Hi guys, 

Jadi, tanggal 21-28 Desember 2019, gw bersama beberapa teman melakukan perjalanan roadtrip dari Jakarta-Semarang-Solo-Surabaya-Madura-Surabaya-Solo-Jogja-Semarang-Bandung-Jakarta.

Lebih dari 2.000km kami tempuh untuk mencari jodoh, eh bukan, mencari hal-hal baik yang bisa kita temui (well, jodoh baik juga sih, wkwk). Intinya sih kita mau liburan aja, berhenti sejenak dari aktivitas harian sambil jalan-jalan. Tujuan sekundernya adalah wisata kuliner dan wisata religi (asik).
Oh ya, kita juga pengen naik kapal, ke pantai dan bermain di laut deng. Alhamdulillah semua dapet, dapet wisata kulinernya, dapet wisata religinya dan dapet naik kapal ke pantai serta main di lautnya.

Di postingan ini gw mau bahas tempat-tempat yang kita datangi untuk kulineran. Cekidot ya:


  •  Semarang


1. Tahu Gimbal dan Soto Neon Pak Nie


Tujuan awal kita sebenernya "Tahu Pong Karangsaru" cumaaa pas kita nyampe pas habis haha, akhirnya ke sini. Letaknya ga jauh dari Tahu Pong Karangsaru. Kita nyobain tahu gimbal, enakkk. Walaupun porsinya agak besar, tapi akhirnya habis juga haha. Gw nyoba yang biasa, ga pedes, bumbu kacangnya ntappsss...

Google maps: https://goo.gl/maps/GVdsaWfP9JXsLeyVA

2. Tahu Pong Karangsaru


Jujur, biasa aja, haha. Gw dan temen-temen gw ga menemukan rasa uniknya, ya kayak tahu pong aja, ditambahin semacam cuko untuk pempek. Tapi tempat ini terkenal banget gegara Bos Djarum sering makan di sini. Kemarin kita agak khawatir makanannya ga halal, karena hampir semua yang makan di sana keturunan Chinese. (maaf rasis ya..)
tapi semoga beneran halal yaa.

Google maps: https://goo.gl/maps/yBSVajuPovFu13ji8

3. Javara Culture Semarang


Tempatnya juarak!!! Persis di depan lapangan sebelah Gereja Bleduk kawasan Kota Lama. Seniman pangan, itu bahasa yang dipake sama Javara untuk mengapresiasi orang-orang yang berada dibalik layar produk Javara. Produk lokal, alami, ga pake pemanis buatan apalagi pengawet. Kita nyobain Es Bunga Telang, Es Kopi Susu (lupa namanya), Cendol Panacotta sama Pofertjes. Makanan ringan dan lucu, belum sempat nyoba makanan berat karena baru makan tahu pong sebelum ke sana, tapi makanan ringannya aja udah juara. Javara memang Juara!

Google maps: https://g.page/javarasemarang?share


  •  Solo


1. Soto Gading 1

tempat makan hunger games, selalu rame dan jangan harap pelayannya bakal cepet ngelayanin kita, wkwk. Antri bos! begitu juga tempat duduk, limited seat, mesti teliti dan cepet2an supaya dapet tempat. Jenis kuah sotonya bening, isinya sedikit daging ayam dan brutu, wkwk. Nasinya langsung dicampur ke soto. Yang enak makanan pendampingnya, gw nyobain sate paru dan tahu-nya. Mantappsss.

Google maps: https://goo.gl/maps/LCXnkkEo3vDdozaL9

2. Susu Segar Gower


Failed susu murninya, tapi susu madu jahe dan susu silverqueennya Juara! Letak persis di depan Stadion Sriwedari (backsound lagu Setapak Sriwedari-nya Maliq and D'essentials), bukanya malam seperti warung susu murni di Solo pada umumnya. Di kawasan ini juga banyak jajanan dan warung makan lain seperti Bestik Darmo yang nampak menarik tapi ga sempat kita beli karena perut sudah full,wkwk.

