Kembali Hunting

1 comment
Assalamualaikum Wr. Wb.,

hai2 friends, setelah posting2an sebelumnya hanya menceritakan kehidupan pribadi saya selama seminggu kemarin, postingan kali ini akan sedikit lebih bercerita mengenai informasi (khususnya buat Maba HI 2009 dan para calon2 mahasiswa yang akan masuk HI UI) mengenai salah satu aktivitas yang biasa saya lakoni ketika masa2 praTKHI dulu yang diramu dengan pengalaman pribadi saya. Cerita itu adalah tentang H.U.N.T.I.N.G

Hah? Hunting? emang lo pas OSPEK disuruh nyari2 foto ke kota tua ya? atau jangan2 lo disuruh ke pasar senen buat nyari model baju emak2 tahun 70an? Bukan...bukan hunting yang itu teman2....
Eh, jangan2 sama kakak kelas lo disuruh berburu babi hutan di UI wood? kan judulnya "hunting=berburu"? hadooohh..bukan yang kayak gini juga lah.....

terus2 apa dong HUNTING itu?

Hmmm... Hunting dalam definisi di sini adalah mencari kakak kelas (senior) yang sejurusan untuk kemudian saling berkenalan, berbagi kisah (dan kasih mungkin=) seputar kehidupannya, maupun sharing pengalaman mereka selama di HI. Intinya sih ini ajang perkenalan antara senior-junior, diharapkan mereka saling mengenal satu sama lain melalui kegiatan ini.

Tata cara hunting itu sendiri ialah:
1. menghubungi senior sesuai dengan clue yang dikasih
2. membuat janji dengan mereka. AWAS! kali buat janji dan udah deal ama senior itu HARUS ditepati, karena klo nggak mereka bisa marah dan ngecap kita sebagai orang yang suka ingkar hjanji-duh2 blum apa2 udah ada bad image di mata senior, gak enak kan?-
3. ketemuan di tempat dan waktu yang dijanjikan (JANGAN NGARET YA!), sesudah ketemu, sapa, kenalan dulu dari kita terus....ngobrol deh...(klo pas jaman gw sih, hunting klo bisa gak lebih dari 1 jam ngobrolnya)
4. setelah sesi hunting selesai jangan lupa minta tanda tangan di buku hunting kita dan CEK lagi informasi yang harus kita tulis di buku hunting itu sesuai dengan informasi yang didapat dari kakak kelas tersebut
5. untuk menambah keintiman lagi kalian bisa meminta senior untuk berfoto bersama (yang ini sebenernya gak termasuk tata cara hunting, cuma gw tambahin sendiri aja supaya keren..hehehe*lebay)

Nah, itu tadi sekilas info tentang hunting. Sekarang saya akan menceritakan sedikit pengalaman saya tentang hunting. Namun, kali ini huntingnya bukan dengan senior HI dan tidak dilakukan di zaman praTKHI. Metodenya saja yang mirip yakni WAWANCARA dengan orang yang BELUM DIKENAL sehingga saya teringat dengan memori selama hunting ketika melakukan kegiatan ini.

Jadi, hari Jumat 10 Juli 2009, setelah mengalami shock berat akibat tabrakan mobil kemarin harinya, saya mencoba untuk melakukan relaksasi sejenak dengan berenang di Griya Tugu Asri Depok selama 3 jam. Kenapa selama itu? karena pada jam 13 saya janjian dengan seseorang yang sudah saya tunggu2 sejak lama karena beliau akan menepati janjinya untuk memberikan kaos sebab tulisan saya pada waktu itu paling banyak dilihat dan di-komen-in selama seminggu di websitenya beliau. Siapakah orang tersebut? Sebut saja namanya Ilman Akbar (yah, namanya memang demikian).

Seperti hunting2 yang saya lakukan pada waktu praTKHI, saya juga bikin janji dengan orang ini. Tapi, untuk bertemu dengan kak Ilman ini membutuhkan berkali2 sms dan e-mail sampai akhirnya bertemu langsung dengan beliau. (Huah, capek deh...yah, maklum lah orang sibuk =)
Janji buat bertemu di takor jam satu siang itu akhirnya terlaksana juga. Sebelumnya karena waktu yang sangat lama menunggu untuk diberikan kaos, saya mencari tahu dulu siapa sih sebenernya orang yang saya akan temui ini.....
Eng-Ing-ENg...ternyata, yang akan saya temui ini merupakan salah satu orang HEBAT. seorang MAhasiswa BerPrestasi FASILKOM dan Mantan ketua BEM FASILKOM....WAW....dia juga seorang yang giat nge-blog dan jadi admin di 2 website (anakui.com dan ayongeblog.com)
Saya sendiri sangat penasaran dengan orang ini karena membaca tulisan2nya di blog itu sangat2 mmbuat saya interested dng kegiatan2 beliau. Makanya, sebelum bertemu pun saya berharap bisa ngobrol banyak dengan beliau dan minta beliau sharing2 pengalaman gituhhh..hehehe

