gr3at09

No Comments
Assalamualaikum wr.wb.

Alhamdulillahirabbilalamin, akhirnya sampai juga kita di penghujung tahun 2009 ini. Tahun yang gw bilang sangat dinamis, sangat menyenangkan, sekaligus tahun dimana gw banyaakkkk belajar ttg hidup dan kehidupan...

Alhamdulillah, Ya Allah, ga berhenti gw mengucap syukur kehadirat Allah SWT, karena di tahun ini gw bener2 mendapatkan pengalaman menakjubkan yang ga gw dapet di tahun sebelum2nya.. Walau, perjalanan hidup gw selama setahun ini ga mulus2 amat, ada naik-turunyya gtu tapi Alhamdulillah senengnya juga banyak jadi seimbanglah...

2 hari yang lalu gw update status di twitter isinya
"Tidak bisa berhenti bersyukur kepada Allah SWT atas sgala nikmat yang telah Ia berikan di tahun 2009 ini(trutama 4 hari terakhir) #thanksGod "

karena emang banyyaaakkk sekali nikmat yang telah Allah berikan ke gw pribadi, keluarga gw, dan teman2 gw...

btw, kenapa judulnya gr3at09???

Jadi, gini ceritanya...ini password SIAK-NG gw klo ga salah menggantikan password lama yang expired (which is menggambarkan kekaguman gw ke
ketua bem ui 2010 yang mana merupakan gebetan gw dulu, maklum jadi maba masih blm punya jaringan yang seluas sekarang jadi pilihannya yg itu2 aja...hehehe XD)
lanjut...

akhirnya gw pilih password gr3at09 dengan harapan nilai2 gw tahun ini naik...aminnn... trus bisa punya aktivitas yang hebat, diridhoi sama Allah dan bermanfaat tentunya bagi org2 sekitar gw di tahun ini:D
password ini cukup unik (secara d SIAK harus ada perpaduan angka dan huruf), selain itu password ini juga gw pake untuk akun2 khusus gw (bukan akun email yang biasanya hal2 yang sangat berhubungan dengan gw, FYI password e-mail yahoo gw adalah nama gebetan gw pas SMP dan sampe skg blm gw ganti -_________-)

and here it is...sepak terjang gw di tahun yang penuh keberkahan dan kehebatan ini "gr3at09" (in no particular order):

1. Tahun 2009, tahun banyak belajar Organisasi
tahun ini Alhamdulillah gw megang amanah di berbagai organisasi dan kepanitian. Mulai di awal taun gw disibukkan dengan kepanitian LIMAS UI 2009 sebagai staf humas internal, di mana gw banyak belajar mengenai dunia kehumasan-internal (sebelumnya gw pernah jadi staf humas eksternal pas acara Comdev Talk), jadi tau dimana kantor jurusan2 di FISIP, gimana cara minjem AJB..dsb.. alhamdulillah juga bisa nambah temen sesama anak FISIP terutama sama anak2 2007.. mulai masuk april-mei, alhamdulillah mendapat amanah sebagai staf departemen kajian dan aksi strategis BEM FISIP UI 2009...hmmm, soal amanah yang satu ini gw benar2 bisa ambil pelajaran mengenai banyak hal, ttg gerakan, organisasi, idealisme, dsb. Walaupun dapat dikatakan pada akhirnya kastrat tahun ini ga bisa memenuhi ekspektasi banyak orang, but I believe it was worth to be learned from the past :D, jadi gw ga menyesal menemukan org2 hebat seperti Tias,Alvin,Juang,Farcil,Wanda (dan teman2 yang ngabur : Aji,Dina,Silvi,Rifqi, dan untuk 2 org yang ga bisa melaksanakan komitmennya, Feri dan Fildzah)
PS : gw masih ngutang bikin jurnal kastrat, doain ya temen2 supaya segera rampung..insya Allah bikinnya dalam bentuk e-book, skalian buat dicetak juga ntar, jadi kalian juga bisa baca tanpa harus beli (emang bakal dijual..hehe)
Tahun ini juga banyak kepanitiaan yang gw ikutin mulai dari Seminar Nasional "Behind the Enemy Lines" KSM Eka Prasetya UI (jadi koor acara..hehehe),
Simposium Nasional Pendidikan BEM FISIP 2009, dimana gw jadi PJ pembicara yang mengkoordinatori semua pembicara seminar hari I yang merupakan org2 hebat semua di bidang pendidikan (ada Prof.Tilaar, Mas Eko Prasetyo, Prof. Paulus Wirutomo, Prof. Soedijarto, dsb..dsb..). Di kepanitiaan ini gw juga kenal banyak orang baru seperti Dhika (kom08, staf adkesma,hpd pemira) dan Arbie (pol09,ketua angkatan FISIP 09), ada juga audry (pol09, ternyata adek kelas gw di cmx) dan sari (kom09 yang sekampung sama mantan menakertrans Erman Soeparno)...dan teguh (yang terakhir gw udh lumayan knal secara dia senior gw di HI...wkwkwk)
Trus lanjut jadi PJ Danus Pelatihan Edukasi Terpadu BEM FISIP UI 2009 (PLANET)
terus terakhir jadi Koordinator Humas, Publikasi, Dokumentasi Voluntary Workshop 2009, yang belum gw selesein sepenuhnya (masih ada tanggung jawab nyebarin sertifikat nih -_______-)