Google maps: https://goo.gl/maps/SenAzK2KW68jVMNz9

3. Shi Jack

Warung susu hits di Kota Solo, punya beberapa cabang. Gw nyobain es susu madu jahe, enakkk. Susu murni-nya oke kata temen gw yang suka susu, much better dari Gower. Gw nyobain tahu isi dan nasi (kucing) isi bandeng, enakkkk... Trusted, kalo lagi pengen minum susu dan makan ala2, cuss ke Shi Jack

Google maps (cabang Sriwedari): https://goo.gl/maps/uVrKVMcfYraCRJtq6


  •  Surabaya


1. Depot Bu Rudy


Restoran ini pemiliknya sama dengan yang punya the Legend "Sambal Bu Rudy". Cabang ini lebih kecil daripada toko dan restoran yang di Dharmahusada. Pas sampe sana sekitar jam 2, makanan2 gorengannya udah abis, sisa telo (ketela) goreng. Gw pesen nasi campur dan teman2 yang lain pesen nasi bakar, nasi empal dan tentunya sambal Bu Rudy, unlimited. Sempet kepikiran naro sambalnya di wadah sendiri, secara kalo beli satuan agak mahal, wkwk. Okelah untuk yang ingin nyoba sambal Bu Rudy dipadukan dengan makanan2 berat langsung.

Google Maps: https://goo.gl/maps/rpp1kWf9pscxzJq47

2. Zangrandi


Seperti Ragusa di Jakarta ataupun Toko Oen di Malang dan Semarang, Zangrandi menyajikan es krim khas Italia dari tahun 40an (atau lebih tua ya?). Rasanya masih khas banget, es krim kopyornya enak, vanila, coklat dan stroberinya berasa semua. Paling enak emang makan es krim sambil sharing apalagi dibayarin (Thanks Luluk!). 

Google Maps: https://g.page/zangrandi-ice-cream?share


3. Soto Ayam Lamongan Cak Har


Ini area hunger games yang kami datangi di Surabaya. Sampai di sana sekitar jam 8 malam, ruameeee pollll. Soto ayam dengan pilihan nasi pisah atau nasi campur dan pilihan lain yakni soto berisi jeroan. Mantapsss. Kuahnya segerrr, tapi ya harus sabar nunggu kalo lagi banyak orang. Lahan parkirnya luassss banget wkwk. Banyak jajanan tambahan yang bisa kita beli juga di sana kayak tahu petis dll. Buat pecinta soto, patut dicoba sih ini.

Google Maps: https://goo.gl/maps/S9u82bEqMSrYukDb7

4. Tahu Telor Pak Jayen


Sempet salahpaham, karena yang kita datengin bukan pusatnya. Tahu telor ini banyakan kerupuknya jadi ketutup sama kerupuk semua tahu telornya haha. Rasa kuahnya khas, tahu telornya juga enak. Lebih baik dimakan saat lapar, karena pas kita ke sana kita baru makan bebek Sinjay jadi perut full sekali, wkwk. Petisnya kerasa, kecambahnya membuncah. Pake lontong kenyang banget sih makan ini. Recommended!

Google Maps: https://goo.gl/maps/nXqui78YutkJPWm56
Tahu Pak Jayen pusat: https://goo.gl/maps/imRGys7cFM5qosM59


5. Rujak Cingur Menanggal


Warungnya masuk ke gang, rameee banget (pas ke sana pas lagi rame). Jualannya di depan toko kelontong, ada dua menu "Rujak Mentahan" dan "Rujak Matengan". Rujak mentahan adalah rujak dengan bumbu kacang, mangga muda yang diserut dan petis serta diisi buah-buahan segar dan tahu serta tempe goreng. Ada sayurnya juga. "Rujak Matengan" diisi sama sayur2an yang udah direbus, tempe, tahu dan buah sesuai selera. Cingurnya mantaps, petisnya kerasa. Uenak poll. 

