Booming situs sosial media seperti facebook dan twitter dua tahun ke belakang telah membuat perubahan signifikan dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Selain sebagai wadah interaksi sosial dan menjalin hubungan kembalin dengan kawan, kerabat, dan saudara yang lama tidak bertemu, situs sosial media juga berfungsi sebagai sarana untuk menjalin hubungan dengan rekan-rekan di luar negeri. Globalisasi telah membuat batas-batas antar negara semakin blur dan perkembangan teknologi informasi, salah satunya dengan kemunculan situs sosial media membuat batas-batas geografis, struktur sosial dan ekonomi seakan hilang. Semua onliner sama kedudukannya di hadapan situs sosial media, baik mereka presiden, menteri, selebritis, atau rakyat biasa. Dampak perubahan tersebut dapat kita lihat dari bagaimana masyarakat Indonesia menggunakan twitter sebagai salah satu situs sosial media.

Twitter (dalam bahasa Inggris artinya Kicauan) , merupakan situs sosial media yang menyediakan layanan update status sebanyak 140 karakter dan bisa diakses lewat mana saja. Kegiatan nge-twit inilah yang menjadi tren baru di hampir semua kalangan masyarakat, dari mahasiswa, aktivis, pekerja kantoran, sosialita, artis, tokoh masyarakat, hingga menteri dan wakil presiden.Tak heran situs "kicauan" ini memiliki manfaat bagi banyak kalangan.

Dalam analisa saya, setidaknya ada tiga manfaat utama dari penggunaan twitter sebagai situs sosial media :

1.Penyampaian Informasi
Dengan hanya 140 karakter, para tweeps dipaksa untuk menyampaikan informasi yang singkat, padat, dan jelas. Update status yang bisa dilakukan dari mana saja memungkinkan penyampaian informasi yang real time dan bisa disebarluaskan dengan mekanisme re-tweet ke seluruh penjuru dunia. Bagi situs media online, adanya twitter juga bermanfaat sebagai penyebar konten artikel terbaru yang ada di media tersebut. Kabar terbaru dari dunia olahraga, kondisi terkini di Wasior, live tweet dari sidang kasus Gayus sampai info mengenai beasiswa-beasiswa semua dapat disederhanakan penyampaiannya melalui twitter. Selain itu, model #kultwit (kuliah twitter) juga banyak digunakan oleh para tokoh seperti Gunawan Muhammad dan Komaruddin Hidayat dalam menyampaikan gagasan dan pemikirannya terkait suatu fenomena.

2. Kontrol Masyarakat terhadap pemerintah, swasta, dan media
Melalui twitter para aktivis, akademisi, serta masyarakat biasa punya suatu jalan yang lebih langsung untuk mengontrol pemerintah. Tweet kontroversial serta bernada kecaman tak jarang muncul dan diarahkan pada stakeholder lain seperti pihak swasta dan media ketika para tweeps merasa apa yang telah dilakukan pihak-pihak tersebut sudah di luar batas kemanusiaan. Contohnya, pernyataan-pernyataan yang dikeluarkan oleh Wimar Witoelar dan kawan-kawan mengenai betapa buruknya kinerja Aburizal Bakrie dalam menangani kasus lumpur lapindo.


3. Kampanye sosial
Masih ingat dengan "Gerakan Koin Untuk Prita" dan "Gerakan Koin Cinta Bilqis"?
Gerakan yang digagas oleh para onliner dan disebarluaskan melalui twitter ini menjadi salah satu manfaat keberadaan situs sosial media sebagai sarana kampanye sosial. Banyak pihak yang akhirnya berempati dan ikut langsung dalam gerakan-gerakan yang digagas di twitter. Kampanye "Lupa" yang digagas Kontras untuk mengenang masih banyaknya kasus pelanggaran HAM yang belum diselesaikan hingga detik ini juga menjadi salah satu contoh bagaimana kampanye sosial dapat dilakukan di situs sosial media.

Manfaat twitter sebagai situs sosial media tentu saja lebih banyak dan lebih besar dari apa yang telah saya sebutkan di atas. Penyajian konten dan isi berita di twitter juga harus kita saring ulang, karena belum tentu kebenaran berita dan informasi tersebut terjamin 100%. Selain manfaat, keberadaan situs sosial media juga terkadang membawa dampak negatif bagi masyarakat, salah satu contohnya adalah penyebaran video porno yang dilakukan Ariel-Luna. Maka dari itu, sebagai pengguna situs sosial media, kita harus berhati-hati dalam menggunakan dan memanfaatkannya. Tapi, di atas semua itu, kita patut bersyukur bahwa inovasi situs sosial media membawa banyak manfaat bagi Indonesia.
Read More
bismillahirrahmanirrahim,

alhamdulillahirabbilalamin

today, I had wonderful and great day

walaupun pagi2 sempet dipenuhi kebimbangan ambil atau nggak tawaran A-FLAG itu

tp alhamdulillah

akhirnya saya bisa tegas

dan akhirnya saya bisa bilang TIDAK

untuk hal itu...

