hah, hari geennnee gak tau anakui.com?anakui bukan sih?
hehehehe...peace men...blom tau ttg anakui.com? apa baru denger2 doank tapi belum buka webnya?
coba deh fren, klik www.anakui.com

Itu situs di mana semua anak UI dari segala jurusan, fakultas, dan segala jenjang boleh men-share segala sesuatu dan unek-uneknya lewat tulisan. Di situs ini kita juga bisa ikut forum diskusi dan menanggapi tulisan-tulisan yang udah ada. Bisa dibilang, anakui.com itu komunitas anak ui di dunia maya yang menurut saya mungkin yang paling besar (kaskus aja kalah..hahaha). Kita boleh bangga lho anak UI punya komunitas sendiri di dunia maya, soalnya setau saya belum ada universitas2 lain yang punya situs khusus tempat mereka sharing seputar kampus dan kegiatan2 lain yang berhubungan dengan kampus. Coba aja tanya ke anak ITB, UGM, IPB, dll. Mungkin kalopun ada forum atau situs yang mereka buat cuma sebatas buat tmen2 se-angkatan,se-jurusan, atau paling banter se-fakultas. Kayaknya blum ada tuh yg stingkat Universitas, ya gak? CMIIW
Oh, iya anakui.com ini juga independen dibuat dan diprakarsai oleh anak UI sendiri, jadi situs ini bukan situs yang dibuat oleh rektorat sehingga informasi2 yang nggak dimasukin di situs resmi UI bisa aja muncul di sini.

Apa sih keuntungan gabung di anakui.com?
Selain tentunya dapet info terbaru dan ter-update mengenai UI (yang bahkan kadang2 harusnya off the record), kalian juga bisa share pengalaman ataupun pendapat dengan cara nulis. Yup, ternyata anakui.com bisa jadi pilihan lain untuk menuangkan ide2 brilian kamu selain nulis di blog ataupun di note facebook. Dijamin deh, tulisan kamu -apalagi kalo menarik- bakal banyak dapet tanggapan dan pastinya ngelatih kita buat menjadi mahasiswa yang jago nulis...hehehe...Eh, gak percaya? coba deh klik liat kan? tulisan aslinya cuma sedikit tapi komentarnya bannyyyaakkk banget. Atau coba liat pendapat teman kita yang satu ini. Huah...panjang banget kan komentarnya, gara2 tulisan yang agak kontroversial bisa jadi bahan perdebatan seru di forum ini. Buat mengapresiasi para membernya yang aktif menulis, anakui.com juga punya hadiah kaos ekslusif, yang alhamdulillah salah satunya sudah pernah saya dapatkan lewat tulisan ini
Buat yang suka promosi dan propaganda anakui.com juga bisa jadi salah satu alternatif dalam mempromosikan acara2 kamu.

Terus apa manfaatnya buat yang bukan anakui?
Hmmm...memang sih, untuk menjadi member di anakui.com ini kalian harus terdaftar dulu menjadi mahasiswa UI(iya apa?). Kalo kalian bukan anak UI atau bercita2 masuk UI, website ini cukup informatif kok buat anak2 non-UI yang pengen tau apa aja sih yang lagi happening di UI? kayak gimana sih mahasiswa2nya? sekeren apa sih mahasiswa UI dalam buat tulisan?hohoho yang terakhir emang ada yah yang mikir begitu^^. Yang jelas isi situs ini cukup informatif buat kalian2 yang lagi cari2 info tentang UI. Oh, ya kalian yang non UI juga bisa berpartisipasi memberikan komentar di tulisan2 yang dibuat, sayangnya kalian gak bisa ikutan forumnya -____-
anakui.com bisa jadi inspirasi buat kalian2 anak2 non UI yang lagi punya pacar atau gebetan yang kuliah di UI. Siapa tau kan kalo kehabisan bahan pembicaraan pas lagi nge-date gitu bisa ngobrol2 seputar kampus *smooochh. Atau kalo mau nyari jodoh anak UI juga bisa kok...hahahahaha. Secara yang udah jadi member lebih dari 2000-an orang, dan kalian bisa ngeliat profil mereka di sana.

hmmm, walaupun anakui.com udah hebat (baru 2 tahun berdiri tapi udah punya member yang sebanyak itu dan udah bisa ngasih hadiah2 gratis) tapi kayaknya situs ini masih perlu di-improve lagi baik dalam soal tampilan (yang menurut saya sebaiknya lebih berwarna), content (isi) dari tulisan2 dan komentar2 yang kadang harus disensor terlebih dahulu, dan fasilitas yang ada di situs ini. Saran aja, kalo bisa anakui.com punya fasilitas download (unduhan) gratis, yang isinya bisa berasal dari materi2 kuliah atau bahan2 kuliah atau sejenis pedoman2 buat LKTM atau LPJ2 BEM, kan biar sesuai dengan tujuannya untuk meningkatkan budaya akademis mahasiswa UI sebagai salah satu bagian dari usaha menuju world class universty :).