buat yang terakhir ini gw harus bener2 mulai dari 0 ngejalaninnya..secara pengalaman pertama gw jd koor HPD, ga bisa desain, ga tau mesti ngapain, ga ada staf..haeduh...alhamdulillah ada teman2 di sekeliling saya yang bisa dimintain bantuan :D

eits, tahun ini juga ada kepanitian Olimpiade Ilmu Sosial 2009 yang mana gw jadi PJ Finalnya (waw...alhamdulillah acara skala nasional-yang-dulu-pengen-banget-gw-ikutin ini juga berjalan lancar, walau waktunya bertepatan dengan pelaksanaan SIMPOSIUM, alhamdulillah hasilnya menyenangkan : OIS jadi PROKER TERBAIK se FISIP dlm BPM awards,,hehe)

sama bantuin temen gw Natalia Rialucky Tampubolon buat jadi LO pas Indonesian School Debating Championship (ISDC) 2009 selama sehari (padahal gw aja seumur2 cuma ikut 4 kali lomba debat..hahaha, ini lagi LO ISDC skalanya nasional aja gtu...hehehe..alhamdulillah dapet temen baru kayak Virza, SEA, Dida, Qisthi, n Mita)

aaappaaaallaggiii yaaaa???

2. Tahun 2009, tahun banyak belajar Ilmu Hubungan Internasional
yup, tahun 2009 ini pertama kali gw mulai kenal dengan paradigma realis, liberalis/pluralis, dan strukturalis/globalis...tahun ini gw mulai mendalami ilmu yang memang seharusnya gw dalami selama mudah2 an 3,5 tahun masa s1 gw (amin ya Allah), tahun ini mulai banyak belajar untuk tidak ngarang dan tidak sekali2 melupakan belajar saat akan ujian -dengan pengalaman IP gw yang turun semester 2 kemaren =( -
tahun ini gw jadi lebih senang baca buku2 HI dan buku2 atau artikel sosial politik lainnya..mulai suka baca majalah times dan economist (walaupun cuma minjem..hehehe)..mulai coba2 nulis artikel di SINDO dan Kompas (walaupun gagal, hixhix)
tahun ini jadi bisa lebih paham mengenai isu2 yang berkaitan dengan dunia HI, politim luar negeri, dsb dsb, jadi bisa langsung mempraktikan ilmu yang dipelajari dengan mencoba menganalisis berbagai kasus dari sudut pandang HI (maklum calon2 scholar jd harus kyk gini..hehehe)
tahun ini juga jadi ajang pembelajaran bwt gw yang bercita2 jadi diplomat, kegagalan VIMUN membuat gw mempersiapkan hal2 yang berkaitan dengan MUN (tahun depan rencananya ikut WorldMUN doain ya kawan :) dengan lebih matang dan terencana serta realistis...
tahun ini gw juga sangat berbahagia karena ikut SP justru mengembalikan IP saya di angka standar, alhamdulillah...
alhamdulillah...mudah2an IP gw semester ini jauh melampaui target yang udah gw tetapkan...amin...