maaf aldo dan WL (yg skypenya gw ga baca..hehehe)

hm working with limited time is a bit hard, cos for apru and mun i've got 3 mths and almost 1 yr before the actual event. do you have the luxury of recruiting more ppl to help u then?
[10/13/2010 7:28:29 PM] Tang Wai Leong: that might be able to offset the time factor
[10/13/2010 7:28:50 PM] Tang Wai Leong: but the extra concern is that it might be hard to maintain a good team dynamics


and i just practicing my resolution on apru

LEARN TO SAY NO!
Read More
ahey, postingan labil

males ngeTUMBLR
disini aja kali yakk

ceritanya berawal dari kompetisi economix, gw pertama kali melihat sesosok pria berwajah mirip dengan Rabbi Yahudi
gw kira dia orang asing, ternyata orang asli indonesia, anak UI fakultas ekonomi...
yeah, just denied him at first
lama lama kok jadi tertarik
hahaha

i wish i could meet him again :p
Read More
Ini cerita tentang TImTeng

gw sekelompok dengan Riza dan Roby, yang keduanya berbeda kluster sm gw. Roby dengan pengstratnya dan Riza dengan mastransnya. Kita ber3 disuruh ngerjain esay bareng2 dengan tema "Dinamika Ekonomi Politik di Timur Tengah". Udah sepakat dengan study case tentang minyak di Arab Saudi. Eh, akhirnya Riza dengan ide yg mengangkat notion tentang green revolution ditentang sm Roby (dan gw pada awalnya) yang merasa itu bukan isunya, green revolution cenderung isu kultural dan mastrans bgt. Sementara gw maunya ekopolin banget dan roby maunya sesuai dengan pengetahuan superhebat yang dia tau tentang Timur Tengah.

Bagaimana kisah kami selanjutnya?
tunggu tanggal mainnya 12/10/2010
Read More
Sesi pertama TKHI 2010 yg gw ikutin secara lengkap hari ini, ternyata cukup mengecewakan.
Dimulai dari nggak serius dan nggak lucunya anak2 2010 itu ngejalanin hukuman SKJ. Ga merhatiin Erika nerangin makalah (sebagian sih), sampe nggak sadarnya mereka kalo udah keterlaluan.
Emang sih, itu angkatan udh ga bisa ditolerir lagi kelakuannya. Hunting minggu ini banyak yang ga beres, buku hunting ga tau bentuknya udah kayak apa, janji hunting eh malah ngelunjak and ga dateng dengan alasan "ada MPKO" padahal jelas2 di SBAL ngerjain tugas.

R.E.S.E

gmana ga mau marah coba, panitia TKHI udh cape2 berkorban buat mereka, eh hasilnya kayak gini..

yeah, udh aja TKHInya dibubarin
lagian emang mereka ga niat masuk HM
ga niat juga ikutan pra-TKHI
ngapain diurusin?
Read More
hari ini gw merasa sangat rindu sama sosok yang gw kenal sejak pertama masuk HI dan sekarang beliau sudah tidak ada bersama kita lagi secara fisik, yakni mbak Inung a.k.a Dra. Nurani Chandrawati, M.Si.

Ketika tadi siang di ultah perayaan HI UI ke-25 yang seyogyanya merupakan persembahan beliau untuk kita, ternyata kita harus dihadapkan pada kenyataan Allah yang lain, beliau ga bisa menikmati kerja keras selama 3 tahun untuk menyusun acara ini.

Sekilas tentang mbak Inung, beliau ka prog S1 HI UI sejak tahun 2008 menggantikan mbak Nurul Isnaeni. "the world is our playground" menjadi trade mark quote yang paling oke dari dia. Dia yang udah dengan sabar ngajarin kita di OI, yg membuka pikiran2 kita ke ilmu HI dan dengan baiknya dateng ke potluck 2009 (sbg satu2nya dosen yg dateng), tanda tangan proposal PKM-M gw, dan surat rekomendasi PPSDMS. How lovable she is! Unfortunately, God has His own way to decide her journey... She died after suffering about 3 months in comma because of accident that happened when she went to perpus pusat by "ojeg"...how sad... may mbak Inung rest in peace although we have different faith...

back to topic,
karena tadi gw ikutan YLI, jadi ga sempet liat potlucknya 2010 (again, I feel sorry for that)
alumni yang dateng kurang lebih 30 - 40 orang mulai angkatan 1985 - 2005
makanannya enak2
dan 2009 sm 2010 jd yg paling heboh after party
jadi liat banyak kakak2 senior, ada yg incest dan banyak yg bawa anak (bahkan 2 anak mbak asra ngekor kemana ibunya pergi)

so, on...

happy birthday my lovely almamater...hope I can give the best for HI UI, UI, and Indonesia...
Read More
hari ini gw merasa sangat rindu sama sosok yang gw kenal sejak pertama masuk HI dan sekarang beliau sudah tidak ada bersama kita lagi secara fisik, yakni mbak Inung a.k.a Dra. Nurani Chandrawati, M.Si.