Nah, sekarang tunggu apa lagi. Udah bosen main Facebook, buka Plurk, nge-twitter, dan ngaskus? mending langsung klik www.anakui.com, daftar, dan gabung di forumnya. Ditunggu ya komentar2nya....
=) Lomba Blog/Notes Facebook anakUI.com
Read More

ah...blog ini stelah kulihat2 ga ada fotonya sama sekali ya?
coba2 taro foto deh....


ah...blog ini stelah kulihat2 ga ada fotonya sama sekali ya?
coba2 taro foto deh....



eh2, ini reunian SD Al-Azhar 4 Keb. Lama, tahun 2002...si Vidi dateng lho...tau kan? Vidi Aldiano, yang penyanyi itu...dia temen SD gw tuh (so?????huehueheuhue)

-hayoatuhjanganolmulubelajardonkbu-


Eh2, ini nih ada fotonya si Vidi, akhirnya ditag juga ama temen gw :) hahahaha
Read More

Kejadian ini sudah lebih dari satu minggu yang lalu. Ketika saya melewati mading-mading sepanjang koridor di FISIP, ada selebaran yang menggelitik batin saya. Selebaran itu memang tidak banyak, hanya 2 sampai 3 buah dan ditempelkan di mading2 tertentu. Isinya kurang lebih :

Hey, Mahasiswa! Jangan lembek lu ma rektorat!

dan....

Kepada para advokat mahasiswa (kesma mungkin tujuannya) bekerjalah tidak dengan sepenuh hati dan tanggung jawab...

Yah, saya lupa sih tulisan tepatnya seperti apa, karena tidak berapa lama pamfelt (selebaran) itu sudah tidak terlihat lagi di FISIP. Mungkin, mereka yang menamakan diri sebagai Kaukus Mahasiswa Penolak BOP-B kecewa dengan kerja para mahasiswa khususnya bidang Kesma BEM yang menurut mereka belum bisa menunjukkan kontribusi besar dalam perubahan kebijakan BOPB ini. Bahkan saya beberapa waktu lalu juga menemukan penempelan SK rektor yang menyatakan perihal tentang BOPB. Saya kira ini ada hubungannya dengan selebaran-selebaran sebelumnya. Pertanyaannya adalah, siapakah yang berani menempelkan selebaran-selebaran tersebut? Siapakah yang mengatasnamakan dirinya sebagai kaukaus mahasiswa tolak BOP-B?

Kasus selebaran kaukus mahasiswa tolak BOPB memang membuat pihak rektorat kebakaran jenggot. Bahkan ada selentingan kabar pihak rektorat menuduh BEM FISIP sebagai dalang di balik ini semua. Padahal, pihak BEM FISIP sendiri tidak tahu siapa yang menempel selebaran-selebaran tersebut. Bagi yang penasaran tentang pamflet ini masih bisa dilihat di halte Psikologi dan halte FKM, maupun di tempat lain yang belum dicabut pamfletnya.

Memang, kebijakan rektor kita mengenai Biaya Operasional Pendidikan Berkeadilan ini menuai banyak kontroversi. Banyak pihak, terutama dari kalangan mahasiswa mengusulkan agar biaya operasional pendidikan kembali lagi ke awal (sistem flat). Toh, dengan sistem flat mahasiswa juga bisa mendapat keringanan. Jika anggota kaukus merasa kebijakan tersebut sangat merugikan dan merasa bahwa pihak BEM khususnya bidang kesma tidak bekerja dengan baik dalam pemenuhan hak-hak mahasiswa, sebaiknya kita bersama-sama berjuang untuk membantu para mahasiswa baru (dan mahasiswa lama mungkin) untuk mendapatkan keadilan dalam penentuan besaran biaya operasional pendidikan tersebut. Jangan ada lagi anggapan bahwa pengurusan BOP-B hanya tanggung jawab BEM (Kesma-nya). Bantulah mereka para advokat mahasiswa jika mereka memerlukan bantuan misalnya dalam rangka investigasi ke rumah-rumah para maba dan kegiatan lain. Jika ada kecurangan dalam penentuan besaran BOP-B, mari sama-sama kita kontrol, awasi, dan suarakan sehingga tidak ada pihak yang dirugikan disini.

Untuk para advokat mahasiswa, selebaran-selebaran yang ditempelkan oleh Kaukus tersebut sebaiknya dilihat sisi possitifnya, bahwa selama ini ternyata pekerjaan kalian dalam memperjuangkan nasib mahasiswa baru belum bisa memuaskan semua pihak. Oleh sebab itu, harus ada evaluasi dan peningkatan kinerja dari seluruh elemen mahasiswa yang terkait agar kepentingan semua pihak dapat terakomodir dengan baik.

Read More
Assalamualaikum Wr. Wb.,

hai2 friends, setelah posting2an sebelumnya hanya menceritakan kehidupan pribadi saya selama seminggu kemarin, postingan kali ini akan sedikit lebih bercerita mengenai informasi (khususnya buat Maba HI 2009 dan para calon2 mahasiswa yang akan masuk HI UI) mengenai salah satu aktivitas yang biasa saya lakoni ketika masa2 praTKHI dulu yang diramu dengan pengalaman pribadi saya. Cerita itu adalah tentang H.U.N.T.I.N.G

Hah? Hunting? emang lo pas OSPEK disuruh nyari2 foto ke kota tua ya? atau jangan2 lo disuruh ke pasar senen buat nyari model baju emak2 tahun 70an? Bukan...bukan hunting yang itu teman2....
Eh, jangan2 sama kakak kelas lo disuruh berburu babi hutan di UI wood? kan judulnya "hunting=berburu"? hadooohh..bukan yang kayak gini juga lah.....

terus2 apa dong HUNTING itu?

