadhan di Negeri Orang (part 2)

Assalamu'alaikum wr. wb.,

Apa kabar semuanya? Sudah beberapa waktu saya tak kunjung update blog karena "kesibukan" yang saya jalani di negeri Singa ini (baca:makan,tidur,mandi,nyuci,jalan2,baca -repeat).

Wah, ga terasa Ramadhan tinggal beberapa hari lagi :( Saya merasa beberapa hari menjelang idul fitri ini justru kurang maksimal ibadah (mahdah)nya, udah jarang taraweh di Mesjid atau public area belakang tempat saya tinggal, tilawahnya berkurang, sedekah hampir ga pernah, dll. Sedih banget padahal sebentar lagi Ramadhan mau berakhir. Huaaa :'(

Anyway, hari ini tanggal 25 Ramadhan, artinya tinggal 4 hari lagi dibebastugaskan dari kewajiban puasa. Saya merasa selama puasa saya di sini justru menambah berat badan saya *yearight*, secara kalo buka puasa akhir2 ini langsung makan2an berat, dan habis sahur (yang biasanya makan2an instan/junk food/makan nasi lemak yang porsi kuli) langsung pergi ke pulau kapuk. Di sisi lain, sepatu olahraga yang saya bawa dari Jakarta baru …

Telat

Itu salah satu kebiasaan buruk saya.
Sepertinya kebiasaan buruk ini mulai "terbentuk" sejak saya SMP kelas 1, hingga sekarang. Telat di sini artinya, mepet waktu, kalau saya janji jam 11 bertemu dengan orang, mungkin saya baru datang 20 menit kemudian (saya selalu berdalih kan masih jam 11). Ah ya, kebiasaan ini makin terbentuk ketika SMA saya sekolah di asrama (yang jarak asrama sekolah cuma 5 menit) dan semakin parah waktu kuliah (secara dosen kasih tenggang waktu 15 menit buat masuk kelas, dan gw pernah baru masuk kelas setelah 45 menit kuliah dimulai). Bahkan saya tidak pernah masuk tepat waktu selama 5 bulan bekerja! (tapi kalo pulang pernah on time dan jarang over time :p)
Parah! Tingkat jam karet saya sudah sangat akut. Tadi pagi pun saya telat balikin buku perpustakaan. Buku yang harusnya saya kembalikan pukul 11.00, baru saya berikan pukul 11.20 waktu Singapura. What a shame :(
Saya memang bukan orang yang terbiasa dengan disiplin waktu (kecuali terpaksa). Kebiasaan…

Sepi

Marina Bay Sands,
Sabtu, 4 Agustus 2012.

Hari itu gw jalan2 sama ka Dinar dan ka Patrya selepas interview PPI di KBRI. Mereka ngajak gw nonton eksibisi Harry Potter di Art and Science Museum. Sebenernya, gw cuma mau ikut mereka jalan2 aja ke MBS (ini singkatan gw dapet dari Ibu Tomi :)). Walaupun gw suka sama Harry Potter tapi harga tiketnya yang kalo dirupiahin bisa makan hanamasa dua kali, membuat gw tidak ikut masuk ke sana.

Dan akhirnya gw sendiri, di malam minggu, di tengah salah satu pusat keramaian paling happening di Singapura. Untungnya waktu itu, bertepatan dengan rangkaian acara National Day Parade, jadi ga kehabisan tontonan lah gw di sana :D O ya, rangkaian acara national day parade ini heboh banget lho, ada kembang api , parade dari berbagai organisasi dan institusi privat-publik di Singapura, sampe mempertontonkan kekuatan angkatan perang mereka (dari helikopter chinook yg bawa bendera Singapur gede2, suara pesawat jet yang membuat telinga bising, sampe kapal perang yan…