Google Maps: nama tempatnya ga ada di Google Maps, ke sini berkat petunjuk dan arahan Mbak Tri :p


  •  Madura


1. Bebek Sinjay Pusat


Area hunger games yang kita datengin 20 menit sebelum tutup, wkwk. Alhamdulillah masih rezeki, kalo dateng ke sini usahakan sebelum jam 6 sore ya guys. Kata google tutupnya jam 5, alhamdulillah diberikan kesempatan sama Allah makan di sana langsung walaupun sudah lewat dari jam 5 sore. Sambal pencitnya juara. Nasi bebek dipaketin sama air mineral atau teh pucuk harum. Sistemnya bayar dulu ke kasir terus ambil pesenan. Mejanya banyakkk banget, cuma karena kita dateng pas mau tutup ga lihat pas ramenya gimana. Nasinya porsi besar, bisa dibagi dua kalo kebanyakan (kalo bareng temen ke sana maksudnya bagi sama temennya aja). Selain daging, dikasih kulit dan sedikit jeroan bebek, oke lah. Bebek Sinjay juaraaa sambal, daging dan serundengnya. Oh ya ada SEDIKIT lalapan di nasi bebeknya, wkwk.

Google Maps: https://goo.gl/maps/TJQ4jhptRVt6s1LA8

2. Cilok depan Masjid Agung Sumenep (Pentol)


Enak, murah. Pake kecap aja juga udah enak banget, karena laper kali ya. Panas2 menghangatkan gitu, pokoknya kalo mampir di masjid keraton sumenep carilah abang2 cilok di depan masjidnya.

Google Maps: https://goo.gl/maps/N7B1CKCNWMq5RgTu7


  •  Gresik


1. Warung Pak Kasan Ikan Sembilang


Pernah denger kuliner "Ikan Sembilang"? Belum, sama! Sebelum tahu tempat makan ini, ga pernah tau kalo ikan itu eksis di laut, wkwk. Diketahui ikan ini diambil dari perairan laut dalam, fresh from the panci, dimasak kuah kuning, sedap sekali. Tempat makannya mewah alias mepet sawah. Recommended buat yang suka ikan seperti Bu Susi Pudjiastuti.

Google Maps: https://goo.gl/maps/bz6sfqcXvrRcGR2w6


  •  Jogja


1. Sate Klathak Pak Pong

Menunggu satu jam kurang untuk dapat 8 tusuk sate kambing yang dibakar menggunakan besi sebagai pengganti tusuk lidi. Tongseng kambingnya enakkkk, pelayanannya lama tapi ya, secara ini tempat femes banget sebagai salah satu tempat yang didatangi Rangga dan Cinta di film AADC2. Worth the wait lah!

Google Maps: https://goo.gl/maps/hoJ6vNpwvW5Rcxtg8

2. Mie Ayam Bu Tumini


Juara mie-nya, kuahnya kentalll kari ayamnya enak. Nunggunya sebentar karena mas2 pelayannya udah terlatih menghadapi sekian ratus orang dalam satu waktu, wkwk. Recommended!

Google Maps: https://goo.gl/maps/TBWqWzhoAcJDGybd9

3. Cokelat Monggo


Bukan restoran sih, tapi ini pabriknya. Bisa nyobain coklat sepuasnya, wkwk. Beli coklat yang 41% susu dan praline chocolate yang belum dicoba. Enak sekali coklatnya, namun harap hati-hati karena di toko ini ga ada restoran atau cafe-nya. Jadi yang berharap minum es coklat, jangan ke sini, wkwk.

Google Maps: https://g.page/chocolatemonggo?share

4. Nanamia Pizzeria


Tempat makan pizza ter-hits se-Jogja, suasananya kayak di Italia. Dekorasinya, foto-fotonya, kata-kata yang ditulis di dindingnya. Pizza dan pastanya enak, pizzanya dibakar dengan kayu bakar jadi rasanya keluar. Buat yang mau makan western di daerah Jogja, patutlah dicoba restoran ini.

Google Maps: https://g.page/nanamiamozesgatotkaca?share

Kayaknya segitu dulu reviewnya, gw akan cek ke temen2 randomtrip gw kalo mereka ada tambahan tempat makan yang kita datengin, gw akan update di sini.

See ya!
Read More
Last but not least, I wanna thank me
I wanna thank me for believin' in me
I wanna thank me for doing all this hard work
I wanna thank me for having no days off
I wanna thank me for, for never quittin'
I wanna thank me for always bein' a giver
And tryna give more than I receive
I wanna thank me for tryna do more right than wrong
I wanna thank me for just bein' me at all times 
- Snoop Dogg, "I Wanna Thank Me"

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Di penghujung tahun 2019, gw mau mengapresiasi dan berterima kasih ke DIRI gw sendiri.