Hmmm... Hunting dalam definisi di sini adalah mencari kakak kelas (senior) yang sejurusan untuk kemudian saling berkenalan, berbagi kisah (dan kasih mungkin=) seputar kehidupannya, maupun sharing pengalaman mereka selama di HI. Intinya sih ini ajang perkenalan antara senior-junior, diharapkan mereka saling mengenal satu sama lain melalui kegiatan ini.

Tata cara hunting itu sendiri ialah:
1. menghubungi senior sesuai dengan clue yang dikasih
2. membuat janji dengan mereka. AWAS! kali buat janji dan udah deal ama senior itu HARUS ditepati, karena klo nggak mereka bisa marah dan ngecap kita sebagai orang yang suka ingkar hjanji-duh2 blum apa2 udah ada bad image di mata senior, gak enak kan?-
3. ketemuan di tempat dan waktu yang dijanjikan (JANGAN NGARET YA!), sesudah ketemu, sapa, kenalan dulu dari kita terus....ngobrol deh...(klo pas jaman gw sih, hunting klo bisa gak lebih dari 1 jam ngobrolnya)
4. setelah sesi hunting selesai jangan lupa minta tanda tangan di buku hunting kita dan CEK lagi informasi yang harus kita tulis di buku hunting itu sesuai dengan informasi yang didapat dari kakak kelas tersebut
5. untuk menambah keintiman lagi kalian bisa meminta senior untuk berfoto bersama (yang ini sebenernya gak termasuk tata cara hunting, cuma gw tambahin sendiri aja supaya keren..hehehe*lebay)

Nah, itu tadi sekilas info tentang hunting. Sekarang saya akan menceritakan sedikit pengalaman saya tentang hunting. Namun, kali ini huntingnya bukan dengan senior HI dan tidak dilakukan di zaman praTKHI. Metodenya saja yang mirip yakni WAWANCARA dengan orang yang BELUM DIKENAL sehingga saya teringat dengan memori selama hunting ketika melakukan kegiatan ini.

Jadi, hari Jumat 10 Juli 2009, setelah mengalami shock berat akibat tabrakan mobil kemarin harinya, saya mencoba untuk melakukan relaksasi sejenak dengan berenang di Griya Tugu Asri Depok selama 3 jam. Kenapa selama itu? karena pada jam 13 saya janjian dengan seseorang yang sudah saya tunggu2 sejak lama karena beliau akan menepati janjinya untuk memberikan kaos sebab tulisan saya pada waktu itu paling banyak dilihat dan di-komen-in selama seminggu di websitenya beliau. Siapakah orang tersebut? Sebut saja namanya Ilman Akbar (yah, namanya memang demikian).

Seperti hunting2 yang saya lakukan pada waktu praTKHI, saya juga bikin janji dengan orang ini. Tapi, untuk bertemu dengan kak Ilman ini membutuhkan berkali2 sms dan e-mail sampai akhirnya bertemu langsung dengan beliau. (Huah, capek deh...yah, maklum lah orang sibuk =)
Janji buat bertemu di takor jam satu siang itu akhirnya terlaksana juga. Sebelumnya karena waktu yang sangat lama menunggu untuk diberikan kaos, saya mencari tahu dulu siapa sih sebenernya orang yang saya akan temui ini.....
Eng-Ing-ENg...ternyata, yang akan saya temui ini merupakan salah satu orang HEBAT. seorang MAhasiswa BerPrestasi FASILKOM dan Mantan ketua BEM FASILKOM....WAW....dia juga seorang yang giat nge-blog dan jadi admin di 2 website (anakui.com dan ayongeblog.com)
Saya sendiri sangat penasaran dengan orang ini karena membaca tulisan2nya di blog itu sangat2 mmbuat saya interested dng kegiatan2 beliau. Makanya, sebelum bertemu pun saya berharap bisa ngobrol banyak dengan beliau dan minta beliau sharing2 pengalaman gituhhh..hehehe

Alhamdulillah, setelah sekian lama janjian-ga-jadi2 akhirnya ketemu juga di Takor. Saya kira orangnya bakal sibbuuuuukkkk bgt (abis skripsi bo, doi dengan bangganya bilang akan lulus semester ini..huuhh), tapi ternyata beliau masih menyempatkan waktu untuk mengobrol (klo dlm bahasa saya di'hunting') dengan saya. Padahal, waktu itu klo dia cuma mau ngasih kaos doank dan basabasi dikit sih gpp juga..hehehe. yang penting dah dapet kaosnya...

Lanjut, intinya sih mengobrol dengan kak Ilman itu membuka memori saya kembali tentang hunting. Pertama2 kita ngobrolin tentang anakui.com, trus, trus, emang dasar gw wartawan gadungan, gw korek semua informasi tentang dia (bukan tentang dia sih sebenernya, tntang hal2 yang dia tahu dan gw mau tahu), kegiatan2nya, tips2, de el el. Ngobrol tentang mapres2an dan bem2an, ngobrol tentang perbedaan fasilkom dan fisip, ngobrolin ttg web, yah gitu doang sih....tapi ngobrol gitu aja bisa se-jam-an,,,hyahayahaa
Yah, jujur gw kagum sama orang itu (bukan dalam arti gw naksir atau gmana yah), habis kayaknya nih orang bisa banget berprestasi sekaligus berkontibusi untuk lingkungan sekitarnya dengan melakukan hal2 yang dia sukai. Satu hal yang banyak membantu gw mengobrol dengan kak Ilman adalah ke-law-profile-annya dan ke-easy-going-annya..ahahahaha. Gw kira orangnya bakal ja-im atau agak2 gmana gtu..eh, taunya orangnya menyenangkan juga..hahaha
Secaraaaaa......orang itu ternyata ekstrovert dan sanguinis sejati.

