ttg HI

2 comments
assalamualaikum wr.wb.

hello there,
seperti yg udah gw janjiin gw akan berbagi sedikit kisah ttg jurusan yg gw masukin saat ini...
ka
HI a.k.a Ilmu Hubungan Internasional ialah sebuah jurusan yang berada di bawah naungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP). Jurusan ini dari tahun ke tahun cukup banyak peminatnya sehingga ga heran klo passing grade jurusan ini dari tahun ke tahun cukup tinggi di hampir semua universitas yg ada jurusan ini.
Buat universitas negeri, HI bisa ditemukan di UI,UGM,UNPAD,UNAIR,UNHAS,UNEJ, dan UNRI...
klo swasta ada UNPAR, Univ. Paramadina, Univ. Al-azhar, dll. gw ga bgitu hafal..

mnurut data passing grade tahun 2007, klo mau diurutin dari yg paling tinggi peminatnya di univ.negeri itu, yg pertama di UI,UGM,UNPAD, sm UNAIR..itu yg masuk 100 besar top passing grade IPS

nah, knp passing gradenya bisa setinggi itu? karena walaupun jurusannya ga seterkenal kedokteran, hukum, ataw ekonomi, ternyata HI juga banyak peminatnya..gw ga tau apakah mreka yg milih HI krn emg suka, dorongan ortu, iseng, atau krn supaya terlihat keren..
yup, banyak bgt anak HI yg terperangkap dengan kata Internasional shingga membuat jurusan ini look like different than others..
in fact, emang ini jurusan BEDA dari yg lain..

padahal klo mau diliat lagi ilmu HI ini sbenernya turunan dari ilmu politik kawasan yg ngbahas politik di berbagai belahan dunia..nah slanjutnya krn ilmu ini trus berkembang akhirnya jadi ilmu yg berdiri terpisah dri ilmu induknya..
makanya, basic sebelum kita bisa masuk ilmu HI, kita harus nguasain ilmu politik dulu..

trus, HI blajar apa aja sih? jangan bayangin lo akan ketemu dngan angka2, integral, turunan, trigonometri, hukum newton, pola hereditas, dll. krn GA BAKAL ada IPA2nya.ya iya lah scara ini jurusan IPS murni, lo blajar ttg sjarah, geografi, ekonomi, politik, sosiologi, antropologi, dll. pokoknya plajaran IPS bgt deh tahun pertama..gw yg bru slesai semester pertama bru dapet satu mata kuliah HI, yakni sejarah HI..tp ini trgantung univnya masing2 sih..sisanya sem1 gw blajar pengantar politik, peng sosio, peng antrop, peng ilmu ekonomi, sm MPKT
trus semester 2 udah mulai dikenalin sama HI, krn gw bru blajar pengantar ilmu HI semester2, ada juga matkul diplomasi Indonesia yg sem3 bakal dilanjutin sama diplomasi modern.nah matkul ini keren kliatannya krn kita akan diajak simulasi diplomasi gitu, kyk simulasi sidang2 di PBB, dll.
slain itu kita juga blajar hukum, tpatnya hukum internasional,,kita juga bakal blajar politik kawasan kayak politik global AS, CHina, Timteng, dll. ada juga yg ngbahas organisasi internasional, ekonomipolitik internasional, sama matkul perang dan damai..keren ga?
klo di UI, semester 5 kita bakal dibagi menjadi 3 cluster (smacam konsentrasi gtu). Ada Pengkajian Strategis, Masyarakat Transnasional, sm Ekonomi Politik Internasional
Pengkajian Strategis itu lebih ngbahas isu2 keamanan dan pertahanan, kyk perang dan damai, orientasinya lebih ke negara (state) sebagai pelaku hubungan internasional...
Masyarakat Transnasional blajar ttg masyarakat dan hubunganny dng negara di lingkup internasional, jd ada isu2 gender, NGO/LSM, itu lebih difokusin di cluster ini
Ekonomi POlitik Internasional blajar ttg ekkonomi dan politik di dunia internasional,ada perdagangan n keuangan int`l. krn lo tau kan tnyata ekonomi ga bisa dilepasin dari politik bgitu saja