Terima kasih Avina Nadhila Widarsa, terima kasih telah bekerja keras dan sepenuh hati sehingga ASEAN-ROK Commemorative Summit berjalan lancar dan tidak kekurangan satu apapun. Meski hanya sebagai tukang ketik saat drafting joint vision statement, memastikan matrix project, matrix 2 years POA dan matrix follow up from previous summit terbarukan, dirimu juga berhasil mengkoordinasi inputs untuk draft joint statement dan co-chairs statement. Pertahankan dan tingkatkan ya!

Terima kasih juga sudah menjadi garda terdepan urusan logistik delegasi ASEC saat Commemorative Summit, kamu hebat! Bekerja sendiri (dan dibantu bos tentunya), semua hal memang ga ada yang sempurna, tapi paling tidak misi pertamamu bersama Sekjen berjalan lancar, walaupun lelah, pulang ke Jakarta dengan bahagia :)

Terima kasih Avina Nadhila Widarsa telah menjadi bagian dari @inspirasa.id, telah menjadi koordinator publikasi yang pekerjaan utamanya merangkap admin instagram. Terima kasih telah meluangkan waktu sabtu pagi datang ke LPKA, terima kasih tetap menjadi bagian dari tim panitia walaupun di awal merasa "terpaksa". Terima kasih telah memberikan waktu sepenuhnya untuk meeting mingguan mempersiapkan "Festival Inspirasa". Terima kasih telah menjadi jembatan penghubung antara panitia dan relawan. Terima kasih sudah menyebarluaskan informasi kebaikan sehingga banyak orang baik terlibat dalam kegiatan ini. Terima kasih Avina, walaupun ada drama dirimu tetap bertahan dan bahkan menjadi lebih peduli terhadap komunitas ini. Keep moving forward bersama Inspirasa, dear Avina.

Terima kasih Avina Nadhila Widarsa telah menerima tawaran Dira untuk menjadi wakil koordinator divisi Tanggap Bencana dan Kemanusian (DTBK) PP FIM. Terima kasih untuk semua pesan yang kamu kirimkan di grup whatsapp, terima kasih sudah berkoordinasi dengan teman2 FIM regional dan organisasi kemanusiaan, terima kasih telah memberikan ide-ide segar dan menjadi orang yang peduli terhadap mereka yang kesusahan akibat bencana. Terima kasih sudah menyalurkan amanah bantuan dan donasi ke lembaga dan orang-orang yang terpercaya. Walaupun sempat ada salah paham, yakinlah Avina bisa melaluinya dengan baik. Semangat untuk rencananya membuat pelatihan FIM Rescue tahun depan, semoga dimudahkan, dilancarkan dan diberikan keberkahan, amin ya rabbal alamin.

Terima kasih Avina Nadhila Widarsa yang sudah meluangkan waktunya beberapa jam dalam seminggu secara konsisten untuk lari, berenang, ikut kelas (Barre, favoritmu kan?) dan ikutan line dance di kantor. Kamu hebat! Memang target berat badan yang ideal bukan sesuatu yang mudah, tapi insya Allah, kita bisa capai bersama. Ayo mulai sekarang menerapkan prinspi "mindfullness" dalam semua lini kehidupan, terutama dalam hal makan dan kehidupan percintaan :p

Terima kasih Avina Nadhila Widarsa, 14km dari 42km sudah ditempuh untuk SCSM 2019, semoga di SCSM 2020 kamu bisa melampaui target, mungkin 21km atau full 42km.

Terima kasih Avina Nadhila Widarsa yang tetap percaya bahwa kamu bisa memberikan banyak manfaat dengan mengajar. Kelas malam di Plaza Festival tahun ini menjadi gerbang bagimu untuk mengajar dengan utuh dan bahagia tahun depan. Semoga banyak manfaat yang terpetik dari kegiatan belajar mengajar ini, amin.

Terima kasih Avina Nadhila Widarsa, untuk setiap nafas, setiap langkah, setiap gerak dan setiap perkataan yang diucapkan di tahun ini. Kita jumpa lagi tahun depan dengan semangat baru, milestone hidup yang baru, dan tentunya dengan syukur yang bertambah.