Terakhir, sebelum berpisah dia berujar "sukses ya vin, smoga nanti nama kamu ada di anakui.com karena menang (prestasi) apa gtu..."
hehehe..amin deh kak....

Itu, sekilas pengalaman gw hunting kembali. Mengingat masa2 praTKHI yang penuh dengan ajang mencari2 dan mengobrol2. Pelajaran yang gw dapet dari hunting kembali ini adalah klo lo emang mau kenal bner2 sama orang yang akan lo hunting, sebaiknya lo mencari tahu informasi tentang mereka. Apalagi jika orang yang bakal di hunting itu orang2 yang udah terkenal, seperti misalnya dulu pas jaman gw ada Mahardhika Sadjad (mapres UI 2008), Pandu Utama Manggala (ketua BEM FISIP 2008), dan Faisal Karim (Ketua KSM Eka PrasetyaUI 2008, mapres FISIP UI2009), klo gw sih ngerasanya lo bakal punya PASSION yang lebih untuk mengetahui lebih dalam tentang diri mereka. Tambahan lagi jangan lupa abis hunting tetep Keep In Touch sama mereka siapa tau klo lo butuh bantuan apa2 bisa nghubungin mereka...hehehehe. O,ya jangan lupa untuk membuka hunting dengan hal2 yang ringan, karena kemaren gw ga ada kewajiban untuk mengisi biodata, jadi gw ga sempet nanya alamat, tanggal lahir, alamat e-mail, dan data2 pribadi ke kak Ilman (ya iyalah, buat apa juga kaleee..ehehehe). Tapi, klo pas HUNTING kalian WAJIB isi tuh biodata senior yang dihunting kalo nggak gak bakal diitung...sayang kan....


Okeh, sgitu dulu aja pngalaman gw...moga2 dengan sharing ini bisa menginspirasi mereka2 yg nantinya akan terjebak dalam dunia per-hunting-an....

Wassalamualaikum Wr. Wb.
Read More
Hari Kamis, 9 Juli 2009 kemarin, biro Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM) BEM FISIP UI 2009 menyelenggarakan pelatihan sponsorship dengan tagline "Optimalize Your Event With Sponsorship". Acara yang gw pikir berskala kecil ini (karena yang diundang anak BEM, danus2 kepanitiaan, dan danus2 HM aja kayaknya) ternyata diminati oleh banyak orang, terbukti dari penuhnya AJB selama acara berlangsung -walaupun pada akhirnya yang sisa setengahnya doang-.

Gw sendiri ke sana bukan sebagai PJ danus(sebelum gw ditarik Dini jadi danus Planet) atau bendahara apapun, cuma gw emang pingin menimba ilmunya karena jarang2 ada acara kali ini. Selain itu gw ke sana juga dimotivasikan oleh kegagalan gw dalam mendapatkan sponsorship buat VIMUN kemaren. Alasan lain karena gw pingin dapet sertifikat dan di sana juga dikasih snack ^^. Alasan yang paling terakhir yah, karena gak enak sama anak PSDM yang udah bikin acara ini dipromosiin gede2an (bahkan sampe gw disms sm si Putri-AntroP- 3 kali buat diingetin), kasian kan kalo gak ada yang dateng?

Acaranya berlangsung jam satu lewat (yah, tau kan ya buadaya orang Indonesia, NGARET, harusnya mulai jam 13.00 , molor 10-15 menit) dengan MC Rifa Mulyawan, Politik 06. Pembicaranya sendiri ada 3 yakni Pak Eman Sulaeman Nasir, Mas2 dari majalah Trenz (aduh gw lupa namanya), sama Pak Broto dari Nestle. Acara ini dimoderatri oleh Ucup, korbid Sospol, politik 07 (yg blm tau juga nama anak2 buahnya-_______-)

Pak Eman, dosen Komunikasi yang dulunya aktivis (pernah jadi ketua Senat Mahasiswa UI tahun1994, ketua DPM FISIP tahun 1993), sekarang jadi konsultan juga di Indonesian Channel dan suka ngasih2 training di lembaga2 pemerintahan kayak BPKP itu membuka presentasinya dengan menjelaskan tipe2 mahasiswa. Intinya kalo mau jadi mahasiswa yang menikmati masa kuliahnya kita harus menjadi aktivis dengan ikut berbagai organisasi seperti BEM misalnya karena masa2 itu gak akan ada lagi pas S2 atau S3. Trus lanjut dia ngejelasin alur pencarian sponsorship mulai dari brainstorm ide acara yg mau kita bikin-buat proposal-presentasi di hadapan organisasi yg bakal nyupport event kita-kontak perusahaan-kirim proposal-dan follow up lagi. Sayangnya, karena keterbatasan waktu dia cuma memberikan materi sampe proposal kita sampe di meja perusahaan, blm sampe gimana caranya kita harus presentasi di depan calon pemberi sponsor secara detil. Dia cuma kasih gambaran kalo pas presentasi kita mesti nyiapin hal2 teknis skalipun dan jaga attitude. Bagus juga presentasinya, hidup gtu ya... Secara dia pernah dapet beasiswa dan sponsor dari berbaga perusahaan buat ikutan kegiatan2 di luar negeri (MUPENG).

