Langsung ke konten utama

Budak Intelektual

Sounds silly?

Well, actually the title should be "Pelacur Intelektual", as this phrase came from my friend who chat with me at gtalk. She is working as a special staff of Indonesian lawmakers and has a job to write newspapers articles in the name of her boss. She supposed to be the "ghostwriter" for every articles that her boss want to publish. She acknowledged that what she did is abusive, in the name of intellectual and integrity (of course). However, this is common practice that happen in Indonesia, especially the public policy makers (and I guess all over the world). You pay someone to write articles and make a speech. It's usual and acceptable.

The situation is different when you come to academic field. Any writing that is not based on your original idea  and not quoted properly can be considered as plagiarism. You can still take other people though and ideas but you have to quote it properly, otherwise you will be suspected as plagiarist. A friend of mine who works on research center, once had a task to write an article on behalf of his boss. Nevertheless, because he sent the article to academics web and put his own name on his writing, the publisher put his name on the credential. In academics, originality of the work placed first and you will be recognized for what you do (by yourself). Paying someone to write the article on behalf of your name is not acceptable (ideally). Rarely the academician pay someone to write something on behalf of their own, since they also don't have much money to do that.

Thinking and writing is a hard job. Not everyone can be a good thinker and writer at the same time. I think every writer should be appreciated on behalf of his/her own work. As this job requires much of your time and energy, this intelligence work should be appreciated highly. I know that many people (including me) are so lazy to make such a great work. The thing is we can't replace the originality with money. Idea is idea, can't be replaced by bucks. Nonetheless, this has been a common practice since years ago. These "budak/pelacur intelektual" will still be there and many people need them. This is a dilemma. When we were thought to be honest, the situation pushed us to do what we shouldn't do. I remembered one of my senior said "biasakanlah yang benar, jangan benarkan kebiasaan". It seems applicable in this case.

I wonder whether someday I'll be one of them or may be the one who employ them?


Komentar

Ecky Agassi mengatakan…
kenapa pekerjaannya diterima?
avina_nadhila mengatakan…
pekerjaannya ga terlalu berat, dengan fasilitas dan gaji yang cukup lumayan, apalagi buat fresh graduate. Ya, dilema antara idealisme dan kebutuhan sih kyknya menurut gw.

Postingan populer dari blog ini

Operasi Abses Kelenjar Bartholini

Assalamu'alaikum wr. wb. Apa kabar kawan2? Semoga selalu dalam keadaan sehat wal afiat serta tetap semangat menjalani aktifitas. Apa kabar saya? Alhamdulillah, keadaan saya hari ini jauh lebih baik dari kemarin maupun beberapa hari yang lalu. Teman2 yang baca postingan saya sebelumnya mungkin telah mengetahui bahwa beberapa hari ke belakang saya menderita suatu penyakit yang membuat saya susah duduk, bangun dan berjalan. Sampai - sampai saya harus masuk UGD untuk disuntik obat penghilang rasa sakit di pantat saking tidak tahannya. Ternyata, setelah pulang dari UGD, obat penghilang rasa sakit itu hanya bertahan satu malam. Keesokan harinya, saya mengalami sakit yang sama. Susah duduk, bangun dan berjan. Terkadang, rasanya perih sekali, sampai-sampai saya menangis karena tidak dapat menahan sakitnya. Namun, karena sudah diberikan salep dan obat penghilang rasa sakit beberapa saat sakitnya mereda. Bahkan dua hari kemudian saya memberanikan diri untuk pergi ke Jurong Point

PKS dan Kampus

Assalamualaikum Wr.Wb. Iseng, lagi googling ttg "Majelis Syuro SALAM UI" eh malah nemu di thread ini http://forum.dudung.net/index.php?topic=14562.20;wap2 padahal, tadinya gw mau ngebandingin aktivitas LDK2 di universitas2 di Indonesia, macam Salam UI dan Gamais ITB...yo weis lah.... skg saatnya dibuka semuanya.... yang mau tau siapa mereka?apa saja yang mereka lakukan? yuk intip curhatan mba Arbania Fitriani ex-kader PKS Saya waktu mahasiswa adalah kader PKS mulai dari 'am sirriyah sampai ke 'am jahriyah. Mulai dari saya masih sembunyi-sembunyi dalam berdakwah, sampai ke fase dakwah secara terang-terangan, sejak PKS masih bernama PK sampai kemudian menjadi PKS. Dalam struktur pengkaderan PKS di kampus, ada beberapa lingkaran,yakni lingkaran inti yang disebut majelis syuro'ah (MS), lingkaran ke dua yakni majelis besar (MB), dan lingkaran tiga yang menjadi corong dakwah seperti senat (BEM), BPM (MPM), dan lembaga kerohanian islam. Jenjangnya adalah mulai dari

This is it! Welcome to Singapore :D

Assalamu'alaikum Wr.Wb., Halo semuanya, apa kabar? Udah ga sabar ya baca postingan baru saya? hehe *geerdotcom Alhamdulillahirabbilalamin, tepat seminggu sudah saya berada di Negara Singa a.k.a Singapura untuk melanjutkan studi S2 saya di RSIS NTU  :) Too many stories to be written. I am sure that you must be very excited reading my stories in here *lagi2geerdotcom (hahaha) Yes, this it. Sinjiapo! Ternyata datang kemari bukan tanpa kegalauan. Setiap hari saya selalu ditemani perasaan "galau" karena beberapa hal. Mulai dari galau mencari housing (tempat tinggal), galau menunggu IPA, galau menunggu hasil tes kesehatan, galau daftar ulang, galau kuliah sampai galau mencari pacar #eh (yang terakhir diskip aja, haha). Ternyata saudara2, persiapan kuliah S2 itu tidak semudah yang saya bayangkan. Well, dari awal daftarnya pun dipenuhi berbagai kegalauan. Kapan2 akan saya posting mengenai bagaimana tips dan trik mencari beasiswa S2 and how to win the scholarshi