Alhamdulillahirabbilalamin :)


Read More
Hi guys,

Lama tak bersua ya, haha. Ini postingan ke-4 di tahun 2019, setidaknya menutup tahun ini ada 5 postingan lah hahaha.

Jadi, gw mau cerita tentang kegiatan yang gw lakukan tiap Sabtu pagi selama 3 bulan terakhir. Namanya "Inspirasa", berawal dari #CommunityBasedMovement yang dibuat oleh anak-anak KI Tangsel 2016 (yang gw dr tahun 2016 udh mau buat postingan ttg acara ini tapi sampai sekarang masih di draft, wkwk), lanjut jadi KI Tangsel Goes to LPKA tahun 2017, dan berakhir jadi Inspirasa.

Kenapa ga pake nama Kelas Inspirasi?

Soalnya kita mau buat kegiatan yang berkelanjutan, kalau KI kan biasanya cuma satu hari dan terikat sama 7 prinsip. Harapannya dengan bendera "Inspirasa" jangkauan kebermanfaatan dan keberlanjutan bisa lebih luas lagi :D

Inspirasa itu apa sih?

Sesuai dengan copywrite yang gw buat pas rekrutmen Fasilitator, kira2 gambarannya seperti ini:

INSPIRASA MEMANGGIL RELAWAN]

Apa yang kamu pikirkan saat mendengar "anak dalam penjara"? Pernahkah kamu membayangkan mereka sebagai generasi penerus bangsa kita? Bisakah kita menaruh harapan cerah di pundak mereka?
Temukan jawabannya dengan terlibat menjadi kakak mentor untuk anak-anak dan remaja di LPKA Tangerang.
Apa yang akan dilakukan?
- Membantu adik-adik LPKA mengenali potensi diri ( self awareness )
- Membantu adik-adik LPKA membangun kebiasaan baik dan keinginan untuk terus belajar ( willingness to learn )
- Membantu adik-adik LPKA memiliki mindset positif bahwa mereka bisa berubah ke arah yang lebih baik ( growth mindset )
Kegiatan ini akan dilaksanakan di LPKA Tangerang, Banten pada bulan Juli - Oktober 2019 setiap Sabtu pukul 09.00 - 11.00 WIB.

Bingung karena belum ada pengalaman? Tak usah khawatir. Relawan terpilih akan mendapatkan briefing dan pelatihan khusus untuk menjadi mentor untuk adik-adik di LPKA.
Tertarik untuk terlibat? Silakan klik:
http://bit.ly/relawaninspirasa
Pendaftaran dibuka sampai dengan 20 Juni 2019.
Gw ga nyangka, iklan ini mengundang lebih dari 50 orang untuk gabung jadi Fasilitator. Sesungguhnya, gw pesimis bisa reach out banyak orang secara tim publikasi komunikasi waktu itu sibuk semua dan publikasinya ga terlalu masif. Lebih ke word of mouth jadinya.

Alhamdulillah, kegiatannya berjalan lancar, kita udh selesai kegitan kelas di bulan Oktober 2019.

Selanjutnya mau ada "Festival Inspirasa" tanggal 7 Desember 2019. Penasaran kegiatannya seperti apa?

Stay tune ya di Instagram @inspirasa.id

Salam Inspirasa :)

Dengan inspirasi, membangun asa
Read More
Assalamua'alaikum warahmatullahi wabarakatuh :)

Hello guys, lama tak menyapa, haha. Sayang ya baru dua postingan tahun ini, padahal 2019 bisa dikatakan tahun yang luar biasa untuk saya, Alhamdulillah.

Akhir Juli lalu saya berkesempatan ikut training ke Turki. Judulnya sih Training for ASEAN Young Diplomats, awalnya saya skeptis berangkat karena kantor saya hanya mendapat jatah 2 orang. Alhamdulillah, ternyata Kemlu Turki memutuskan tiga orang dari kantor saya berhak mengikuti training ini. Alhamdulillah.

Berita gembira lain...

I'm going to get married! Woohooo!!!

Hmm, well. Haha. In my imagination, aka, masih belum kelihatan hilalnya (kapan dan siapanya). Wkwk. Postingan ini sebenernya mau cerita tentang pengalaman saya hari ini yang melakukan medical check up untuk paket pra-nikah calon istri.