Kedua, presentasi dari Pak Broto, mewakili pihak industri yang biasanya menjadi sasaran buat sponsorship. Dia lebih banyak ngomong insight2, gmana perusahaan ngeliat kita2 yg ngajuin sponsorship itu pantes dikasih atau nggak. Satu hal yang gw suka dari dia, bahwa kita sebagai pengaju proposal harus punya ETIKA dan TRUST, artinya kalo udah dapet kepercayaan dari pihak sponsor X gak usah dateng ke pihak Y dengan tujuan ngebanding2in dan minta pihak Y ngasih lebih banyak dari pihak X, karena ternyata gosip2 itu beredar di kalangan profesional juga lho..... TRus, dia kasih tau kita kalo nyari sponsro itu harus GIGIH, jangan patah semangat, dan harus punya PASSION yang gede buat ngedapetin itu sponsor. Satu lagi, jaga hubungan baik dengan pihak sponsor itu berpengaruh buat link ke depan nantinya. Gw juga baru tau klo misalnya pihak sponsor itu biasanya bakal ngasih kecil untuk pertama kali kerjasama (kurang dari 5 juta), trus klo acaranya sukses tahun2 ke depan mereka bakal jadi partner yg baik dan bersedia memberi dana yang mungkin jauh lebih besar dari yg kemaren.

Trus, terakhir presentasi dari mas2 ajalah Trenz (lupa gw siapa namanya), ngomongin tentang medpart (media partner). Agak ngeboringin si, tapi presentasinya itu cepet banget, jadi sesi tanya jawab bisa berlangsung sampe 2 kali. Mas2 itu juga ngasih tau contoh MOU buat medpart gitu....
Gw yang emang udah nyiapin pertanyaan2 itu, baru kebagian di sesi kedua.....Alhamdulillah, pertanyaan2 gw ttg apakah perusahaan itu emang lebih banyak ngasih sponsor ke acara2 event, dijawab sama pak Broto bahwa mereka ga ngeliat kegiatan itu event atau non event, justru klo kegiatan2 non-event seperti buku gtu mereka lebih apprecate karena buku itu kan untuk selamanya....(yes, jadi ga terlalu susah buat nerbtin buku 'itu'.hehehe). Trus gw juga nanya ke mas2 dr majalah trenz klo logo perusahaan sponsor itu bisa dipasang atau nggak sih? dia bilang bisa aja, seusai perjanjian karena di media (majalah) cetak khususnya dia emang nyediain kolom iklan gratis gitu. Trus Pak Eman, walaupun gak menjwab pertanyaan gw secara komprehensif tapi ngasih tau klo kita minta sponsor kegiatan2 ke NGO atau Foundation itu yg penting itu ada kontrapretasi logo dan mereka sebenernya punya bannyyyaaakkkkk bgt dana terutama buat kegiatan sosial kemasyarakatan dan akademis.

Akhirnya, gw dikasih hadiah kitkat (dari Pak Broto) dan pensil lucu dari anak PSDM gara2 pertanyaan2 itu..hehehe
Pelajaran berharga yang gw dapet hari ini : Lo harus jaga hubungan baik dengan siapapun terutama orang2 kecil seperti satpam, kaywan OB, dll. karena siapa tau ternyata mereka yang malah ngebantuin kita buat dapet sponsor, Harus punya PASSION yang keras untuk meraih sebuah cita2, dan.... cari sponsor yg kegiatannya in line dng kegiatan yg kita buat, insya Allah mudah ngedapetin sponsornya....

Wahhh...makasih buat PSDM udah bikin seminar yg keren ini ^^
Read More
De Monday
Huah, setelah postingan lalu gw ceritain tentang pengalaman buruk gw minggu lalu, sekarang tiba saatnya menceritakan pengalaman menyenangkan selama seminggu kemarin....

Dimulai dari hari senin, dimana gw merasa hari itu sangat aktif. Setelah menyusun jadwal di "stupid paper" (ajarannya siapa hayo???hehehe) gw me-list kegiatan gw di hari itu. Mulai pagi gw SP (ada kuliah pagi itu, dan waktu itu kuis), habis itu rencananya mau daftar LBI, sms2 beberapa orang, ngobrol2 soal rencana ke Jogja sama Fadlin trus ngobrol sama Adi soal rencananya ke Surabaya......
okey....gw lanjutkan...agenda gw hari itu juga menghadiri seminar tentang Evaluasi Debat Capres yang diadain oleh Pokja Pemilu. Tapi, gw bingung mau pergi ke sananya naik apa. Gw bawa mobil sih pada hari itu, tapi gw pikir bakal rebek banget klo mesti nyetir ampe ke Kebon Sirih... Untungnya, si Adi panitia acara itu dan dia nyusul karena ikut kuis dulu... Tadinya gw sempet ragu berangkat ama dia, coz dia maunya berangkat cepet2 sementara gw mau nanya2 LBI dan ngambil barang di mantan kosan dulu....