3. Tahun 2009, tahun belajar Menulis
ya, tahun 2009 ini gw mulai aktif menulis selain diblog, ada juga situs anakui.com
notes juga lumayan, walaupun ga seaktif tahun 2008 yang apa2 gw tulis notesnya..hehehe..tahun ini Alhamdulillah bisa dapet hadiah kaos dari
anakui.com dan sertifika sebagai bukti keaktifan gw..hahaha. dan sempet jadi kandidat blog terfavorit di BLOGAN prambors 2009 (sayang gw ga menang =( )
gara2 keaktifan gw nulis di dunia maya inilah yang akhirnya membawa
gw ikutan #pestablogger2009 (diajakin sama kak ilman akbar, ownernya anakui.com)
eh, terus bikin kajian di kastrat ttg citizen journalism yang sampe saat ini masih jadi inspirasi buat Alvin..hahaha
selain itu, karena gw bergabung di divisi Media Jurnalistik Islam FSI FISIP UI, taun ini tulisan gw dimuat 2 kali di miniEmbun (semacam Qawat dan Buletin Jumat klo di IC) dan EmbunSpesial Maba...duh, masih ada proyek besar lagi dari MJI yakni SuperEmbun, doakan berhasil ya kawan2.. hehehe
mudah2an tahun 2010 gw bisa mewujudkan mimpi gw : memajang tulisan di koran2 terkemuka di tanah air..amin ya Allah...

4. Tahun 2009 Tahun Belajar Berteman
ya, teman2 baru di tahun 2009..jadi banyak kenalan..selain ikut2 kegiatan BEM dsb dsb, mulai belajar berteman dengan anak2 gerakan (ikut menggema), aktif di
anakui.com, kenal sama anak2 FISIP yang lain lewat berbagai kepanitiaan dan organisasi, kenal sama teman2 debat dari EDS UI dan negara lain pas ikut GSDC (dimana gw menemukan makhluk tuhan dari NUS dan UPM yang cukup menarik perhatian gw..hahaha), dan tahun gw mengenal lelaki-yang-pantas-gw-kagumi (kali ini beneran!life time warranty)hehehe
yup, mulai belajar berteman dengan lawan jenis khususnya dalam batas2 normal. Belajar buka koneksi, belajar temenan sama orang yang beda banget kulturnya (anak2 BEM khususnya), belajar berteman dengan siapa saja yang mau saya temani...

5. ahun 2009 Tahun Belajar Bersyukur
yup, sebagai penutup tulisan ini, gw bisa bilang 2009 ini tahun dimana gw belajar bersyukur. dikasih nikmat, karunia, dan anugrah tiada terkira dari Allah SWT, mulai dari nikmat iman, nikmat islam, dan nikmat sehat wal afiat, nikmat kecerdasan, nikmat pergaulan, dan nikmat materi...ya Allah... terimakasih banyaaaakk untuk nikmat2 ini...semoga tahun 2010 nanti engkau akan memperluas, meperbanyak, memperhalal nikmat2 ini....diberikan kesehatan kepada seluruh keluarga, diberikan kelapangan dalam urusan pendidikan (eits, tahun ini gw juga mulai kerja sambilan sebagai tutor di BBI Salemba Plus Citayam lho..hehehe, alhamdulillah), pekerjaan, dan percintaan (lho?)
yang terakhir mungkin semoga gw semakin memberi manfaat buat orang2 sekitar gw, nusa, bangsa, dan agama gw...amin...ya rabbal alamin...

sekian refleksi tahun 2009
semoga tahun 2010 bisa jauh lebih menyenangkan dari tahun ini

wassalamualaikum wr. wb.

:)

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

0 komentar