Jadi ceritanya, saya rencana mau konsul ke dokter orthopedi sembari menunggu Bapak saya fisioterapi. Ndilalah, dokter orthopedinya sudah ga terima pasien lagi karena jam kerjanya sudah habis. Jadilah saya melakukan medical check up (MCU)sebagai plan B. Saya sebenernya juga sudah rencana mau medical check up sebelum saya lelarian lagi bulan ini.

Nah, pas dateng ke bagian MCU di RS Suyoto, saya diberikan beberapa pilihan paket MCU, ada paket standar (Rp 800rb),  standar plus (Rp 920rb), dan beberapa paket lainnya yang harganya lebih mahal dari itu. Eh, kok saya tertarik sama paket MCU pra-nikah ya, haranya cuma Rp 800rb ("cuma" karena sebelumnya saya biasa MCU di RS Swasta yang harganya Masya Allah), dapet cek darah lengkap dan USG Ginekologi. Aha! Pas banget.

Mulailah saya daftar, pas daftar ditanya sama petugas administrasinya "Mbak, datengnya sendiri? Biasanya yang ke sini sih sama pasangannya, pasangannya TNI ya mbak? Nikahnya kapan?"

Hmm, hahaha. gw bingung asli jawabnya, padahal mbak2 petugas administrasinya sendiri tau kalo sebenernya gw tadi bingung milih paket MCU, jadi gw jawab aja, "iya mbak, sendiri, calon suami saya di luar negeri, hehe", "wah, bule dong calonnya? nikahnya kapan?", "ngga mba, nikahnya insya Allah awal tahun depan."

I guess, ini doa gw hahaha, dari hati yang terdalam. Sambil mempersiapkan diri, #avinamencarijodoh harus tetap jalan, Wkwk.

Ya udah akhirnya administrasi selesai, gw ambil darah di Lab dan sample urine juga. Selanjutnya balik ke MCU, makan nasi goreng yang sudah disediakan, lalu konsultasi ke dokter umum.

Pad konsul ke dokter ditanya, "ada keluhan apa?". Gw bilang punggung kaki gw yang bagian kanan akhir2 ini sering sakit. Dokternya mengira mungkin sakitnya karena tubuh gw kegemukan, kakinya sakit menahan beban tubuh. Bisa jadi sih. Ya, untuk lebih jelasnya gw minta foto rontgen, ga apa-apa gw bayar sendiri deh (toh bisa diganti sama kantor jg, hehe #marrymegotasecbenefit).

Pas sesi konsul itu lah dokternya kayak curhat ke gw, "anak saya juga gemuk lho kayak mbak, tapi mbak enak udah ada jodohnya, anak saya masih SMA berat udah 80kg sekian..."

dalam hati gw "wtfbjnjiosnijkjwiohwiojei" wkwkwk. Dia ga tau aja, gw ambil paket MCU ini bukan karena gw udh menemukan jodoh, jodoh saya juga masih belum kelihatan bu dok! Wkwk.

Yaudah lah ya, habis sesi konsul itu, gw ke klinik kebidanan. Tapi nunggu dokternya lamaaa banget, akhirnya gw foto rontgen kaki dulu ke radiologi. Gw liat di layar sih punggung kaki gw ga kenapa2, semoga beneran ga kenapa2 yaa. Hasilnya baru bisa diambil dua hari lagi, haha, beda sama rspi atau rspb yang bisa saat itu juga tau hasilnya (harganya jg beda Bu!).

Akhirnya, sampailah gw ke sesi pemeriksaan bersama dokter spesialis obstetri dan ginekologi. Alhamdulillah, dokter tidak menemukan kejanggalan dari bagian rahim, indung telur dan saluran2nya. Dokter bilang rahim gw ngadep ke belakang posisinya, jadi kalau mau hamil, penetrasi harus dilakukan dari belakang atau kalau dari depan bisa diganjel bantal (wkwkwk, apalah ini,, buat #calonsuami saya catet ya!). Gw bilang ke dokter kalau pas masa subur suka keluar darah, dokter bilang itu hal yang ga biasa sih, terus dokternya jg bilang kalo kista bartholin yang dulu pernah gw alami ga ngaruh sama kesuburan gw. Ngaruhnya pas berhubungan mungkin akan sakit (noted dok, paksu catat lagi ya, haha).