Akhirnya, gw pergi sama Adi Pratama naik kereta rel listrik kelas ekonomi. Sesuai permintaan gw, si Adi memenuhi janjinya untuk ngebayarin ongkos gw ke sana. Selama di KRL kita ngomongin bannnyyyyaaaakkkk hal terutama masalah politik kampus. Masalah aliran hijau-merah, masalah BEM, de el el. Ternyata si Adi lupa kita haru turun di mana, jadi kelewat deh. Harusnya turun di Gondangdia, eh malah nyasar ke Juanda. Tapi, bukan vina namanya klo gak tau jalan..hehehe, kita langsung naik kereta balik ke Gondangdia tanpa karcis- si Adi udah takut2 aja klo diperiksa, yeah gw sih nyantai aja orang kita masih pegang karcis kok, ya kan?- Sampe stasiun Gondangdia, trus turun ke bawah, jalan deh kita ke Kebon Sirih. Jalanya lumayan jauh, kayak dari FISIP ke FT...sepanjang jalan gw liat gedung2 besar punya HighEnd magazine, mobile8, dephan, lemhanas, gedung DPRD DKI, kantor walikota, dan lewat juga jalan jaksa "kawasan wisata malam".

Nyampe di Jakarta Media Center, gedungnya ternyata kecil dan nyempil-hehe- gw registrasi lalu melihat daftar nama, oh yah...ada beberapa orang yg gw tau salah satunya Mr. I yang kadep p@#$^%$( ituh...wah2, hari yg mnyenangkan sepertinya akan saya jalani =P oh, ya saya juga tertarik ikut seminar ini karena ada Muchdlir Zauhriy, si Mapres UI 2009, yg direncanakan akan hadir sebagai pembicara di sesi 2, gw pnasaran ngeliat dia ngomong langsung... Begitu masuk, gw langsung ambil tempat paling belakang soalnya lumayan penuh juga. gw liat2in aja, ada banyak orang yg gw kenal, kebanyakan anak FISIP. Sempet liat juga si Johar duduk deket gw. Dan kalian pasti tau apa yang gw pikirkan..yak benar, mencari si.... dan ternyata dia baru masuk abis darimana gitu dan duduk tepat(oh, ga juga) di sebelah gw (beda 2 bangku doang), sebelum ada bapak2 yang ngisi...waw...gile,mimpi apa gw semalem bisa deket2 2$%$ ahahaha..ahaaa, gak selebay itu lah yau...

Intinya dari sesi I seminar ini ngebahas tentang janji2 capres di bidang pendidikan dan evaluasinya serta unek2 yg disampaikan oleh Ahmad Rizali (Klub Guru Indonesia), Bukhari Nasution (pengamat Pendidikan), dan Trie Setiatmoko (Ketua Bem UI 2009). Klo pak ahmad Rizali nyampeinnya gak terlalu fokus sama evaluasi debat capresnya tapi lebih ke pnnyampain saran n unek2, sementara bang Tiko nyampein apa yah? Oh, alasan dia kenapa ga tanda tangan kontrak politik sama Prabowo, tapi gak di eksplore lebih lanjut. Moderatornya, Abdul Ghafur Sangadji (yg jadi moderator juga pas seminar Harmoni yg diselenggarain HMIP) minta overtime ama panitia buat 2 sesi, sayangnya ga dikasih. Jadi, cuma 1 sesi dan gw blm sempet nanya -_________-, di akhir2 acara gw liat tiba2 udah ada tman seangkatan .... yg pake baju BMS disebelah gw...wadowwww...

Agak kecewa juga sih gw sama panitia POKJA karena acara puncaknya "cuma segini" dan lebih parahnya lagi sesi kedua pembicara n moderatornya ga ada yg dateng sama sekali. Pas sesi kedua ternyata perkiraan saya benar setelah melihat dia menulis2 gitu, dia jadi123456789 yg jd pembicara Ka. BEM FE 2009 yg dipuji2 karena profesional bgt ngbawain materinya, tapi gw ga tau bener atau nggak soalnya gw cabut duluan. Sebelum cabut, ntah gw GR ya, kayaknya gw ngerasa diliatin si empunya blackberry javelin itu yah soalnya gw jg lagi ngomong sama Iqbal n Adi dengan jarak yg agak jauh sih...=P

Ceritanya lagi, abis ambil makan gw langsung Cao, ama Dina and Vivi buat nyari tempat sholat. Karena di jalan Kebon Sirih tadi gw ngeliat ada mesjid bagus gw sok2an aja ke sana, eh ternyata itu kantor sekretariat wapres, dan buat numpang sholat aja kita mesti lewatin metal detector segala..hehehehe...pngalaman yang menyenangkan deh senen itu...ditambah sesi mentoring ala mentor Ukhti Vina dan adik2 mentor Dina dan Silvi yang ngomongin masalah Ikhwan, Pacaran, de el el....yang mau ikutan, KMG (Kelompok Mentoring G4uL) silahkan hubungi saya....ahahahaha

Sampe di Depok, masih sempet daftar LBI, ngambil2 barang di kosan....cabut deh ke rumah.....
alhamdulillah, hari itu nyampe rumah dengan selamat....

LoneSome @tuesday...

Selasa kemarin, gw ngapain yah? Oh, iya, gw ke kampus ikut kuliah pengganti PIH karena hari rabunya, 8 Juli 2009 libur pemilu. Hari itu gw dapet dua hal yang kontradiktif, yang pertama gw ternyata tes buat LBI cuma sekedar formalitas, karena rupanya kelas yg mu gw ambil Academic Writing itu sepi peminat jadi gw harus mulai dari level beginer. Ah, sia2 dong gw ikut Placement Test kayak kemaren itu. Bahkan gak ada interview2 sgala yg notabene jadi salah satu komponen penilai tesnya. Abis tes, makan di Kansas..sendirian....pingin makan sate waktu itu, dan ngidam roti boy yang akhirnya gw beli juga di Margo City pas pulang...