Ketika tadi siang di ultah perayaan HI UI ke-25 yang seyogyanya merupakan persembahan beliau untuk kita, ternyata kita harus dihadapkan pada kenyataan Allah yang lain, beliau ga bisa menikmati kerja keras selama 3 tahun untuk menyusun acara ini.

Sekilas tentang mbak Inung, beliau ka prog S1 HI UI sejak tahun 2008 menggantikan mbak Nurul Isnaeni. "the world is our playground" menjadi trade mark quote yang paling oke dari dia. Dia yang udah dengan sabar ngajarin kita di OI, yg membuka pikiran2 kita ke ilmu HI dan dengan baiknya dateng ke potluck 2009 (sbg satu2nya dosen yg dateng), tanda tangan proposal PKM-M gw, dan surat rekomendasi PPSDMS. How lovable she is! Unfortunately, God has His own way to decide her journey... She died after suffering about 3 months in comma because of accident that happened when she went to perpus pusat by "ojeg"...how sad... may mbak Inung rest in peace although we have different faith...

back to topic,
karena tadi gw ikutan YLI, jadi ga sempet liat potlucknya 2010 (again, I feel sorry for that)
alumni yang dateng kurang lebih 30 - 40 orang mulai angkatan 1985 - 2005
makanannya enak2
dan 2009 sm 2010 jd yg paling heboh after party
jadi liat banyak kakak2 senior, ada yg incest dan banyak yg bawa anak (bahkan 2 anak mbak asra ngekor kemana ibunya pergi)

so, on...

happy birthday my lovely almamater...hope I can give the best for HI UI, UI, and Indonesia...
Read More
yet, another consecutive post is just began :)

let's started by my reflection about HI UI 2010

whoooaaaaaa

HI 2010? Kalo lo tanya ke gw, mungkin gw cuma bisa nyebut nama anak2 HI 2010 kurang dari 10, mungkin cuma 5, atau jangan2 cuma 1-2 yg benar2 gw kenal

yeah, se enggak kenal itu gw sama mereka...
iya sih, mereka baru 2-3 bulan di sini, lagian kok gw mikir gw ga terlalu peduli ya sama mereka...

walaupun ada adek kelas gw si Dita, atau anaknya pak rektor, atau debater WSDC....

yang lain? ha, nggak kenal banget deh

Astaghfirullahaladzim...

please banget ya, ini kejadian terulang lagi
ketika HI 2006 ngeTKHI-in gw
bahkan menurut gw angkatan gw lebih parah
emang gitu ya "curse"nya anak2 genap?
atau 2010nya aja emg senga?

tp emang mereka senga sih
terutama si sebut saja E23
atau temen satu kelompoknya m12392
dan who's her name? b2u910?

ga tau ya, gw ngerasa HI 2010 emg too much aja sbg anak baru
kok kurang hormat ya ama senior (bukannya gw termasuk org yg melanggengkan sistem perploncoan utk mendapat penghormatan)
cuma
ya lo bayangin aja
masa iya ada yg dihunting eh anak itu malah dengan asiknya ngerjain tugas di sudut lain

huzzhh

jadi, ga punya passion gw buat kenal mereka lebih jauh.
padahal gw bertanggung jawab buat acara TKHI day 1
yang progressnya, alhamdulillah paling nggak udh sepakat utk kerjasama dng JGM
ngapain?
yeah, ntar dulu deh kalo gitu..hehe

gw juga ngerasa emg dr anak2 2008 sendiri kurang inisiatif (peka) buat lebih engage sama mereka, termasuk gw
karena kesibukan di )89 dan tempat2 lain membuat gw ga sempet lagi ngurusin anak2 itu
yah mungkin ini juga yang dirasain sama senior gw, anak 2006 ketika mereka men_TKHI kita
and I feel that way too...

smoga beberapa bulan ke depan semakin bisa engage lah sama mereka...
Read More
Assalamualaikum warahamatullahi wabarakatuh...

halo semuanya!
apa kabar?
Minal aidin wal faidzin, mohon maaf lahir batin...
udah lama banget ya blog ini ga diisi? hehe
terlalu sibuk sih gw sampe lupa punya blog disini #soksibuk

O,ya btw, sbg permintaan maaf gw, akan gw sajikan beberapa tulisan menarik seputar kehidupan gw di semester 5...

hahaha, ga terasa udah 2 tahun gw menjalani kehidupan gw di HI UI ini, banyak kesan dan pelajaran yg udh gw dapet selama ini, di almamater gw...

dan satu hal, di sini gw belajar tidak hanya untuk sekedar menjadi seorang sarjana ilmu sosial dengan konsentrasi bidang Hubungan Internasional dan memiliki spesialisasi keahlian dalam kajian ekonomi politik internasional, dari sini gw juga menemukan apa artinya teman, passion, spirit, semangat, and the most importantly : keluarga...

yah, mau nggak mau gw harus mengakui bahwa HI UI sudah menjadi keluarga kesekian gw dalam hidup... somehow i feel like whatever I do in other field, and when I came back to HI UI it feels so relieve...

i just love my friends, fellows senior and junior, also lecturer and staff that much...
may Allah bless you all...

regards,
Avina
Read More