Di dokter SpOG ini gw juga jadi tahu bahwa pengaruh kegemukan, itu bisa menyebabkan PCOS. Hormon testosteron dan estrogen yang tinggi bisa ngaruh banget jd PCOS, beliau menghimbau gw supaya menurunkan berat badan sesuai IMT yang ideal, yang mana gw harus menurunkan sekitar 45 kg, HAHAHA! Tapi, dokternya juga bilang kalo yang normal itu menurunkan bb ga lebih dari 10% dalam 3 bulan. Semoga gw bisa menjalani pola hidup yang lebih sehat ya, olahraga min. 30 menit, 3x seminggu, no gorengan, no gula, batasi nasi dan perbanyak makan serat dan protein.

Nah, setelah dari dokter SpOG karena sudah 2 jam, gw ambil darah lagi untuk mengukur gula darah puasa 2 jam, alhamdulillah hasilnya masih di range normal 101. Semoga pas gw ambil hasil minggu depan, semua indikatornya menunjukkan nilai yang baik ya.

Amin ya rabbal alamin.

Dan semoga gw segera menemukan jodoh ya guys, biar beneran MCU pra-nikah, wkwkwk.

Salam,

Avina
Read More
Bismillahirrahmanirrahim

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Husnuzon, sebuah kata dalam bahasa arab yang kira-kira artinya "berprasangka baik". Biasanya kata hunuzon dipakai untuk menyatakan prasangka baik kepada Allah SWT.

Hari ini saya diberikan anugrah oleh Allah berupa "peringatan" dari bos saya mengenai kerjaan. Alhamdulillah, setidaknya ada hal yang bisa saya perbaiki dan saya tingkatkan ke depannya.

Hari ini juga saya memasu siklus haid di hari pertama. Alhamdulillah diberikan Allah kesempatan untuk memaksimalkan ibadah di 10 malam terakhir, insya Allah.

Jujur saja, respon saya ketika mendapat "peringatan" dan mengetahui saya haid di pukul 14.30 WIB adalah kecewa dan sedih. Wajarkan namanya manusia, sudah menjalankan sebaik-baiknya amanah ternyata hasil tidak sesuai yang diharapkan. Memang berharap yang paling tepat hanya kepada Allah SWT semata.

Insya Allah diri ini terus berbenah, senantiasa berprasangka baik terhadap setiap anugrah Allah SWT dan bersyukur atas semua yang telah diberikanNya. Insya Allah.

Salam,

Avina
Read More
Bismillahirrahmanirrahim

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Haloooo, lama tak jumpa ya, lebih dari 5 bulan sejak tulisan terakhir dan saya belum menulis apapun di blog ini sejak pergantian tahun.
Alhamdulillah, masih diberikan kesempatan oleh Allah SWT untuk bertemu bulan Ramadhan 1440H, semoga senantiasa dimudahkan dan dilancarkan dalam menjalankan ibadah serta berbuat amal kebaikan di bulan suci ini.

Target puasa saya kali ini, saya ingin puasa saya maksimal dan berkualitas. Bukan hanya menahan lapar dan haus, tetapi juga mengontrol diri dari hal2 yang tidak perlu seperti bergosip, negative thinking dan malas. Ah ya, soal ini, masih banyak pe er untuk diri saya, saya juga ingin lebih mindful dalam menjalana kehidupan sehari-hari.

Istilah "Mindfulness" pertama kali saya dengar dari Mba Tala, sebuah kajian dalam bidang psikologi yang mendorong manusia untuk bersikap lebih bijak dan "mindful" dengan segala hal yang dia lakukan. "Mindfulness" mengajarkan kita untuk selalu bersyukur dan menikmati detik kehidupan. Beberapa literatur yang saya baca juga mengajarkan "Mindfulness" sebagai hal yang dapat mengontrol tindakan manusia dari "impulsiveness" dan buru-buru. Dua hal yang juga tidak dianjurkan dalam Islam.

Saya rasa bulan Ramadhan adalah bulan yang tepat untuk melatih kebiasaan "Mindfulness" ini. Selamat berpuasa ya teman-teman :)

Salam,

Avina
Read More