Kelas PIH seperti biasa, telat parah, dengan alasan sang dosen ngurusin mahasiswa yang sibuk mau lulus skripsinya...tapi, alhamdulillah pas dibagiin nilai kuisnya sumringah karena dapet 75 (dari 80) pas kuis pertama dan dapet 65 di kuis kedua...dan alhamdulillah lagi kata ibunya cuma diambil satu yg terbaik dari itu =)...sepertinya ibu suwantji udah menaruh first impression yg baik ke gw karena tadi siang beliau mengatakan "saudara memang ikut kuis lagi (untuk perbaikan nilai)?" gw jawab "nggak kok bu, persiapan buat UAS" trus dia bilang lagi "Kalau nilai saudara sudah bagus sebaiknya nggak usah aja.."hehehe-dia ngira nilai gw bagus2 kali diliat dari tampang gw yg suka nanya-...amin deh...

Pulang karena gw ga bawa mobil ke Margo City (cuma buat beli RotiBoy dan ambil duit)...ketemu si .... di Bikun (lagi2)....pulang mampir ke Carrefour makan KFC (asli HedoN abis gw hari itu dalam membeli makanan)...dan semua itu dilakukan SENDRIRI....

RAbU = NYoNtRenG

yeah, akhirnya hari itu datang juga. Penentuan pemimpin masa depan bangsa selama 5 tahun ke depan. dan setelah melihat hasil Quick Count presiden Susilo Bambang Yudhoyono lah yang terpilih (lagi)....walaupun jago gw gak menang, gw bersyukur aja mungkin emang Allah masih ngasih jalan buat SBY untuk memerintah lebih baik lagi 5 tahun mendatang....

Heran gw, knapa org Indonesia masih saja mau sama presiden ini ya? Padahal pencritaanya di mata gw jg gak bagus2 amat, tapi iklannya emang sangat menyentuh hati orang Indonesia yg lembek itu... (baca : gampang kasihan)

Yang gw sayangkan pada pilpres kali ini terjadi banyak kejanggalan, apalagi hasil quick count dan exit poll udah diumumkan bahkan sebelum gw berangkat nyontreng..parah bgt...
SI Prabowo juga mungkin karena gak terima kekalahannya di Quick Count akhirnya bikin Lembaga Survei tandingan yang kevaliditasan datanya sangat2 dipertanyakan karena jauh berbeda dengan lembaga survei kebanyakan...

Tapi, alhamdulillah persoalan DPT bermasalah sedikit banyak teratasi dengan keluarnya putusan MK yg membolehkan KTP dan paspor (untuk WNI) di luar negeri sebagai tanda boleh ikut pilpres kali ini. Waw, bijak sekali ya MK....

tinta tanda pilpres kemaren sebenernya gampang diilangin, tapi entah kenapa di kelingking kanan gw masih ada aja ya?


Meet The Geeks [at] WedNesdaY

knapa judulnya meet the geeks? karena seharian itu jadwal saya rapat, rapat, dan rapat. Serius gw...agenda hari itu 3 rapat plus satu pelatihan sponsorship.
1. Rapat Kastrat @ WorldBank cuma Gw, Tias, Juang, Feri, n Wanda yg hadir, ngomongin simposium (laggeee)
2. Rabid Acara OIS @ American Corner
Progress report gw =???? tema finalnya aja blum ada, dan ternyata gw melewatkan sesi pelatihan pembuatan TOR...OUCH.... cuma udah liat sih rundown kasar hari finalnya, tapi masih bisa berubah2 kayaknya....
3. Rapat Plastik @ seminar Room MBRC
ah, yang ini mah gw nggak dateng, soalnya bgtu gw mau dateng udah bubar (scara yg dateng jg cuma k Inal, K Anita, Yogi, AVi, n Desti)
bsok mau ada lagi rapatnya cuma gw ga tau dateng atau nggak ya? gw sih udah nge-take tempat mau bantuin Kak Susi aja di acara..=)