Alhamdulillah, setelah sekian lama janjian-ga-jadi2 akhirnya ketemu juga di Takor. Saya kira orangnya bakal sibbuuuuukkkk bgt (abis skripsi bo, doi dengan bangganya bilang akan lulus semester ini..huuhh), tapi ternyata beliau masih menyempatkan waktu untuk mengobrol (klo dlm bahasa saya di'hunting') dengan saya. Padahal, waktu itu klo dia cuma mau ngasih kaos doank dan basabasi dikit sih gpp juga..hehehe. yang penting dah dapet kaosnya...

Lanjut, intinya sih mengobrol dengan kak Ilman itu membuka memori saya kembali tentang hunting. Pertama2 kita ngobrolin tentang anakui.com, trus, trus, emang dasar gw wartawan gadungan, gw korek semua informasi tentang dia (bukan tentang dia sih sebenernya, tntang hal2 yang dia tahu dan gw mau tahu), kegiatan2nya, tips2, de el el. Ngobrol tentang mapres2an dan bem2an, ngobrol tentang perbedaan fasilkom dan fisip, ngobrolin ttg web, yah gitu doang sih....tapi ngobrol gitu aja bisa se-jam-an,,,hyahayahaa
Yah, jujur gw kagum sama orang itu (bukan dalam arti gw naksir atau gmana yah), habis kayaknya nih orang bisa banget berprestasi sekaligus berkontibusi untuk lingkungan sekitarnya dengan melakukan hal2 yang dia sukai. Satu hal yang banyak membantu gw mengobrol dengan kak Ilman adalah ke-law-profile-annya dan ke-easy-going-annya..ahahahaha. Gw kira orangnya bakal ja-im atau agak2 gmana gtu..eh, taunya orangnya menyenangkan juga..hahaha
Secaraaaaa......orang itu ternyata ekstrovert dan sanguinis sejati.

Terakhir, sebelum berpisah dia berujar "sukses ya vin, smoga nanti nama kamu ada di anakui.com karena menang (prestasi) apa gtu..."
hehehe..amin deh kak....

Itu, sekilas pengalaman gw hunting kembali. Mengingat masa2 praTKHI yang penuh dengan ajang mencari2 dan mengobrol2. Pelajaran yang gw dapet dari hunting kembali ini adalah klo lo emang mau kenal bner2 sama orang yang akan lo hunting, sebaiknya lo mencari tahu informasi tentang mereka. Apalagi jika orang yang bakal di hunting itu orang2 yang udah terkenal, seperti misalnya dulu pas jaman gw ada Mahardhika Sadjad (mapres UI 2008), Pandu Utama Manggala (ketua BEM FISIP 2008), dan Faisal Karim (Ketua KSM Eka PrasetyaUI 2008, mapres FISIP UI2009), klo gw sih ngerasanya lo bakal punya PASSION yang lebih untuk mengetahui lebih dalam tentang diri mereka. Tambahan lagi jangan lupa abis hunting tetep Keep In Touch sama mereka siapa tau klo lo butuh bantuan apa2 bisa nghubungin mereka...hehehehe. O,ya jangan lupa untuk membuka hunting dengan hal2 yang ringan, karena kemaren gw ga ada kewajiban untuk mengisi biodata, jadi gw ga sempet nanya alamat, tanggal lahir, alamat e-mail, dan data2 pribadi ke kak Ilman (ya iyalah, buat apa juga kaleee..ehehehe). Tapi, klo pas HUNTING kalian WAJIB isi tuh biodata senior yang dihunting kalo nggak gak bakal diitung...sayang kan....


Okeh, sgitu dulu aja pngalaman gw...moga2 dengan sharing ini bisa menginspirasi mereka2 yg nantinya akan terjebak dalam dunia per-hunting-an....

Wassalamualaikum Wr. Wb.
Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

1 komentar:

Iman mengatakan...

wah. makasih ya kak vinna buat ceritanya. moga2 Hunting anak2 09 sukses, khususnya saya. heheh

btw pengen juga ketemu ama Kak Ilman skali2. hehe. slama ini cuma dengar, baca, dan melihat sjaa. pasti inspiring banget yah.

Iman - hi 09