huh..keren2 kan mata kuliahnya?ya gw jg ngrasa gitu,,tp tugasnya huuuuhhh..bjibun..jng kira jd anak HI bakal santai apalagi setelah memasuki sem3 keatas..tugas bikin satu makalah tiap minggu kyknya udah biasa, blum lagi bikin review dan summary (ringkasan)..untungnya gw blum mngalami masa2 sperti itu..hha
o, ya tugasnya itu hampir semuanya membutuhkan kmampuan mnulis, analisa, dan tntunya bahasa inggris yg bagus.walaupun tugasnya ditulis dlm bahasa indo, tp semua buku referensi lo kbanyakan bakal bahasa inggris..nah, ini yg jd klbihan anak HI, slain jago bahasa inggris,satu hal yg jarang dipunya jurusan lain kmampuan analisa kritis krn kita trus dilatih dng buat tugas yg bjibun kyk gtu..
tP tnang aja, yg mau masuk HI, blom pny kmampuan bahasa inggris atau ga suka nulis,,klo lo emang niat insya Allah bisa kok blajar..gw jg ga bagus2 amat bahasa inggrisnya..pertama2 emang susah baca text book bahasa inggris gtu..lama2 biasa kok..

okey,skg kita ngomongin prospek,,yeah,pasti banyak yg ngincer HI krn pngen jadi diplomat..ya kan?hha..gw juga trmasuk salah satu orang yg masuk HI krn pngn jd diplomat..
emang sih ilmu HI ini mendukung bgt buat profesi diplomat, tapi ga cuma diplomat tau..ada profesi2 lain yg bisa lo kerjain stelah lulus dri HI

lo bisa kerja di NGO/LSM kyk WWF, Greanpeace, dll. lumayan loh gajinya..lo juga bisa jadi banker (kerja di bank), wartawan/jurnalis/penulis, peneliti (hmm.jrg loh pnliti HI), dosen/pngajar, atau jadi intel yg kerja di BIN (krn trnyata intel itu diplomat dlm bntuk tak terlihat..hehe) jd politisi n artis juga bisa..hehe
well, intinya sih bnyk kesempatan klo lo lulus dri HI, krn ilmu ini fleksibel, mempelajari hampir semua bidang IPS, ini nih yg jadi masalahnya..skg bnyaknya yg diplajarin HI jd kyk kurang fokus di mana letaknya ga jlas..
ga kyk ekonomi atau hukum..
intinya sih, mau kerja apa kita ntar ga terlalu ditentuin ama jurusan kita yg pnting punya IP bagus, kmampuan komunikasi yg bagus ama personality yg baik...
yah scara gw blom krja jd ga trlalu tahu ttg dunia pekerjaan..

nah, udah punya bayangan kira2 ttg HI?
tertarik masuk HI?

klo udah myakinkan diri masuk HI..
yg penting

NIAT.USAHA.DOA.

YAKIN aja klo lo BISA..insya Allah masuk ke jurusan impian lo...

sgitu aja deh, klo yg mau tanya2 lbih lanjut bisa kontak gw..oh, ya klo mw liat pngalaman2 gw di HI,lo buka aja blog gw : vinadisinineeh.blogspot.com

dtunggu ya commentnya..

wassalamualaikum wr. wb.
Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

2 komentar

fragaria mengatakan...

vina!

posting lo panjang pisan euy, blm gw baca, hhe...
menyapa dulu lah ya ;)

Shinlee Kasshu mengatakan...

Hai. gw browsing2 dan gak sengaja nemu blog ini. Diliat dari tulisan lo, berarti lo anak HI UI 08 dong?___?

Mmmm... yang gw gak ngerti, lo bilang HI gak seterkenal kedokteran dll... tapi passing grade-nya tinggi... bukannya bukti itu berarti HI terkenal ya. Gak bisa dibandingin dong HI vs kedokteran, satu sosial satu eksak... ^^

Oh ya, gw juga anak UI, panggil aja Shinlee~ thx~