********Pelatihan Sponsorship dan keGiatan Hari Jumat bakal gw tulis di Next POst***********
Read More
Assalamualaikum Wr. Wb.
Halo tman2 smuanya, setelah seminggu kemaren gw gak sempet update2 blog ini, akhirnya hari ini gw sdikit meluangkan waktu dan membuang rasa malas gw untuk mengisi blog ini lagi...hehehe
Gw mulai cerita dengan pengalaman buruk gw hari kamis minggu lalu. Tepatnya tanggal 9 Juli 2009, gw mengalami sebuah kecelakaan di jalan tol TB Simatupang, depan HighScope.
Pas azan maghrib berkumandang, di jalan tol yg rame dan macet itu (kok jalan tol bisa macet yah?) mobil gw secara tidak sengaja ditabrak oleh seorang mas2 dari arah belakang, yang konon kayaknya lagi ngantuk atau gimana gituh jadi gak sempet ngerem.
Kronoligisnya begini :
Gw balik dari kampus jam 5 lewat sama si Dwi, rencananya emang gw mau nganterin dia sampe sektor 9 kayak biasa. Kita abis ikut pelatihan sponsorship dari BEM gitu deh... Emang sih gw sempet ada perasaan2 gak enak gitu mau bawa mobil pas pagi2nya, di jalan pulang gw sama dwi juga sempet ngobrol2 soal Marga yang bawa mobil suka ngebut bahkan sampe nabrak2...aduh...
Begitu sampe di Tanjung Barat, jalan udah merayap aja. Gw harus ekstra keras mencoba untuk mencari jalan supaya bisa ke arah Lebak Bulus. Alhamdulillah, di pintu tol yang gw kira bakal macet (emang gtu biasanya klo jam2 pulang kerja) ternyata gak ngantri2 bgt. Bahkan, selepas pintu tol gw bisa langsung caooo ke jalur kanan dan langsung menerapkan teori bokap gw bahwa di jalan tol apalagi jalur kanan mobil minimal hanya boleh berkecepatan 80km/jam (ini teori yang sangat2 tidak bisa dibuktikan kebenerannya, jadi jangan diikuti ya!). Alhasil, gw melaju dengan kecepatan tinggi. Eh, tiba2 di deket gedung Talavera, rombongan mobil tiba2 melambat dan membuat antrian seperti ular naga panjangnya (apa sih gw?=p). Otomatis dong, dari jauh gw udah ngerem, tapi emang dasar pemula, gw ngerem dari kecepatan tinggi dengan jarak yg udah hampir dekat dengan mobil depan itu tanpa liat belakang, jadi gw ngerem mendadak ampe berdeciiiiiiiiiiitttttttttt. Uh, apesnya setelah gw mengagetkan dwi dengan ngerem mendadak itu tiba2 "bruuuukkkk" ditabrak lah gw dari belakang oleh mobil Avanza B 17XX XX.... Beuhhhhh....rasanya dagdigdugdagdigdagdigdug...udah gak karuan deh,,, gw takut aja terjadi tabrakan beruntun, klo kayak gtu pasti gw disalahin...sumpah gw takutttttt bbgggttt waktu itu, ampe mau nangissssss..... langsung gw keluar mobil, untung orangnya baek....akhirnya kita selesein di luar tol. Alhamdulillah, orangnya punya itikad baik, jadi dia gak kabur, bahkan dia bersedia ngeganti kerusakan mobil gw. Mobil yg gw bawa rusak parah bagian body belakangnya, bagasinya penyok, lampunya pecah, bempernya udah gak karuan lagi bentuknya. Si mobil avanza itu sendiri radiatornya pecah dan kap mobil depannya udah gak berbentuk lagi(huaahhh..bahkan lebih parah). Untung, si mobil Avanza diasuransiinnya All Risk, artinya gw gak usah mikirin biaya2 penggantian kerusakannya. Sementara mobil yg gw bawa tenyata hanya diasuransiin TLO (Total Lost Only), yang berlaku cuma pada saat rusak semua bagian atau hilang. Yah, udah lah ya...Tabrakan ini udah ngasih pelajaran yg berharga banget buat gw....Walaupun sekarang persoalan ini udah ditanganin Bokap, tapi gw tetep harus tanggung jawab juga donk. Gw juga udah ikhlas untuk melepas tabungan gw sebesar XXXXXXXXXXX, karena dia emang cuma bisa ngasih 5jutaan sementara biaya perbaikan mobil jauh lebih mahal dari pada itu. Gw sih udah bersyukur banget bisa dapet ganti rugi sebesar itu, dari pada dia kabur..hehehehe
Pelajaran yang gw dapet dari peristiwa ini :
1. Selalu berdoa ketika akan menjalankan aktivitas (percaya deh, kita gak bakal tau apa yg bakal terjadi dengan kita sesaat lagi, gw juga inget gw belum berdoa sepenuh hati ketika gw berangkat dari kampus, at least dengan doa kita bisa mengurangi resiko kecelakaan yang terjadi =)
2. Liat spion kanan kiri dan kaca depan buat ngeliat mobil di belakang, karena sesuai perkataan om gw yakni kalo kita ngebut orang di belakang kita pasti juga punya tendensi untuk ngebut jadi....ya kejadian kemaren itu akibat "ketidaktahuan" gw tentang hal ini...hehehehe
3. Jangan ngeremehin penampilan orang. Yup, pertama gw ngira mas2 yang turun dari mobil avanza itu sopirnya yg pny mobil. Habis gayanya gitu deh...eh, ternyata dia sendiri yang punya mobil...aduh jadi malu gw...sorry ya mas.....

ya udah mungkin pengalaman buruk gw ini bisa menjadi pelajaran berharga buat gw pribadi dan orang2 di sekitar gw, wa bil khusus pembaca blog ini =P


next post will be a better story than this...

-EnjoY-

Wasssalamualaikum Wr. Wb.
Read More
Assalamualaikum Wr. Wb.
Bismillahirrahmanirrahim

Hai2 semuanya...apa kabar? Lagi liburan ini enaknya nulis apa yah? Hmmm..sebenernya gw punya banyaaaaakkkkk bgt rencana bwt nulis tentang bermacam2 hal. Mula dari evaluasi 2 semester gw selama di HI, buku yang baru gw beli n dibaca sampe abis, award fakultas2 di UI yg terinspirasi dari Uchan, ttg potluck, rencana2 gw ke luar negeri, dettik2 menjelang pilpres, kabar selama liburan, rencana2 liburan, organisasi dan kepanitiaan yang akan (sedang) gw ikuti, kekaguman gw sama manusia2 berinisial I, dan masiiihhhhh banyyaaakkk yang lain..

well, mungkin ini sedikit pengantar sebelum gw lanjut untuk nulis lebih jauh...hehehe...

pada dibaca n dikasih komen yah..

PS: karena speedy bulan kemaren blum dibayar, jadi pada sabar yah tulisannya mungkin baru gw upload agak lama...hehehe
Regards
Read More